Coin News

Starbucks добавит блокчейн-активы в свою программу вознаграждения клиентов. Что об этом известно?

6 min ago4 min readBlockchain
Starbucks добавит блокчейн-активы в свою программу вознаграждения клиентов. Что об этом известно?

Индустрия Web3 станет важной частью будущей программы вознаграждений от Starbucks — об этом заявил генеральный директор сети заведений Говард Шульц. По его словам, инициатива позволит Starbucks развивать существующую модель поощрения клиентов и одновременно внедрять новые методы эмоционального вовлечения потребителей, расширяя подход к реализации «цифрового сообщества». Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, Web3 — это новое поколение интернета, в центре которого оказывается конечный пользователь. Отличительной особенностью данной сферы является задействование NFT-токенов и блокчейна в целом. Благодаря этому участники обновлённого веба в состоянии не только создавать ценность в рамках определённых проектов, но и полноценно владеть активами внутри них. Соответственно, те же метавселенные по сути позволят работать в виртуальном пространстве и зарабатывать реальные деньги.

Кто поддерживает индустрию Web3

Немного подробностей руководитель Starbucks озвучил в ходе публикации отчёта о доходах компании за второй квартал этого года. Вот одна из его цитат, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Мы работаем над очень интересной новой цифровой инициативой, которая опирается на нашу существующую ведущую в отрасли цифровую платформу. Здесь будут реализованы инновационные способы поощрения клиентов, в центре которых — кофе и, самое главное, лояльность.

То есть руководитель компании чётко дал понять, что активность и лояльность клиентов будет поощряться. А поскольку представители гиганта упомянули мир Web3, значит дело наверняка дойдёт до NFT-токенов и цифровых активов в целом.

Деталей о будущих политиках Starbucks пока мало, однако Шульц пообещал раскрыть больше подробностей 13 сентября, во время Дня инвестора в Сиэтле. По словам генерального директора, программа вознаграждений будет включать в себя уникальныый опыт для потребителей и цифровые коллекционные предметы под брендом Starbucks, которые станут как вознаграждением, так и элементом формирования сообщества. Он продолжает.

Всё это позволит реализовать полностью новый набор инструментов для цифрового сетевого эффекта, который привлечёт новых клиентов и понравится уже существующим посетителям в нашей сети заведений.

Однако инициативы в сфере Web3 не вызывают такого яркого энтузиазма у некоторых работников Starbucks. В частности, в мае 2022 года внутри компании состоялась презентация перспектив интеграции NFT-токенов в деятельность гиганта. Тогда один из сотрудников технического отдела, который представился Марком, выразил несогласие с данной политикой из-за обеспокоенности влиянием уникальных токенов на окружающую среду. Вот его реплика.

Блокчейн, будь то Proof-of-Stake или Proof-of-Work, не несёт позитива для планеты. Он уничтожит планету. Меня, как технолога, и не только меня, новые инициативы компании очень беспокоят.

Отметим, что подобный подход слишком преувеличен. Как минимум PoS-сети расходуют минимум энергии и никак не сказываются на экологии. При этом Марк почему-то не вспомнил другие сферы деятельности человека, которые тратят куда больше ресурсов планеты. Очевидно, он просто противник цифровых активов и воспринимает их разве что как финансовую пирамиду, что неправильно само по себе.

Кроме того, Марк обеспокоен инклюзивностью популярных NFT-коллекций. Владеть такими токенами могут лишь «избранные» — те, кто может себе позволить потратить несколько сотен тысяч долларов за один NFT. Именно таких значений сегодня достигает минимальная цена токена популярных коллекций вроде CryptoPunks или Bored Ape Yacht Club.

Однако и эта точка зрения ошибочна. Дело в том, что названные коллекции NFT стали настолько популярными и дорогими со временем. К примеру, на этапе запуска представители линейки BAYC продавались за 0.08 ETH, то есть совершенно незначительную сумму. Однако для покупки токенов в числе первых нужно было как минимум активно интересоваться происходящим в индустрии.

Пока одни бренды активно занимаются Web3, другим приходится отказываться от инноваций. К лагерю последних принадлежит Tinder — популярное приложение для онлайн-знакомств. Родительская компания Match Group накануне опубликовала плохие результаты в своей финансовой отчётности, из-за чего платформе пришлось снизить финансирование Web3-отдела, уволить текущего руководителя Ренату Ниборг, а также и вовсе отказаться от идеи разработки собственной цифровой валюты TinderCoins.

Напомним, Ниборг стала первой женщиной-директором Tinder, и именно она предложила планы по созданию виртуальной вселенной для знакомств под названием Tinderverse. CEO Match Group Бернард Ким на недавней конференции с инвесторами не раскрыл детальных причин увольнения Ниборг, но подчеркнул, что Tinder «провалил ожидания успеха по монетизации» за последние несколько кварталов, сообщает Cointelegraph.

В целом, Match Group пока не отказывается от идеи создания метавселенной для Тиндера, однако руководство компании предпочло «дождаться лучших времен» для её запуска. И это наверняка правильно — сейчас крипторынок переживает не лучшие времена, так что даже у новых многообещающих проектов в сфере метавселенных может вовсе не быть должного хайпа среди инвесторов.

Мы считаем, что внимание настолько крупных компаний к индустрии блокчейна говорит о многом. Судя по всему, они не сомневаются в связи собственных клиентов с теми же NFT-токенами, поэтому готовы сделать ставку на развитие данной сферы уже сейчас, когда рынок находится внутри медвежьего тренда.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store