Coin News

«Tesla побежала и я побежал»: как изменились за полгода резервы публичных компаний в биткоинах

2 Aug, 20229 min readBitcoin
«Tesla побежала и я побежал»: как изменились за полгода резервы публичных компаний в биткоинах

В 2021 году крупные компании вроде Tesla и Microstrategy скупали BTC на фоне исторических максимумов. Но разразился кризис, курс упал более чем втрое. Как компании поступили с криптодепозитами?

Геополитические кризисы традиционно перерастают в экономические, и 2022 год не стал исключением. А в тяжелые времена в первую очередь страдают высокорисковые активы, к которым большинство инвесторов относят криптовалюты. Но на рынке всегда две стороны: одна использует активы для погашения долгов, другая их покупает в предвкушении будущего роста.

На фоне роста цен на сырье ведущие фондовые индексы отступили от максимумов на 20-30%, а криптовалюты «сложились» практически в три раза. Это вызвало цепочку банкротств криптовалютных проектов и связанных с ними компаний. В частности, только из резервов проекта Terra было продано более 80 000 BTC, но это не спасло ни проект, ни вложившихся в него инвесторов.

По расчетам Arcane Research, различными юрлицами по всему миру за последние три месяца было продано 236 237 BTC почти на $5.5 млрд. Эта распродажа стала одной из причин падения биткоина ниже $20 000. Но нужно ли считать это началом конца присутствия биткоина в корпоративных резервах, или паника уже закончилась?

Сейчас биткоин пытается отскочить от дна около $18 000, достигнутого в июне, и сформировать восходящую коррекцию. Но корпорации, как правило, не обращают внимания на краткосрочные колебания, для них важнее общая динамика рынка и состояние собственных финансов.

Какие компании покупали биткоин

Публичные компании, акции которых свободно торгуются на фондовых биржах, интересны тем, что по закону обязаны раскрывать финансовую отчетность на ежеквартальной основе. Это не весь рынок, но достаточно репрезентативный срез, позволяющий оценить общее настроение корпоративного сектора. Особенно это касается США и Канады, где традиционно высока доля публичных компаний.

По большей части криптовалютные депозиты держат компании, напрямую связанные с индустрией блокчейна. Но хайп 2020–2021 годов привел в биткоин крупных инвесторов со стороны. Разумеется, не все сделки проходили публично. В СМИ в основном отмечались закупки криптовалюты на крупные суммы, доходящие до сотен миллионов долларов. А Microstrategy и Tesla купили BTC на миллиарды. Ниже приведены крупнейшие корпоративные депозиты в BTC на 1 января 2022 года и известные на текущий момент изменения.

Microstrategy

Одна из крупных финансовых компаний США, разработчик стратегий и программ для трейдеров, основана в 1989 году. Ее основатель и генеральный директор Майкл Сэйлор стал биткоин-максималистом в 2020-м году, и компания начала закупки BTC. При этом Microstrategy не держит депозитов в других криптовалютах.

На начало 2022 года компания владела 124 391 BTC, купленными в основном за счет выпуска корпоративных облигаций и продажи акций. В течение года покупки на небольшие суммы продолжались, хотя и сократились в последние месяцы.

Первая покупка на $425 млн прошла в октябре 2020 года, а в мае 2021-го Сэйлор заявил, что его компания владеет уже 111 000 BTCи е собирается их продавать. С тех пор закупки продолжаются небольшими партиями, и даже «бумажный убыток» более чем на миллиард не пошатнул эту уверенность.

О последнем приобретении 480 BTC на $10 млн стало известно 29 июня. Суммарные затраты Microstrategy на скупку биткоинов близки к $4 млрд.

Tesla

Производитель электромобилей начал покупать биткоины с подачи своего основателя Илона Маска. Сам Маск, как известно, фанат Dogecoin, но даже он не смог убедить совет директоров на покупку такого несерьезного актива. Однако с биткоином это удалось. На начало 2022 года Tesla в совокупности владела 48 000 BTC.

