Coin News

В криптоиндустрии нашли способ избежать утечки личных данных пользователей. Как это работает?

12 Oct, 20224 min readOther
В криптоиндустрии нашли способ избежать утечки личных данных пользователей. Как это работает?

По мере развития сферы Web3 приобретает популярность так называемая концепция zero-knowledge Know Your Customer (zkKYC). Это новый механизм подтверждения личности пользователей различных платформ, который в теории может дать им больше защиты от утечки данных. Партнёр венчурной фирмы Airtree Ventures Джон Хендерсон в своём недавнем интервью объяснил главную идею концепции zkKYC и потенциальное влияние механизма на криптоиндустрию. Рассказываем о происходящем подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Zero knowledge proof известно как доказательство с нулевым разглашением. Речь идёт о криптографическом протоколе, который позволяет другой стороне подтвердить правильность определённых данных без их раскрытия со стороны первой стороны.

Данная концепция используется в разных сферах. Например, наиболее популярной из них является технология ZK-Rollups в сети Эфириума. Её особенность — это помещение сотен транзакций в одну транзакцию, что экономит не только место в блоке, но и объём вычислительных мощностей, необходимых для создания блока.

Теперь доказательство с нулевым разглашением может использоваться и другим образом, причём такое решение также пойдёт на пользу индустрии децентрализованных активов.

Как защищают данные в мире криптовалют

По словам Хендерсона, интеграция zkKYC позволит значительно ускорить принятие криптовалют среди людей, которые ещё не успели с ними взаимодействовать. Вот соответствующая реплика эксперта.

Организации и индивидуальные пользователи с большей вероятностью будут участвовать в развитии индустрии децентрализованных финансов, если они получат больше гарантий по соблюдению стандартов противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма [AML/CTF].

Согласно данным источников Cointelegraph, zkKYC позволит пользователям подтверждать определённые сведения о себе поставщикам услуг без необходимости разглашения личных данных по типу фамилии или демонстрации документов, удостоверяющих личность.

Теоретически обмена этой информацией будет достаточно, чтобы удовлетворить нормативные требования AML и CTF, предъявляемые регуляторами к криптостартапам в индустрии. При этом данные пользователи не получат дополнительное раскрытие конфиденциальной информации ещё одной стороне. Эксперт продолжает.

Система предполагает, что доверенная третья сторона подтверждает личную информацию, после чего выдаёт криптографическое доказательство её достоверности на личный кошелёк, которым затем можно поделиться с поставщиками финансовых платформ.

Другими словами, вышеупомянутый поставщик финансовых услуг — например, криптобиржа — будет получать подтверждение личности пользователя в зашифрованном виде. Даже если биржу взломают и произойдет утечка данных, информация о клиентах всё равно останется зашифрованной. Целенаправленно получить её смогут только правоохранительные органы при наличии уважительной причины.

Однако Хендерсон признаёт, что «хранение конфиденциальной информации всё ещё остаётся нерешённой проблемой». Он поделился двумя идеями о том, как нужно управлять данными пользователей. Вот цитата.

Одна из идей заключается в том, чтобы доверенные организации хранили удостоверяющие личность документы вне блокчейна, выдавая только зашифрованное подтверждение личности. Другая идея заключается в подписании транзакции кошелька с регулирующим учреждением, которое затем регистрирует этот кошелёк с идентификацией личности.

Другими словами, проблема кроется в вышеупомянутой «третьей стороне», которая всё равно каким-то образом должна получать документы клиентов для шифровки. В теории концепция zkKYC выглядит хорошим решением — особенно на фоне последних событий с платформой Celsius. Напомним, она сейчас проходит через судебное разбирательство из-за банкротства. В ходе суда Celsius раскрыла список своих клиентов вместе с их транзакциями.

С учётом слитых данных чуть позже анонимный участник криптовалютного сообщества даже составил рейтинг пользователей по объёму убытков. Больше всего потерял бывший владелец эквивалента 40 миллионов долларов.

Применение концепции zkKYC в случае достижения определённых успехов может привлечь больше обычных людей в криптоиндустрию. Всё же для многих отправка фотографии собственных документов для начала криптоторговли является табу из-за опасений утечки личной информации. Если это слабое звено в системе исправят, в долгосрочной перспективе криптосфера получит массу плюсов и заинтересованных участников заодно.

Мы считаем, что массовое внедрение данной технологии действительно позволит привлечь внимание новых пользователей. Всё же обычно новички в мире криптовалют боятся раскрывать собственные данные по типу фотографий паспортов и снимков себя — например, поскольку не понимают легального статуса цифровых активов и опасаются за свою безопасность. В связи с этим возможность подтвердить свою личность без раскрытия данных это действительно хорошая возможность. Причём такая система явно пригодится и для других платформ, в том числе за пределами индустрии криптовалют.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store