Coin News

Украинские полицейские нашли маскирующихся под колл-центры криптовалютных мошенников

31 Aug, 20221 min readOther
Украинские полицейские нашли маскирующихся под колл-центры криптовалютных мошенников

Национальная полиция отчиталась, что разоблачила группу криптовалютных аферистов, целевой аудиторией которых были граждане Украины и стран Европейского Союза.

Злоумышленники подделывали сайты государственных учреждений и торговых площадок с целью фишинга, представляясь сотрудниками этих организаций при обзвоне потенциальных жертв. Мошеннический колл-центр предлагал гражданам Украины и ЕС инвестировать в криптовалюты, золото, нефть и ценные бумаги, а также якобы оказывал помощь пострадавшим от криптовалютного мошенничества. Чтобы вернуть потерянные средства, от пострадавших требовалась заплатить комиссию. После перевода денег украденные средства людям так и не возвращались, а так называемые брокеры исчезали из виду.

В ходе обыска помещений сети колл-центров, украинские правоохранительные органы изъяли компьютеры, телефоны и записи, при изучении которых были найдены доказательства криптовалютного мошенничества в особо крупных размерах. Преступникам предъявлено обвинение в использовании вредоносного программного обеспечения. Обвиняемым грозит до 12 лет тюремного заключения.

В феврале 2021 года полиция Украины арестовала участников хакерской группы, использовавших вирус-шифровальщик Egregor. Прошлой осенью, в результате совместной операции Европола, Интерпола, ФБР США и Национальной жандармерии Франции, НПУ задержала операторов программ-вымогателей, заморозив их криптоактивы на сумму $1.3 млн.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store