Coin News

В Комиссии по ценным бумагам и биржам США начали говорить о регулировании PoS-криптовалют. Что будет с Эфириумом ETH?

17 Sep, 20224 min readRegulation
В Комиссии по ценным бумагам и биржам США начали говорить о регулировании PoS-криптовалют. Что будет с Эфириумом ETH?

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что криптовалюты на основе алгоритма Proof-of-Stake (PoS) могут считаться ценными бумагами и в таком случае должны регулироваться соответствующими законодательными нормами. Заявление было сделано вскоре после перехода Эфириума на PoS — самого ожидаемого события для криптоиндустрии в этом году. Рассказываем о происходящем подробнее.

Теперь же, согласно утверждению Генслера, Эфириум может пройти тест Хауи — прецедент в виде дела Верховного суда США для определения того, квалифицируется ли сделка как "инвестиционный контракт" и, следовательно, считается ли она ценной бумагой и подлежит ли раскрытию и регистрации в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года и Законом о ценных бумагах и биржах 1934 года. Согласно тесту Хауи, инвестиционный контракт существует, если имеет место "вложение денег в общее предприятие с обоснованным ожиданием прибыли, которая будет получена от усилий других".

Криптовалюта это ценная бумага или нет?

Согласно данным источников Decrypt, Генслер уверен, что криптовалюты на основе Proof-of-Stake вполне могут удовлетворять условиям теста Хауи. Напомним, PoS подразумевает процесс стейкинга — блокировки определённого количества монет в смарт-контракте для получения прибыли. Можно ли это определение «натянуть» на тест Хауи?

С одной стороны, можно попытаться искать какие-то параллели между традиционными финансами и криптой. С другой стороны, тесту Хауи более 80 лет, и эта система классификации активов вряд ли подходит к современным реалиям альткоинов на PoS. То есть Комиссии по ценным бумагам и биржам США не стоит пытаться классифицировать любую крипту как ценную бумагу — вместо этого регулятору лучше заняться созданием принципиально новой системы контроля за цифровыми активами с учётом всех современных трендов. Или как минимум обозначить чёткие правила регулирования монет и своего отношения к определённым токенам.

В вышеупомянутом заявлении Генслера не было речи об Эфириуме конкретно. Ранее ему уже задавали вопрос о том, следует ли считать самый популярный альткоин «инвестиционным контрактом». Впрочем, тогда Генслер уклонился от ответа. Единственное, о чём он заявил твердо — SEC не будет считать ценной бумагой Биткоин.

Некоммерческая организация Coin Center, занимающаяся вопросами криптовалютной политики, в четверг в своём блоге заявила, что переход Эфира на PoS не должен изменить порядок его регулирования. Хотя Генслер отказался комментировать перспективы альткоина, его предшественники давали понять, что SEC не считает Эфириум ценной бумагой. Кроме того, эксперты Coin Center поделились своим взглядом на проблему.

Главным аргументом классификации криптовалют как ценных бумаг является постоянная зависимость от прибыли, получаемой в основном за счёт усилий других. Оба механизма консенсуса в виде Proof-of-Work и Proof-of-Stake явно разработаны для того, чтобы избежать такой зависимости, создавая открытое соревнование между незнакомыми людьми, в котором любой заинтересованный участник может и будет заполнять пробел, оставленный любым другим безответным, коррумпированным или цензурированным участником.

То есть криптовалюты на основе PoS и PoW функционируют как децентрализованные системы, где отсутствует единый орган, который можно было бы даже считать "эмитентом ценных бумаг". Вообще понятия ценной бумаги и токена противоречивы по многим пунктам, и как мы уже отметили выше, пытаться использовать старые определения из экономики тут практически бесполезно.

В итоге вся суть претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США сводится к тому, вкладывают ли инвесторы в определённую монету с целью получения дальнейшей прибыли. Ранее представители SEC уже заявляли, что не считают ценными бумагами как Биткоин, так и Эфириум, однако сейчас Генслер может заявить подобное лишь о BTC.

Причины этого накануне попытался выяснить сенатор США Пэт Туми. В своей беседе на слушаниях он благодаря настойчивости получил ответ на то, почему Генслер не считает Биткоин ценной бумагой. Дело в том, что «за BTC не стоят определённые лица», то есть он является децентрализованным. Туми давал понять, что работа того же Эфириума также децентрализована, а факт известности сооснователей проекта не делает нативный токен сети ETH ценной бумагой.

В итоге Туми считает, что нынешние нормы регулирования криптовалют морально устарели, а Комиссии по ценным бумагам и биржам США стоит создать чёткие правила взаимодействия с нишей вместо того, чтобы поочерёдно встречаться с её известными представителями.

Рекомендуем посмотреть видео беседы Туми и Генслера по ссылке, если воспринимаете английский язык. Благодаря ролику становится понятно, что позиция сенатора более чёткая, ну а SEC занимается немного не тем. Если бы регулирующий орган занялся созданием правовых рамок, разработчикам было бы куда проще развивать собственные проекты, причём Туми также сделал на этом акцент.

А теперь представим наиболее негативный сценарий — иск против команды разработчиков Эфириума со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Скорее всего, подобное дело ничем не закончится, ведь представители SEC уже почти два года не могут доказать свою позицию в деле против Ripple. Напомним, в декабре 2020 года регулятор подал иск из-за запуска токена XRP, в котором сотрудники SEC также видят ценную бумагу, а не валюту.

Мы считаем, что в данном случае активность Комиссии по ценным бумагам и биржам США достаточно странная. Во-первых, представители ведомства продолжают использовать морально устаревшие нормы, которые банально несовместимы с современными классами активов. Во-вторых, они по-прежнему не могут создать чёткие правила работы данной ниши, чем создают проблемы для разработчиков. Хочется верить, что со временем это будет исправлено.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store