Coin News

Создатель криптовалютной экосистемы Terra дал обширное интервью. Чем оно запомнилось?

19 Oct, 20225 min readEthereum
Создатель криптовалютной экосистемы Terra дал обширное интервью. Чем оно запомнилось?

Свежий эфир подкаста Unchained посетил важный гость — основатель криптопроекта Terra До Квон. Он не назвал своего точного местонахождения и даже заявил, что все обвинения правоохранительных органов Южной Кореи против него имеют «политический мотив». При этом Квон якобы «не в бегах» и готов полностью содействовать следствию. Рассказываем о главных тезисах этой беседы подробнее.

Напомним, Квон и ещё пять сотрудников его компании Terraform Labs разыскиваются властями Южной Кореи за предполагаемое нарушение Закона о рынках капитала. К розыску привлечён даже Интерпол. Обвинения связаны с крахом экосистемы Terra и её алгоритмического стейблкоина TerraClassicUSD (USTC). В мае USTC потерял привязку к доллару США, что привело к краху всей экосистемы и убыткам инвесторов в размере примерно 40 миллиардов долларов.

Где создатель Terra LUNA

Вот что по поводу обвинений против него заявил Квон в эфире подкаста. Реплику предпринимателя приводит Decrypt.

Мы немного разочарованы тем, как прокуроры пытаются создать новое регулирование посредством уголовного судопроизводства, тогда как это должно входить в обязанности законодательных органов или по крайней мере финансовых регуляторов.

То есть Квон считает судебное дело против него определённой формой «регулирования» крипторынка. На самом же деле его цитата не имеет ничего общего с реальностью — поиск виновников начался после краха Terra. Команда проекта оказалась некомпетентной и не смогла предотвратить финансовую катастрофу, из-за которой пострадали даже многие крупные криптокомпании. Здесь более чем достаточно оснований для уголовного преследования.

Согласно данным источников The Block, Квон якобы не видел копии ордера на арест, а о том, что его разыскивают, вовсе узнал из СМИ. В интервью он продолжал настаивать на том, что обвинения против него сфабрикованы.

Мы не думаем, что какие-либо обвинения, относящиеся к Закону о рынках капитала, применимы, потому что позиция правительства Южной Кореи заключается в том, что криптовалюты не должны регулироваться Законом о рынках капитала, так как они не являются ценными бумагами. Это незаконные и политически мотивированные обвинения.

Вот запись беседы с Квоном. Рекомендуем ознакомиться, если хотите глубже понять тему и воспринимаете английский на слух.

Помимо правоохранительных органов, До Квона также хотели бы видеть многие инвесторы, которые потеряли большие суммы в Terra. Естественно, всех волнует один вопрос — где же на самом деле находится подозреваемый? Квон отвечает на это следующим образом.

Я мог бы ответить, но проблема в том, что я не хочу, чтобы было много догадок о том, в какой стране и в каком городе я жил. Чем проще людям выяснить моё местонахождение, тем сложнее мне продолжать жить обычной жизнью.

"Обычной жизнью" жить вряд ли уже получится, когда твоё имя есть в списках Интерпола. Создатель Terra заявил, что опасается личного преследования другими людьми, которые, возможно, пострадали от краха проекта. При этом у него уже были прецеденты, когда кто-то вламывался в его апартаменты в Сингапуре.

Ещё одной причиной розыска являются деньги некоммерческой организации Luna Foundation Guard (LFG), которая поддерживала экосистему Terra. Сумму в 65 миллионов долларов, принадлежащую LFG, ранее перевели на криптобиржи KuCoin и OKX. В криптосообществе это оценили как попытку Квона сбежать с деньгами и окончательно скрыться из поля зрения, при этом власти Южной Кореи приказали заморозить счета на биржах. Есть также информация о других переводах с кошелька LFG. Вот как Квон сам комментирует ситуацию.

Были заявления о том, что мы перевели средства LFG на кошелёк Gemini, они остались там, или что-то в этом роде. Всё, что мы сделали, это подтвердили сделку с маркет-мейкером и перевели BTC на адрес по указанию маркет-мейкера.

Создатель Terra ещё раз акцентировал внимание на том, что обвинения в краже средств являются ложными. В эфире подкаста прозвучал ещё один интересный вопрос, связанный с LFG — опубликованные в мае обещания возврата средств организацией инвесторам Terra с приоритетом на тех, кто вложил меньше всего в проект. Квон сказал, что у него нет ясности относительно того, сколько времени может занять этот процесс, и сравнил его с «жестом доброй воли», а не с «целенаправленным возвратом денег».

Кстати, Квон также попытался оправдаться за некоторые свои посты в Твиттере. По его словам, он «позволял себе слишком многое» в высказываниях и часто постил просто ради развлечения.

В сленге индустрии это называется шитпостингом. Оглядываясь назад, я должен был придерживаться более строгих стандартов. Меньше времени в социальных сетях и общение с людьми, я думаю, определенно помогло бы, возможно, позволило бы мне сделать гораздо больше работы.

Вот пример одного из таких твитов.

Я не веду дебаты с бедными в Твиттере и, простите, у меня нет для вас лишней мелочи.

А вот ещё один твит — комментарий Квона относительно его заявления о том, что он якобы не находится в бегах.

Если честно, я давно не бегал, нужно немного урезать свои калории.

Подобные цитаты только добавляют больше абсурда в историю о человеке, которого ищет Интерпол. Квон до сих пор активно постит в Твиттере, поэтому для многих загадка, как его ещё не выследили до сегодняшнего дня. В любом случае вряд ли ему удастся скрываться ещё длительное время — персона Квона стала слишком желаемой «добычей» для тех, кто хочет разобраться в крахе Terra.

Мы считаем, что оправдать действия До Квона не получится даже при большом желании, ну а аргументы о якобы политической мотивации властей Южной Кореи с учётом суммы убытков инвесторов проекта Terra кажутся очень странными. Отсюда можно сделать вывод, что Квон не пойдёт на сотрудничество со следствием и будет прятаться дальше. Так что проблема его поисков полностью ложится на правоохранительные органы.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store