Coin News

Tether заморозила стейблкоин USDT на 8 миллионов долларов. С чем связано происходящее?

12 Oct, 20225 min readAltcoins
Tether заморозила стейблкоин USDT на 8 миллионов долларов. С чем связано происходящее?

Эмитент стейблкоина Tether заморозил более 8 миллионов долларов в USDT на блокчейне Эфириума. Это уже не первый раз, когда компания прибегает к настолько радикальным мерам. В целом причины заморозки средств не разглашаются, но представители Tether заявили, что речь идёт о расследовании правоохранительных органов, в то время как заморозка токенов является мерой пресечения незаконных финансовых потоков. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что тема блокировки так называемых стейблкоинов — то есть криптовалют с привязкой к курсу доллара — поднимается не первый раз. Летом власти США добавили в список санкций криптовалютный миксер Tornado Cash, что по сути запретило американским компаниям и гражданам с ним взаимодействовать.

В результате этого компания Circle, которая выпускает другой популярный стейбл USDC, заблокировала для работы с последним адреса, связанные с миксером. Для этого они добавили новые адреса в так называемый чёрный список.

Конечно, таким занимается не только Circle, но и другие централизованные компании по типу Tether. Причина этого заключается в том, что они подчиняются нормам регулирования, поэтому в случае определённого запроса властей блокировка нужного адреса обязательно состоится.

Какие криптовалюты можно заморозить?

Tether заморозила три криптокошелька с USDT на сумму 3.4, 1.95 и 2.9 миллиона долларов — всего примерно 8.2 миллиона долларов. «Заморозка» — особый тип действия в смарт-контракте стейблкоина, который блокирует перемещение средств с криптоадреса. То есть в данном случае определённый адрес в блокчейне добавляется в чёрный список для взаимодействия со смарт-контрактом стейблкоина. Соответственно, он не может проводить транзакции с данной криптовалютой, в результате чего она попросту находится внутри кошелька без какой-то функциональности и ценности.

Инцидент уже прокомментировал представитель Tether в интервью журналистам новостного издания Cointelegraph. Вот его точка зрения, в которой он делится видением происходящего.

Tether тесно сотрудничает с правоохранительными органами по всему миру для оказания помощи в расследованиях, включая замораживание средств. Компания Tether не может комментировать какие-либо отдельные моменты сотрудничества с правоохранительными органами в рамках своей программы по соблюдению правил регуляторов.

Другими словами, вышеупомянутая заморозка токенов относится к расследованию силовой структуры неназванного государства, поэтому с целью сохранения тайны следствия Tether продолжает хранить молчание. Напомним, для подобных действий у компании достаточно прецедентов. Только в январе этого года она заморозила более 150 миллионов долларов в USDT на Эфириуме.

Эмитент стейблкоина периодически вносит новые криптоадреса в свой чёрный список. На момент написания статьи он уже насчитывает 795 криптокошельков. 215 из них были внесены с начала 2022 года, а всего за прошлый год в чёрный список попали 357 криптоадресов.

Общая сумма USDT на базе Эфириума на всех замороженных криптокошельках составляет более 443 миллионов долларов или 0.64 процента от 65 миллиардов USDT, находящихся в обращении на момент написания статьи.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

В фокусе внимания на этой неделе оказался не только Tether: печально известный алгоритмический стейблкоин TerraClassicUSD (USTC) их экосистемы подорожал на 55 процентов за неделю на фоне предложения возобновления подкрепления токена. Напомним, несколько месяцев назад USTC потерял свой паритет к доллару США, что привело к коллапсу экосистемы Terra и полному обесцениванию токена Terra Classic (LUNC).

Предложение было озвучено разработчиком Terra Classic Тобиасом Андерсеном. Он планирует перепривязать стейблкоин с помощью принципа количественного ужесточения (QT). Хотя Андерсен обсуждал с сообществом возможность перепривязки с помощью количественного смягчения (QE), он считает, что шансы на это ограничены, а риски велики. Поэтому лучшим выходом будет именно первый вариант.

Вот как это комментирует сам Андерсен в своём блоге.

Количественное ужесточение ведёт нас по гораздо более болезненному пути, включающему такие испытания, как жёсткая экономия в виде «налогов на сгорание», повышение процентной ставки на вознаграждение за стейкинг путем снижения «веса вознаграждения» в обмен на увеличение «периода блокировки» — например, 90 дней, а также усилия по рекапитализации пулов Terra и Luna с помощью «с трудом полученного капитала» и «разделённых пулов».

Другими словами, Андерсен предлагает значительно сократить циркулирующее предложение USTC и LUNC путём «удара» по доходности от стейкинга для сообщества альткоина. Это длительный процесс восстановления, который зависит полностью от усилий сообщества. В целом это амбициозный и рискованный план, хотя в намеченных стретегиях Андерсена именно он имеет больше всего общего с реальностью.

Команде Terra также придётся выпустить в релиз вышеупомянутые «частичные пулы» и некоторые другие новые функции. «Частичные пулы» позволят децентрализованным приложениям динамически создавать свои собственные «вложенные разделы капитала» внутри пула Terra, заплатив платформе комиссию в LUNC. Это своего рода форма защиты от спама, и в результате это предоставит «пустой раздел» и собственный «товарный токен».

Как все это реализовать — пока до конца непонятно. Все планы ещё находятся на стадии рассуждений, и неизвестно, как именно команда Terra собирается их реализовать в условиях постоянного давления со стороны правоохранительных органов Южной Кореи. Напомним, они ведут расследование по поводу краха Terra, в котором также фигурирует сооснователь Terraform Labs До Квон. С ним, кстати, тоже связано много противоречивых новостей.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации нет ничего странного. Всё же Tether, Circle и прочие эмитенты обычных стейблкоинов, обеспеченных определёнными активами, всегда были централизованными. А поскольку они подчиняются нормам закона и регулированию, то при наличии запроса от властей блокировка адресов точно состоится. При этом детали конкретно этого случая нам наверняка озвучат позже.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store