Coin News

Спираль смерти для Terra — почему упали LUNA и UST

12 May, 20227 min readOther
Спираль смерти для Terra — почему упали LUNA и UST

Если вчера история с криптовалютой Terra и стейблкоином UST выглядела как временные трудности из-за потери привязки к доллару, то сегодня она смело претендует на звание скам-года, а причина кроется в спирали смерти для Terra.

Что произошло и что дальше будет с Terra, давайте разбираться вместе.

  • 9 мая
  • 10 мая
  • 9 мая

    Если изучить документацию Terra, то это блокчейн для стейблкоинов, который должен обеспечить стабильные курсы в глобальной платежной системе. Хотя конкретно сегодня слово «стабильные» и «Terra» рядом как-то не звучат.

    Главным их продуктом был стейблкоин UST с привязкой к доллару, который в моменте достигал почти $19 млрд по капитализации и даже входил в ТОП-10 криптовалют. Как собственно и сама монета Terra, до событий 9 мая она также была в первой десятке лучших криптовалют, а дальше что-то пошло не так.

    Падение Terra началось 9 мая вместе с обвалом биткоина, который в свою очередь спровоцировал высокую волатильность на рынке криптовалют, что привело к тому, что многие стейблкоины потеряли привязку к доллару. Вот только для них эта волатильность плюс минус пара центов была не критичной, а UST обвалился в моменте до $0,6.

    На что основная монета Terra отреагировала падением сразу на 50% за 24 часа.

    В разы обогнав тот обвал, что творился в тот день на рынке.

    Как результат на утро 10 мая для монеты Terra было заслужено выдано звание «лузер дня», однако тогда ситуация не выглядела критической. Потому что такое падение объясняется сложившейся ситуацией, ведь алгоритм UST подразумевает, что он обеспечен LUNA, поэтому монета активно печаталась протоколом и продавалась на рынке, чтобы выкупить падение UST. И курс стейблкоина в моменте восстановился до $0,95, то есть все почти пришло в норму.

    В тот момент, скажем вам совершенно честно, мы думали, что это пошатнет доверие к Terra и UST, но в целом с проектом все будет хорошо. Мы не покупали эту просадку, хотя многие так делали, но не потому, что ждали сегодняшнего краха, а просто по той причине, что на данный момент с учетом общей ситуации на рынке не инвестируем в альткоины. Это наша стратегия и взгляд на рынок на данный момент.

    Также мы следили за новостями и фон был нормальный. Кто-то грешил на атаку «кита», который вывел кучу ликвидности в UST в DeFi протоколе Anchor. Он предлагал большие проценты за стейкинг UST, и на сейчас TVL протокола обвалился с $17 млрд до $4 млрд. Другие ребята следили за движениями биткоинов на кошельках Terra. Они сразу вывели все 42 000 биткоинов, после чего 28 000 монет вернули назад, но уже ночью следующего дня снова их вывели. В сообществе негодовали, насчет того что Terra для спасения себя дампит биткоин. А Binance что-то почувствовали и остановили вывод Terra и UST, пока ситуация не успокоится.

    Тогда, 10 мая, пока цена не пошла в повторное пике, большинство было уверено, что проект справится со своими проблемами. Но потом случилась вторая волна обвала.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    10 мая

    Вечером 10 мая еще ничто не предвещало беду, потому что биткоин больше не падал и весь рынок держал текущие цены. А владельцев Terra и UST успокоили заявления разработчиков, где они объяснили проблему и заявили о подготовке плана на восстановление курса, который основывается на привлечении средств.

    А в СМИ начали писать о том, что Terra ищет финансирование от $1 млрд и более, чтобы восстановить нормальную цену UST. А потом случилось то, что случилось — вечером 10 мая курс Terra упал сразу на 32%:

    Нельзя исключать, что кто-то погасил большой объем UST и тем самым спровоцировал выпуск и продажу большого количества токенов Terra. И очень может быть, что сделано это было специально. Но мы с вами смотрим на результат, и он таков, что в итоге всего за два с половиной дня Terra упала на 90% процентов, а стейблкоин UST, как бы смешно это не звучало, в моменте проваливался до $0,23:

    На момент работы над статьей цена Terra — $1,19, а капитализация — всего $1,29 млрд:

    Курс UST несколько восстановился и равен $0,65, общая капитализация стейблкоина — $9,4 млрд:

    Вы тоже это заметили, что более $9,4 млрд в UST, оказывается, обеспечены всего $1,29 млрд капитализации Terra. То есть эта криптовалюта оказалась в так называемой «спирали смерти».

    Криптобиржа SwissBorg еще в апреле предупреждала о чем-то подобном. Вот как это работает:

    «Если цена LUNA окажется под давлением, держатели UST могут опасаться, что привязка UST находится под угрозой, и решат выкупить свои позиции по UST. Для этого UST сжигается, а LUNA чеканится и продается на рынке. Это еще больше усугубит падение цены LUNA, подтолкнув большее количество держателей UST к продаже своих UST. Этот порочный круг известен как бегство из банка или спираль смерти.»

    Толчком к началу обвала стало падение биткоина, которое спровоцировало высокую волатильность на рынках. А дальше в игру вмешались сами владельцы UST, они закрывали свои UST, заставляя протокол сети печатать и продавать все больше и больше монет Terra. По различным оценкам, за эти пару дней дополнительная эмиссия превысила 80 млн монет. То есть 17% всех монет напечатали всего за пару дней, как результат, капитализация Terra обвалилась с $29 млрд до $1,29 млрд:

    Вопрос: что дальше будет с Terra и UST? Это не первый случай в истории криптовалют, когда алгоритмический стейблкоин теряет привязку к доллару и обваливает базовый актив. Но это первый раз, когда речь идет о миллиардах долларов, потому что Terra и UST были слишком большими, в сравнении с конкурентами.

    Эту ситуацию нельзя назвать прямым скамом, потому что скам, это когда разработчики криптовалюты просто украли деньги ее пользователей. В данном случае команда Terra находится в положении заложника, и все что может делать — это искать финансирование, чтобы закрывать спрос на выход из UST. Если их поддержит кто-то крупный, будет шанс на то, чтобы восстановить привязку, а далее они внесут правки в код, создадут резервы для обеспечения и больше не будут доводить до ситуации, когда капитализация UST станет настолько большой, что потеря привязки умножит деньги людей на ноль.

    Конечно, репутация Terra сильно пострадала, но в теории, шанс на возвращение в игру все еще есть, просто надо, чтобы текущие владельцы UST прекратили дампить протокол и им дали достаточно денег для восстановления привязки.

    Мы видим, что многие по-прежнему верят в такой сценарий и продолжают фанатично выкупать Terra, а самые смелые даже покупают неприлично дешевый UST. Это очень рискованная ставка, но шанс на то, чтобы заработать, действительно есть. И главная проблема на сейчас, которую мы видим — это продолжение падения по биткоину, если цена уйдет ниже $30 000, тогда на рынке возрастет паника, UST станет еще более волатильным и далее курс Terra улетит сначала на $1, а потом отправится к нулю. Разработчики просто не успеют ничего сделать, а потом уже и не нужно будет, потому что не будет смысла.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store