Согласно финансовой отчетности за второй квартал 2022 года, компания продала около 75%, то есть приблизительно 36 000 BTC, на сумму $936 млн. Поскольку общая сумма закупок, согласно годовому отчету за 2021 год, составила $1.5 млрд, на продаже биткоинов Tesla потеряла почти $200 млн. В отличие от бумажных убытков Microstrategy, это уже закрытая сделка. В июле, по всей видимости, продажи продолжались, так как по последним данным у Tesla осталось только 10 725 BTC.

Причина продажи биткоинов не названа, однако компания в последнее время столкнулась с трудностями из-за разрывов логистических цепочек и сбоев поставок, в результате чего ее прибыль существенно упала по сравнению с I кварталом, хотя и выросла к прошлому году. Акции Tesla, даже с учетом отскока последних недель, упали с апрельских максимумов почти на 25%.

Nexon

Японская компания, разработчик мобильных игр. Купила 717 BTC на $100 млн на пике в апреле 2021 года. О любых операциях с этими биткоинами и других покупках информации нет.

Meitu

Гонконгская компания, разработчик популярного в Китае мобильного редактора изображений. Владеет 940 BTC, купленными за $50 млн, сейчас они стоят около $22 млн.

Криптовалютные компании и фонды

Криптовалютные компании в США стали все чаще выходить на фондовый рынок, и более десятка уже торгуются на Nasdaq. Поэтому криптовалюты в корпоративных отчетах выглядят все более привычными. Самые крупные из них:

Galaxy Digital — компания Майкла Новограца, одна из крупнейших инвестиционных и трейдинговых групп в индустрии криптовалют. Ее активы по итогам I квартала 2022 года оцениваются в $2.5 млрд. Собственные резервы компании в биткоинах составляют 16 400 BTC.

Coinbase — самая крупная регулируемая биржа криптовалют в США. Собственные резервы биржи в биткоинах, без учета клиентских депозитов, оцениваются в 4483 BTC. Об их изменениях с начала года информации не было. В июле стало известно о расследовании SEC в отношении инсайдерской торговли на Coinbase, в результате чего акции биржи за один день обвалились на 20%. В целом же акции биржи с начала года рухнули почти в 4 раза — с $250 до $63.

Block (ранее Square) — платежный оператор, известный организацией криптовалютных платежей, в частности международных переводов и решений для выплаты зарплат в биткоинах. Владеет 8027 BTC. Поскольку значительную часть криптовалютных резервов компания приобрела до пиков 2021 года, сейчас они находятся в небольшом минусе к сумме покупки.

Marathon Digital (ранее Marathon Patent Group) — патентный тролль, занявшийся промышленным майнингом. На начало года владела 4813 BTC, доля купленных и намайненных самостоятельно неизвестна. Согласно отчету за I квартал 2022, за этот период было намайнено 1258.6 BTC, при этом показан чистый убыток почти в $13 млн. В некоторых источниках встречается цифра 10 055 BTC.

Voyager Digital — криптовалютный брокер и оператор фондов. Имел крупную долю в разорившемся фонде Three Arrows Capital. Вследствие цепочки банкротств, вызванных падением проектов Terra и Celsius, сейчас компания сама находится под внешним управлением.

На начало года владел 12 260 BTC, но к июлю резервы рухнули до 1239 BTC. Этот остаток, вероятно, будет продан в рамках ликвидации и выплат кредиторам.

Hut 8 Mining — крупная майнинговая компания, владеет несколькими датацентрами в США и других странах. В 2018 году вышла на IPO, а в 2019-м выкупила майнинговые активы у Bitfury Group и продолжает открывать новые фермы. На начало года ее резервы составляли 5518 BTC, по итогам первого квартала 2022 — 6460 BTC, а на конец июня компания сообщила о владении 7406 BTC. Таким образом, Hut8 аккумулирует большую часть добываемых биткоинов.

Изменения корпоративных резервов BTC

Политический и финансовый кризис неизбежно изменил отношение корпоративных игроков к биткоину в качестве инвестиционного актива. И не все смогли удержать эти резервы. В сводной таблице ниже приведены резервы компаний в биткоинах на январь и конец июля 2022 года (по данным CoinGecko и другим открытым источникам). На момент публикации многие компании еще не отчитались за II квартал. Общая сумма биткоинов во владении публичных компаний, включая не приведенные здесь, может достигать 220 тысяч BTC.

