Coin News

В Китае прогнозируют падение цены Биткоина до нуля. В чём причина?

7 d ago4 min readAnalytics
В Китае прогнозируют падение цены Биткоина до нуля. В чём причина?

Текущий обвал Биткоина — ничто по сравнению с тем, что может случиться с криптовалютой в будущем. Так считают представители крупного новостного издания в Китае под названием Economic Daily, которые опубликовали весьма неутешительный прогноз для рынка цифровых активов. Согласно деталям последнего, BTC вполне может обесцениться вплоть до нуля. Рассказываем о деталях этой версии подробнее.

Напомним, ранее правительство Китая сделало многое для сдерживания роста крипторынка. К примеру, чуть более года назад майнинг криптовалюты был официально запрещён в стране, что тогда привело к катастрофическому обвалу цены BTC и его хешрейта.

При этом как выяснилось спустя несколько месяцев, майнеры на самом деле не покинули территорию страны и продолжили заниматься добычей монет в ней. Причины для этого — близость производителей оборудования для майнинга, а также дешёвая электроэнергия, которая сама по себе является грязной.

Впрочем, майнеров это не смущает. Они взялись использовать маскирующее программное обеспечение. То есть по сути ситуация с распределением хешрейта по всему миру поменялась не так сильно, как могло показаться.

Что будет с курсом Биткоина в будущем

В статье Economic Daily журналисты обвиняют страны Запада в создании рынка с высокой долей заёмных средств с «полной манипуляцией и псевдотехнологическими концептами». Вот соответствующая цитата, которую приводит Cointelegraph.

Биткоин — это строки цифровых кодов, его прибыльность основывается на продаже актива подороже после его покупки. В будущем, когда уверенность инвесторов в крипте иссякнет или когда суверенные страны объявят Биткоин незаконным, его цена вернется к оригинальному значению, то есть к нулю.

В итоге авторы материала взялись использовать старую критику крипты, напоминая об отсутствии её внутренней ценности и прочем. Однако во-первых, обычный фиат также ничем не обеспечен. А во-вторых, реальная ценность криптовалют заключается в создании полностью децентрализованной базы данных, которые не контролируют правительства, чиновники и суды. Очевидно, данная составляющая независимости очень не нравится журналистам.

Что самое интересное, с заявлением китайцев уже не согласились в Банке Англии: его представители косвенно видят существенный потенциал в накоплении криптовалюты во время медвежьего тренда. В частности, заместитель управляющего банка Джон Канлифф накануне заявил, что криптокомпании, которым удастся остаться на плаву во время текущего краха рынка, могут стать «доминирующими игроками» в отрасли, когда ситуация изменится в лучшую сторону. Вот реплика банкиры.

Что бы ни случилось в ближайшие несколько месяцев с криптоактивами, я ожидаю продолжения развития криптотехнологий и финансов. Это может привести к росту эффективности и изменениям в структуре рынка.

Мы также считаем, что снижение Биткоина к нулю практически невозможно хотя бы по той причине, что теперь криптовалюта уже никуда не денется, даже если её начнут запрещать повсеместно. Да, в таком случае её стоимость наверняка упадёт, но она всё равно останется децентрализованной альтернативой традиционным средствам для совершения транзакций. Нынешние масштабы ниши вряд ли позволят ей пропасть, а желающих закупить монеты дёшево сейчас всегда найдутся.

Негатив в крипторынке в целом не повлиял на макроэкономику — такое заявление во время недавних слушаний комитета Сената США сделал глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Однако по его мнению, индустрия всё ещё очень нуждается в создании чёткого механизма регулирования. Вот цитата Пауэлла по этому поводу, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Я думаю, что главное заключение — это то, о чём мы говорили, и о чём другие говорили в течение некоторого времени. А именно что криптовалюты являются инновационным явлением. В новом пространстве действительно существует необходимость в лучшей нормативной базе.

Биткоин и подавляющее большинство альткоинов за последний месяц резко упали в цене, поскольку многие инвесторы, обеспокоенные повышением базовой кредитной ставки ФРС на фоне роста инфляции, начали массово продавать активы с высоким риском. Логика в этом процессе проста — с повышением ставки сложнее брать новые займы для роста инвестиционного капитала, а значит инвестиции в рискованные вложения приходится ограничивать.

Напомним, Биткоин уже упал более чем на 70 процентов с момента достижения своего исторического максимума на уровне 69 тысяч долларов. В предыдущих медвежьих циклах криптовалюта падала в среднем на 80-85 процентов, так что как минимум судя по историческим данным, дно может быть уже где-то недалеко.

Мы считаем, что комментарии представителей Китая — попытка выдать желаемое за действительное. Сегодня индустрия криптовалют и блокчейн-платформ как никогда огромна, причём ей активно пользуются даже в условиях нынешнего медвежьего рынка. Что особенно важно, нишей уже заинтересовались публичные компании, крупные фонды и даже правительства определённых государств. В таких условиях перспективы обвала Биткоина к нулю напоминают фантастику.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store