Coin News

В России заблокировали доступ к бирже OKX

5 Oct, 20222 min readOther
В России заблокировали доступ к бирже OKX

4 октября Роскомнадзор по запросу Генпрокуратуры заблокировал доступ к сайту криптовалютной биржи OKX на территории России. Это подтверждают данные мониторинга общественной организации «РосКомСвобода».

Согласно записи в реестре, торговой платформе вменяют нарушение закона о распространении информации.

Руководитель «РосКомСвободы» Артем Козлюк объяснил, что Генпрокуратура имеет право выносить требования о блокировке интернет-ресурсов в трех случаях:

  • за распространение экстремистских материалов;
  • за распространение фейковой и недостоверной информации;
  • по предписанию ЦБ РФ о признании сайта мошенническим.
  • «В данном случае, какое именно основание выбрано, точно сказать нельзя. Но, скорее всего, это произошло по решению центробанка. В РФ криптовалюты не легализованы, поэтому российские госорганы и суды могут принимать произвольные решения о блокировке сайтов, связанных с криптовалютой, как распространяющих незаконную информацию», — заявил Артем Козлюк.

    Он также подтвердил, что не может зайти на сайт биржи без VPN.

    Апдейт:

    Доступ к сайту OKX ограничен за распространение недостоверной общественно значимой информации финансового характера, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

    «На сайте публиковались сведения, связанные с деятельностью финансовых пирамид, а также информация о предоставлении финансовых услуг со стороны лиц, не имеющих права на их оказание в соответствии с законодательством РФ», — пояснило ведомство в комментарии РБК.

    Администраторы сообщества OKX в Discord уточнили, что со своей стороны биржа не вводила ограничений против российских пользователей и продолжает оказывать им услуги в полном объеме.

    «Мы не рекомендуем использовать VPN при доступе к OKX, так как это приведет к срабатыванию нашего контроля рисков и может привести к блокировке учетной записи», — добавил представитель саппорта биржи в комментарии ForkLog.

    Апдейт:

    Артем Козлюк назвал рекомендованный платформой отказ от VPN «максимально странным» решением.

    «VPN применяется для защиты коммуникаций пользователей. Тем более важно его наличие в случае ограничения доступа к интернет-ресурсам. По сути призыв снижать сетевую защиту от саппорта биржи — это опасное заявление. Мы не рекомендуем пользователям отказываться от VPN и других средств защиты своих коммуникаций», – добавил он.

    В ближайшее время торговая платформа обещает выпустить официальное заявление по ситуации.

    Напомним, в конце июня Роскомнадзор в очередной раз заблокировал новостной портал о криптовалютах Bits.media из-за раздела с агрегатором обменников. Редакция временно отключила страницу, после чего РКН разрешил хостеру восстановить доступ российских провайдеров к сайту.

    Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store