Coin News

В какой стране Биткоин стал популярнее всего после недавнего обвала рынка криптовалют?

12 Aug, 20224 min readBitcoin
В какой стране Биткоин стал популярнее всего после недавнего обвала рынка криптовалют?

С начала этого года Биткоин потерял в цене десятки процентов, при этом капитализация всей криптоиндустрии также существенно сократилась. В апреле падение рынка стало критическим — BTC пробил несколько важных уровней поддержки и устремился вниз, в результате чего в июне первая криптовалюта и вовсе опустилась до локального дна в зоне 17.6 тысячи долларов. Это сильно ударило по популярности Биткоина, но далеко не во всех регионах мира — оказывается, в некоторых странах люди куда охотнее начали «покупать на дне». Рассказываем о происходящем подробнее.

Сегодня Биткоин вместе с рынком криптовалют в целом показывает небольшое проседание. В частности, Биткоин потерял 3.4 процента цены, в то время как ETH, BNB, SOL и AVAX потеряли от 3.43 до 6.69 процента стоимости. Вот таблица, которая позволяет составить представление о происходящем.

Вдобавок покажем изменения курсов монет за месяц. Здесь ситуация выглядит более позитивно — особенно в случае с Эфириумом.

В целом обвал рынка не смутил многих людей. И это похоже на основу для дальнейшего буллрана.

Кому больше всего нравится Биткоин?

Аналитики платформы CoinGecko накануне провели исследование на основе динамики поисковых запросов в Google Trends. По итогам был составлен рейтинг из пятнадцати стран, граждане которых более активно искали в поисковике возможность покупки BTC. В итоге первое место рейтинга досталось Нигерии, то есть именно там жители интересуются цифровыми активами особенно сильно.

Согласно данным источников Cointelegraph, исследование показало значительный рост любопытства к крипте именно среди граждан Нигерии после обвала рынка в апреле-мае. Нигерийцы чаще всего искали термины «криптовалюта», «инвестировать в криптовалюту» и «купить криптовалюту».

Соответственно, здесь, судя по всему, дело не заканчивалось исключительно интересом к техническим составляющим криптовалюты. Некоторые авторы запросов наверняка и приобретали монеты.

Следующие две диаграммы Google Trends показывают данные по поиску «инвестировать в криптовалюту» в Нигерии в сравнении с мировыми показателями. Ниже можно заметить, что показатель крайне волатильный, то есть он набирает популярность практически так же быстро, как и теряет её.

«Плотность» поисковых запросов по этому термину после апрельского падения в Нигерии выше, в то время как аналогичный показатель по всему остальному миру постоянно снижался.

Растущий интерес страны к крипте обусловлен недостаточным уровнем покрытия спроса на финансовые услуги среди населения. Собственно, эта причина в том числе является движущей силой принятия криптовалют во всей Африке. Нигерийцы постепенно начали использовать криптовалюты в качестве жизнеспособной альтернативы для хранения и передачи активов.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) заняли второе место рейтинга, что весьма ожидаемо с учётом стремления этой страны к принятию криптовалют. Третье место досталось Сингапуру. Данные по поисковым запросам также показали некоторые из основных криптовалют, которые искали жители этих 15 стран.

В 14 из 15 стран Эфириум оказался популярнее Биткоина. Рост интереса к ETH по сравнению с BTC может быть обусловлен предстоящим переходом альткоина на алгоритм Proof-of-Stake в сентябре этого года. По данным разработчиков, процедура подготовки к обновлению блокчейна идёт достаточно успешно, так что неделя с 19 сентября действительно может стать временем апдейта сети Eth.

Растущая популярность Эфириума — факт, который может не понравиться многим так называемым Биткоин-максималистам. Напомним, это представители сообщества, которые очень жёстко отстаивают доминирующее положение BTC на рынке и при этом атакуют практически все остальные блокчейн-проекты, называя их «шиткоинами».

Однако такая тактика может быть губительной и токсичной для всей индустрии в целом, о чём накануне заявил один из независимых разработчиков Биткоина Мэтт Коралло.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время «очень преданные» сторонники Биткоина тратят слишком много времени на критику других проектов вместо того, чтобы рассказывать новичкам о ключевых особенностях BTC и убеждать их связаться с цифровыми активами. Эта ситуация приводит к тому, что Коралло назвал «войной нарративов», в которой поклонники Биткоина осыпают друг друга оскорблениями.

Эксперт также добавил, что фанаты Биткоина, критикующие Эфир в связи с предстоящим переходом на PoS, скоро перестанут быть актуальными. Всё же ранее они активно заявляли, что Eth не сможет работать на алгоритме консенсуса Доказательства доли владения. И если апдейт состоится, тогда их аргументы окажутся беспочвенными — а это снизит актуальность критики Эфириума в частности и других монет в целом со стороны BTC-макси.

В итоге разработчик советует поклонникам Биткоина сконцентрироваться на уникальности первой криптовалюты и больше говорить об особенностях подхода анонимного создателя BTC. Также не стоит бояться объяснять консерватизм Биткоина и причины для того, чтобы именно эта монета стала нейтральной валютой интернета. При этом Коралло отдельно рекомендовал Биткоин-максималистам перестать называть другие блокчейн-проекты мошенничеством, ведь они таковым не являются. В итоге подобный подход принесёт пользу всем участникам индустрии децентрализации, которые так или иначе действуют на одной стороне.

Мы считаем, что подобная рекомендация для Биткоин-максималистов крайне полезная, ведь смысла защищать BTC, называя всё остальное мошенничеством, нет. Хотя при этом надеяться на следование данной рекомендации не приходится, ведь поклонники первой криптовалюты известны своим нежеланием воспринимать чужую точку зрения. Так что здесь все ответы даст время — и развитие альткоинов заодно.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store