Coin News

Создатель Эфириума Виталик Бутерин назвал главные недостатки золота на фоне криптовалют. Какие они?

29 Oct, 20224 min readEthereum
Создатель Эфириума Виталик Бутерин назвал главные недостатки золота на фоне криптовалют. Какие они?

Золото вряд ли можно считать хорошей децентрализованной альтернативой деньгам — такое заявление накануне сделал сооснователь Эфириума Виталик Бутерин. В своём Твиттере он отметил, что золото является «чрезмерно неудобным» инвестиционным инструментом, которым тяжело пользоваться, и особенно в переводах другим лицам. При этом у криптовалют есть все необходимые функции, чтобы стать лучшей заменой золота. Рассказываем о происходящем подробнее.

Золото — популярный инвестиционный инструмент, который присутствует на рынке куда дольше, чем Биткоин и прочие криптовалюты. Драгоценный металл отличается относительной стабильностью. К примеру, на пятилетнем графике ниже курс золота менялся от 1184 до пиковых 2031 доллара. Соответственно, процентные изменения цены здесь куда меньше, чем у BTC.

В целом преимущества цифровых активов в сравнении с золотом достаточно очевидны. Прежде всего, они децентрализованы, то есть ситуация в сети криптовалют не поддаётся стороннему контролю. Также монеты можно легко отправить человеку в любой точке мира, а ещё BTC и прочая крипта делима вплоть до мельчайших значений.

Что особенно важно: общее предложение золота неизвестно, в то время как проверить число биткоинов, эфиров или прочих популярных монет в обороте не составляет труда.

Почему криптовалюты лучше золота

Свои мысли относительно золота Виталик опубликовал в ответ на следующий твит художника Зака Вайнерсмита.

Единственный аргумент со смыслом в рамках собственных взглядов сторонников криптовалют, который имеет смысл, заключается в том, что они не хотят централизованной власти над деньгами. Почему бы в таком случае просто не использовать золото?

Иначе говоря, Зак почему-то решил, что золото якобы может заменить цифровые активы, которые не контролируют власти, судьи и прочие представители подобных должностей. Очевидно, художник не особо знаком с особенностями крипты, если считает логичным подобный аргумент.

Согласно данным источников Decrypt, ответ Виталика был следующим.

Золото невероятно неудобно. Им сложно пользоваться, особенно при совершении сделок с ненадёжными сторонами. Оно не поддерживает такие варианты безопасного хранения, как мультиподпись. На данный момент золото менее популярно, чем криптовалюты, поэтому крипта — лучший инструмент.

Напомним, мультиподпись предполагает необходимость подписи транзакции несколькими приватными ключами для её проведения. Иначе говоря, если нужного числа подписей не наберётся, провести какую-либо операцию с деньгами не получится. В то же время золотом может владеть каждый, причём из-за отсутствия прозрачного блокчейна это в том числе касается украденного актива.

Золото действительно неудобно перевозить и хранить, к тому же оба этих процесса жёстко регулируются в разных регионах мира. По сравнению с криптовалютами, у драгоценного металла есть лишь одно преимущество — многотысячная история и, как следствие, огромный кредит доверия к активу от всего человечества. Но Виталик также заявил о растущей популярности крипты — среди молодых инвесторов она куда более распространена, чем золото.

Помимо Виталика, к обсуждению также присоединился создатель децентрализованной биржи Uniswap Хайден Адамс. Он отметил, что в будущем цена золота может существенно снизиться, если человечество внедрит необходимые технологии для добычи металла на астероидах. Справедливости ради стоит отметить, что даже на горизонте ближайших лет рыночный обвал золота по такой причине не грозит — до полноценной добычи ресурсов в космосе ещё далеко.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Рынок криптовалют на этой неделе продемонстрировал первые признаки восстановления — его капитализация поднялась выше отметки в триллион долларов, а Биткоин пробил линию сопротивления 20 тысяч долларов. Тем не менее, в октябре были зафиксированы рекордно низкие среднесуточные торговые объёмы по всем цифровым активам в контексте торговых инструментов для институционалов, то есть профессиональных инвесторов.

Об этом в своём недавнем отчёте упомянули аналитики платформы CryptoCompare. Среднесуточный объём торгов институциональными торговыми инструментами в октябре упал на 34.1 процента до 61.3 миллиона долларов, сообщает Cointelegraph. Почти все инструменты, включённые в отчет, показали падение суточных объёмов в пределах от 24.3 до 77.5 процента.

Тенденция снижения объёмов торгов берёт своё начало с ноября 2021 года за небольшим исключением в лице мая 2022 года. Октябрь стал вторым месяцем с сентября 2020 года, когда среднесуточные объёмы упали ниже 100 миллионов долларов. Тем не менее, в отчёте прослеживаются некоторые оптимистичные изменения в других рыночных показателях. Общий объём активов под управлением по всем инвестиционным продуктам вырос на 1.76 процента до 22.9 миллиарда долларов по сравнению с сентябрём.

Напомним, речь идет только о торговых инструментах для институционалов — например, ETF на Биткоин. Падение объёмов это вполне ожидаемое событие на фоне крайне низкой волатильности главной криптовалюты в этом месяце. Однако в ноябре ситуация скорее всего быстро поменяется, если Биткоин продолжит свой рост.

Мы считаем, что в данной ситуации с Виталиком Бутериным остаётся только согласиться. Всё же золото сегодня не так популярно среди более молодого поколения — и тому есть логичное объяснение. Драгоценный металл более ограничен в своей функциональности на фоне криптовалют, вдобавок с ним куда сложнее проводить операции, не говоря уже об отправке в другую страну или чём-то подобном. Очевидно, со временем всё больше инвесторов будут знакомиться с преимуществами монет и делать выбор в пользу них на фоне более традиционных инструментов для вложения капитала.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store