Компания

BTC на 01.01.2022

BTC на 01.08.2022

Комментарий

Microstrategy

124 391

129 699

Tesla

~48 000

10 725

Galaxy Digital

16 400

16 400

Voyager Digital

12 260

0 (1239)

Компания в стадии банкротства

Marathon Digital

4813

10 055

Компания убыточна, актуальность данных под вопросом.

Block (Square)

8027

8027

Hut 8 Mining

5518

7406

Данные на 1 июля

Coinbase

4483

4483

Meitu

940

940

Nexon

717

717

Биткоин на балансе государств

Государство с некоторыми допущениями тоже можно считать корпорацией. Эта «корпорация мечты» сама устанавливает себе законы и сама их контролирует. Большинство государств обычно раскрывают доходы и расходы бюджета, пусть и не для акционеров.

До 2021 года биткоины попадали в распоряжение государственных ведомств только в порядке конфискации. Впоследствии большая часть этих криптовалют продавалась на аукционах. Причем, поскольку в долгосрочной перспективе биткоин продолжает дорожать, большинство биткоинов продавались с аукционов по более высокой цене, чем они «поступали на баланс».

В США в 2014-2016 годах прошли несколько крупных аукционов по продаже BTC, конфискованных у сотрудников и дилеров Silk Road. Всего было продано более 100 000 BTC. Однако последствия закрытия этого гигантского рынка даркнета всплывалии в 2020 году. Последней государственным аукционом криптовалютного конфиската отметилась Финляндия в июле 2022 года, продавшая1981 BTC за 45 миллионов евро.

Сальвадор

Из всех стран мира пока только Сальвадор покупал биткоины целенаправленно и за счет государственного бюджета. В 2021 году Сальвадор в лице администрации Найиба Букеле ввел биткоин в обращение наравне с фиатной валютой. А правительство страны продолжает наращивать резервы, невзирая на кризисы и флуктуации курса. Впрочем, резервы Сальвадора невелики даже в сравнении с большинством приведенных выше компаний. На 1 июля они составляли 2381 BTC, причем средняя цена покупки почти вдвое выше текущей.

Непубличные ходлеры

Среди компаний, не торгующихся на биржах, многие также держат биткоины. Можно отметить, например, Grayscale — оператора старейших в США трастов на биткоин (GBTC) и другие криптовалюты. Разработчик EOS, компания Block.one, возможно, до сих пор владеет 140 000 BTC. А в 2020 году компания Stoneridge объявила о покупке 10 000 BTC, которые размещены в частных инвестиционных фондах. И это только вершина айсберга.

Многие бизнесмены покупают биткоины на личные счета. Это, например, владельцы биржи Gemini братья Винклвосс, которые первыми публично объявили себя криптомиллиардерами. В этом почетном списке находятся Майк Новограц, Тим Дрейпер, Роджер Вер и другие известные люди. Но никто из них в последнее время не делал заявлений о состоянии своих финансов и конкретных суммах BTC в своем владении.

Не стоит забывать и о самом главном ходлере — Сатоси Накамото. Он единственный в мире, кто владеет более чем 1 миллионом BTC. Однако его намерения не известны никому.

Итоги

Срез по публичным компаниям говорит о том, что корпоративные держатели не собираются бежать из биткоина. Tesla оказалась единственной из крупных публичных компаний, распродавшей большую часть биткоинов в убыток. Также есть трудности у некоторых инвестиционных фондов (в первую очередь, вложившихся в Terra) и промышленных майнеров.

Разорение или серьезные финансовые проблемы ряда компаний в отрасли вполне предсказуемы — каждый кризис собирает свои жертвы среди тех, кто не был к нему готов. С другой стороны, Microstrategy, крупнейший корпоративный держатель BTC, наоборот продолжает наращивать резервы, невзирая на падение своих акций.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store