Coin News

Торговые объёмы популярной криптобиржи упали в разы после рекламы со знаменитостью. В чём проблема?

31 Oct, 20224 min readOther
Торговые объёмы популярной криптобиржи упали в разы после рекламы со знаменитостью. В чём проблема?

В октябре 2021 года торговая платформа Crypto.com выпустила рекламный ролик с голливудской звездой Мэттом Дэймоном. Видео получило смешанные отзывы в сообществе криптоэнтузиастов, причём многим реклама в том числе не понравилась. Прошло чуть больше года с момента её публикации, и за этот срок торговые объёмы Crypto.com упали на 91 процент с 4 миллиардов до 380 миллионов долларов. Это не значит, что реклама виновата в падении активности трейдеров, но сама попытка компании подстегнуть популярность с помощью топовой знаменитости явно не слишком помогла перекрыть последствия медвежьего рынка. Рассказываем о ситуации подробнее.

Мы проверили актуальные данные: за последние сутки лидером по объёму торгов среди криптовалютных бирж оказалась Binance, которая собрала почти 15 миллиардов долларов объёмов.

Отметим, что результаты Binance с учётом условий на рынке накануне привлекли внимание аналитиков. В частности, неделю назад они отметили, что на данную криптовалютную платформу пришлось более половины суммарных торговых объёмов в индустрии на спотовых рынках за сутки.

То же самое касается и деривативов. Вот соответствующий рейтинг.

Соответственно, сейчас платформа показывает лучшие результаты по данному показателю среди конкурентов. Но это относится далеко не ко всем торговым площадкам.

Неправильная реклама криптовалют

Не стоит винить Дэймона — он выполнил свои обязательства по контракту. Возможно, сценаристы подобрали не тот сценарий, который не смог затронуть аудиторию и заинтересовать её в цифровых активах. Свою роль прежде всего сыграл медвежий цикл рынка: за прошедший год его капитализация сократилась на две трети на фоне глобального макроэкономического кризиса.

Одновременно с этим интерес к Биткоину в Гугле во всём мире находится на минимуме более чем за год.

В рекламе криптоинвесторы сравнивались с астронавтами, альпинистами и братьями Райт. Вскоре после её выхода Crypto.com потратила 700 миллионов долларов на приобретение прав на название арены в Лос-Анджелесе, ранее известной как Staples Center. В то время казалось, что маркетинговые усилия дали бирже толчок к развитию. Более того, реклама Дэймона в течение нескольких месяцев распространялась в криптовалютных кругах, а в январе этого года стала доходить до людей вне индустрии.

Согласно данным источников Decrypt, реакция на происходящее была не очень хорошей. Рекламу даже высмеяли в эпизоде мультсериала South Park, причём тогда персонаж Дэймона в том числе рекламировал мочу.

По результатам года снизился не только объём торгов на платформе. Как отмечают источники, почти в два раза с момента публикации рекламы упала цена нативного токена биржи под названием Cronos (CRO). С момента достижения своего исторического максимума он снизился в цене на 88.2 процента, что достаточно типично для современных условий.

За последние пару месяцев Crypto.com также провела несколько раундов увольнений среди работников и была вынуждена отменить спонсорскую сделку с Европейской Лигой чемпионов на сумму 495 миллионов долларов. Год выдался далеко не самым удачным, поэтому реклама с Дэймоном в главной роли лишь стала заметной «вишенкой на торте» худшего удара по бизнесу за всю историю Crypto.com.

Проблемы биржи не уникальны — её конкуренты тоже могут похвастаться подобными антирекордами. К примеру, платформа Huobi потеряла 90 процентов своего объёма торгов, аналогичный показатель для FTX упал на 77 процентов, а в случае с Coinbase результат просел на 75 процентов. Легче всего отделалась Binance, ведь активность трейдеров на крупнейшей криптобирже упала только на 57 процентов за прошедший год.

Вдобавок неудачи с рекламой криптовалютными платформами ранее также случались. Особенно яркой оказалась вирусная реклама биржи Coinbase, которая транслировалась во время Супербоула. Речь идёт о QR-коде, который перемещался по экрану в стиле заставки DVD.

Однако как оказалось позже, нужных результатов кампания не принесла. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.

Мы считаем, что какой-либо вины данной рекламной кампании в сложившейся ситуации нет, поскольку торговые объёмы — это следствие проседания интереса пользователей к крипте на фоне обвала рынка. И поскольку сейчас монеты отстают от своих максимумов на 70-90 процентов, это отпугивает желающих спекулировать. Впрочем, огромные расходы на рекламу спустя год действительно кажутся неоправданными. Хотя при наступлении буллрана та же ситуация явно повторится вновь.

Ситуация обязательно исправится с приходом нового буллрана. Вам остаётся только подождать его вместе с подписчиками нашего крипточата, где мы обсуждаем различные интересные истории.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store