Coin News

Tornado Cash обвинили в содействии финансированию ядерной программы КНДР

9 Nov, 20222 min readOther
Tornado Cash обвинили в содействии финансированию ядерной программы КНДР

OFAC обновило санкции в отношении криптовалютного миксера Tornado Cash, сославшись на его роль в финансировании ядерной программы Северной Кореи.

По данным ведомства, сервис обеспечивал злонамеренную кибердеятельность, доход от которой позволял поддерживать программу КНДР по созданию оружия массового уничтожения.

Дополнительно OFAC разъяснило, кто потенциально может попасть под санкции из-за связи с Tornado Cash. Это учредители, разработчики, члены DAO или пользователи Tornado Cash, а также иные лица, поддерживающие сервис.

На текущий момент ведомство не анонсировало дополнительных ограничений в отношении конкретных физических или юридических лиц.

Напомним, 8 августа OFAC внесло в санкционный список Tornado Cash по подозрению в отмывании свыше $7 млрд в криптовалютах. Услугами сервиса пользовалась в том числе северокорейская хакерская группировка Lazarus Group.

По оценкам Chainalysis, за время работы Tornado Cash через него прошло более $3,5 млрд, из которых до $1,2 млрд напрямую связаны с кражами, взломами и другими незаконными операциями.

Эксперты Elliptic утверждают, что Tornado Cash активно использовали для отмывания денег, полученных от мошенничества с NFT.

12 августа власти Нидерландов арестовали разработчика сервиса Алексея Перцева. Его подозревают в причастности к отмыванию средств и сокрытию преступных финансовых потоков. В конце сентября суд оставил Перцева под стражей на два месяца.

В том же месяце Минфин США разрешил пользователям выводить цифровые активы с аффилированных с Tornado Cash адресов. GitHub частично разблокировал репозитории кода миксера.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store