Coin News

США ввели ограничения на поставку ИИ-чипов в Китай

11 Oct, 20222 min readRegulation
США ввели ограничения на поставку ИИ-чипов в Китай

Администрация президента США Джо Байдена опубликовала набор мер экспортного контроля, направленный на запрет поставок передовых американских чипов в Китай. Об этом пишет Reuters.

Новые ограничения затронут 28 китайских компаний. Теперь производители микросхем должны получать экспортную лицензию. В правительстве США отметили, что большинство заявок будет отклонено.

Ограничения коснутся поставок чипов для суперкомпьютеров и обработки задач искусственного интеллекта. Санкции не коснутся потребительских процессоров.

По словам экспертов, подобные ограничения Соединенные Штаты не вводили против КНР с 1990-х годов. Они основаны на законе о прямом иностранном производстве, согласно которому власти США в любой момент могут остановить продажу продукции, созданной с помощью американских технологий.

В случае успеха предпринятые меры могут заморозить промышленность КНР по разработке микросхем, считают специалисты.

«Это отбросит китайцев на годы назад», — сказал эксперт по технологиям и кибербезопасности Джим Льюис.

По словам представителя правительства США, ограничения должны помешать иностранным фирмам продавать усовершенствованные микросхемы или инструменты для их производства в Китай. Однако они признали, что не получили никаких обещаний от союзных государств по поводу принятия аналогичных мер.

«Мы понимаем, что односторонний контроль, который мы вводим, со временем потеряет эффективность, если к нам не присоединятся другие страны», — сказал один из чиновников.

Власти КНР раскритиковали решение США. Министерство торговли Китая заявило, что ограничения наносят ущерб торговому и экономическому обмену между производителями двух стран и угрожают стабильности глобальных цепочек поставок.

«США должны немедленно прекратить правонарушения и справедливо относиться к компаниям со всего мира», — заявили в ведомстве.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин назвал этот шаг злоупотреблением, направленным на укрепление «технологической гегемонии» Соединенных Штатов.

Оглашение антикитайских санкций обвалило акции компаний сектора полупроводников. Ценные бумаги TSMC подешевели на 7%, достигнув минимума с мая 2021 года. Стоимость ценных бумаг Samsung упала 3,9%, а SK hynix — на 3,5%. В общей сложности капитализация компаний полупроводникового сектора снизилась на $240 млрд.

Акции китайских производителей чипов и техгигантов также потеряли в цене.

Напомним, в сентябре правительство США ограничило поставки ИИ-процессоров в Китай и Россию. Под запретом оказались чипі компаний Nvidia и AMD.

В том же месяце эксперты заявили, что производители КНР быстро создадут альтернативу американским ИИ-ускорителям.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store