Coin News

В Ethereum-сообществе предложили провести софтфорк в противовес OFAC

16 Aug, 20222 min readEthereum
В Ethereum-сообществе предложили провести софтфорк в противовес OFAC

Виталик Бутерин выступил за гипотетический вариант сжигания стейка крупных Ethereum-валидаторов, которые согласились бы на выполнение требований OFAC на уровне протокола. Однако в сообществе оказались и те, кто согласился с цензурой.

I can’t believe how vacant the response from the Ethereum community has been on this. Wasn’t the plan always to slash censoring attackers? Or make them bleed out to 0 by freezing their stake? — Eric Wall X 🏴 (@ercwl) August 15, 2022

«Разве план не заключался в том, чтобы сократить количество атакующих цензоров? Или заставить их истечь кровью до нуля, заморозив их стейкинговый депозит?», — посетовал пользователь Eric Wall X.

Автор инициативы создал опрос в ответ на призыв основателя протокола Rotkiapp Лефтериса Карапетаса к крупнейшим стейкинг-пулам вроде Lido Finance, Coinbase и Kraken.

Он предложил им прояснить свою позицию касательно соблюдения санкционного режима OFAC [в свете последних событий вокруг Tornado Cash]. Организации призвали ответить, готовы ли они не заниматься цензурированием и отказаться от бизнеса для сохранения целостности сети.

Виталик Бутерин напомнил Eric Wall X, что в Proof-of-Stake есть опция проведения софтфорка, активированного меньшинством пользователей (UASF) в виде так называемого «социального консенсуса». Для этого необходимо согласие владельцев трети заблокированных в стейкинге активов. В Ethereum это реализуется через механизм штрафов за бездействие валидаторов (inactivity leak mechanism).

Разработчик nick.eth усомнился в успехе такого софтфорка. Он объяснил это высокой корреляцией пользователей и валидаторов, что приведет к недостаточной поддержке «непопулярных» решений.

Eric Wall X с этим заявлением категорически не согласился.

«Устойчивость к цензуре не является свойством протокола, это свойство сообщества», — подчеркнул он.

Пользователь призвал крупнейших валидаторов не подчиняться требованиям OFAC. Он спрогнозировал слэшинг стейка для всех клиентов и ликвидации их бизнеса, если организации решат иначе. Eric Wall X признал, что на текущем этапе это технически невозможно.

В заключении Ethereum-максималист обратился к биткоин-сообществу и посетовал, что в 2017 году они не отстаивали ценности должным образом, чтобы поддержать SegWit2x.

«Почему это так безумно, что Ethereum столкнется с подобными битвами, которые также требуют противодействия сообщества?», — задался вопросом он.

Напомним, в конце июля китайский майнер Чандлер Гуо высказал идею форка с появлением ответвления Ethereum, которое продолжит работать на алгоритме Proof-of-Work. Появившийся в итоге актив ETHPoW позволит добытчикам второй по капитализации криптовалюты продолжить работу после слияния.

Ранее сторонники PoW-форка Ethereum назвали его «неизбежным».

Эксперты CoinShares скептически оценили перспективы потенциального ETHPoW и посчитали его «нежизнеспособным».

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store