Coin News

Создатель Эфириума рассказал, что может привести к разделению данного блокчейна

6 d ago4 min readBlockchain
Создатель Эфириума рассказал, что может привести к разделению данного блокчейна

Создатель Эфириума Виталик Бутерин накануне стал гостем мероприятия BUIDL Asia в Южной Корее, во время которого обсуждались перспективы ETH после его перехода к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake (POS). Особое внимание Виталик уделил вопросу возможного разделения блокчейна Эфира — по его словам, это событие в большой степени зависит от стейблкоинов вроде Tether (USDT) или USD Coin (USDC). Рассказываем о происходящем и его важности подробнее.

Отметим, что крупные криптовалютные биржи уже готовятся к возможному разделению сети Эфириума. В частности, в четверг такую позицию озвучили представители торговой платформы Poloniex. В теории они готовы поддерживать торги ETHS — то есть новым ETH на базе PoS, а также нынешним эфиром на базе PoW под названием ETHW.

Что будет с блокчейном Эфириума?

Ранее о потенциальном разделении блокчейна ETH заявили эксперты криптофонда Galois Capital. Правда, по их сценарию возможное образование новых альтернативных цепочек будет сильно зависеть от майнеров. С переходом на PoS майнеров должны заменить валидаторы, но аналитики предположили, что если значительная часть майнеров продолжит добывать ETH, цепочка блоков альткоина может разделиться, а значит Эфириум на базе Доказательства выполнения работы или PoW продолжит существовать.

При этом Виталик уверен, что решающим фактором в переходе на PoS станут популярные стейблкоины и то, будут ли они «уважать» процесс перехода, который также называется слиянием. Напомним, хардфорк происходит после радикальной перемены в протоколе криптовалюты, которая приводит к образованию двух цепей блоков. Как правило, один из блокчейнов остаётся предпочитаемым большинством.

В частности, так произошло и с обычным Эфириумом. В 2016 году вследствие взлома проекта The DAO у пользователей украли эквивалент 60 миллионов долларов в ETH. Разработчики решили по сути отменить это действие и форкнуть сеть уже без хакера и нанесённого им вреда. Однако некоторые пользователи не согласились с данной идеей, поскольку руководствуются подходом "код — это закон". В результате они продолжили существование оригинального блокчейна, который сейчас известен под названием Ethereum Classic.

Вот цитата Бутерина по этому поводу.

В момент слияния у нас будут две отдельные сети. Биржи, провайдеры блокчейн-оракулов и эмитенты стейблкоинов будут решать, какую именно из них поддерживать. Потому что в тот момент появится 100 миллиардов USDT на одной цепи и 100 миллиардов USDT на другой цепи, поэтому Tether нужно определить легитимным один из блокчейнов.

Почему та же Tether не сможет поддерживать два блокчейна? Поскольку в таком случае им придётся удваивать сумму обеспечение собственных монет — а это по сегодняшнему курсу эквивалентно десяткам миллиардов долларов.

Согласно данным источников Cointelegraph, Бутерин не видит каких-либо существенных разногласий в этой проблеме — по крайней мере, в ближайшем будущем. Это также в своём Твиттере подтвердил технический директор Tether Паоло Ардоино, который прокомментировал происходящее ещё в конце июля в Твиттере следующей цитатой.

Поддержка ETH2 будет полноценной.

Слияние должно пройти без каких-либо проблем, а вот в следующие 5-10 лет у Эфириума действительно могут появиться новые хардфорки, то есть ответвления. И вот тут уже эмитенты стейблкоинов сыграют более важную роль, считает Бутерин. Он продолжает.

Я думаю, что в будущем проблема станет более актуальной. По сути, тот факт, что решение эмитента USDC о том, какую именно цепочку блоков считать Эфириумом, может стать важным решающим фактором в будущих спорных хардфорках.

Здесь дело даже не в самом Эфириуме как таковом, а структуре крипторынка в грядущие годы, подчеркнул Виталик.

Возможно, Ethereum Foundation будет слабее, возможно, клиенты ETH2 будут иметь больше власти, и, возможно, кто-то — например, Coinbase — будет одновременно управлять эмиссией крупных стейблкоинов. К тому времени может произойти множество подобных вещей.

Чтобы избежать излишней централизации, Бутерин предложил активнее использовать разные типы стейблкоинов. Особенно он выделил альткоин под названием DAI, который, по его мнению, можно было бы сделать цифровым аналогом традиционных валют или активов. Но факт остаётся фактом: в долгосрочной перспективе практически невозможно точно предсказать, с какими трудностями столкнётся экосистема Эфира в контексте потенциальных хардфорков.

Хотя во второй половине сентября, когда ориентировочно произойдёт обновление Эфириума, крупные компании в лице Tether явно поддержат обновлённый ETH. При этом шансы на продолжение существования нынешней цепочки на базе алгоритма PoW остаются большими, ведь в этом прежде всего заинтересовано сообщество майнеров.

Мы считаем, что с учётом чёткой позиции майнеров мы действительно можем ожидать продолжения существования нынешней цепочки Эфириума на базе PoW. Судя по реакции крупных компаний по типу Tether, поддерживать старый блокчейн они не будут, то есть возможности сети Eth с майнерами будут более ограниченными. Впрочем, это вряд ли помешает биржам проводить торги монетой и поддерживать развитие экосистемы.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store