Coin News

Создатель Эфириума поделился мнением о регулировании криптоиндустрии. Какое оно?

1 Nov, 20225 min readAnalytics
Создатель Эфириума поделился мнением о регулировании криптоиндустрии. Какое оно?

Регулирование криптоиндустрии — важнейшая тема, в публичных дебатах вокруг которой вот уже несколько лет принимают участие известные личности сферы. Накануне мнением о происходящем поделился Виталик Бутерин, создатель второго по капитализации криптопроекта Эфириума. Рассказываем, что думает разработчик об этой ситуации.

Отметим, что Виталик Бутерин в последнее время достаточно часто делится собственным мнением в отношении различных явлений. К примеру, на прошлой неделе он рассказал о недостатках золота на фоне цифровых активов. Как считает разработчик, драгоценным металлом очень неудобно пользоваться, вдобавок у инвесторов отсутствуют варианты для его безопасного самостоятельного хранения. Подробнее о точке зрения Виталика читайте в отдельном материале.

Что будет с криптовалютой в будущем

Регулирование может сделать крипту более приемлемой для основных финансовых институтов и узаконить её как класс активов. Однако новые правила и политика могут также изменить базовые принципы индустрии — особенно в том, что касается устойчивости к цензуре и децентрализации. По мнению Бутерина, именно сохранение этих принципов должно быть приоритетом.

Свои рассуждения Виталик опубликовал в Твиттере. Вот перевод одной из его цитат.

Я не думаю, что мы должны с энтузиазмом стремиться к быстрому принятию крупного институционального капитала. Регулирование, которое оставляет криптосферу свободной для внутренних действий, но затрудняет выход проектов в мейнстрим, является гораздо меньшим злом, чем контроль, который вторгается в главные принципы индустрии.

Иначе говоря, Виталик считает более важным заботу о ключевых особенностях цифровых активов по типу их независимости от централизованных органов, а также отсутствие аналогов каких-либо чёрных списков. При этом подобные разговоры внутри ниши уже есть.

Согласно данным источников Decrypt, в октябре генеральный директор крупной криптобиржи FTX Сэм Банкман-Фрид опубликовал своё мнение о проблеме. Он предложил внедрить санкционные списки в работу криптоплатформ, при этом контроль за списками якобы нужно возложить на Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC). То есть глава FTX выступил за более жёсткий надзор с активным вовлечением централизованного правительственного органа в жизнь криптоиндустрии, чем достаточно сильно разозлил криптовалютное сообщество.

В целом предложение Банкмана-Фрида ожидаемо вызвало волну критики в сообществе фанатов криптовалют. Спустя несколько дней он опубликовал новый тред в Твиттере, откуда стоит выделить следующую цитату.

Спасибо всем, кто дал конструктивные отзывы, комментарии и критику… Я уже немного пересмотрел свой пост и буду продолжать это делать. Особое спасибо всем, кто подчеркнул суть криптовалют: экономическая свобода. Свобода владеть своими собственными активами, владеть своими собственными данными, создавать свои собственные программы.

Почему Банкману-Фриду это было непонятно изначально — неизвестно. Однако с учётом подобных высказываний Сэм теряет доверие некоторых участников криптовалютного сообщества, которые видят в нём опасность для целой индустрии.

Как видим, вопрос регулирования крипты — сложная головоломка, которую непросто решить так, чтобы всем инвесторам было хорошо. На это также указывают противоречия во мнениях влиятельных людей криптосферы.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Согласно недавно опубликованному исследованию инвестиционной фирмы Fidelity, из более чем тысячи институциональных инвесторов 16 процентов назвали отсутствие ясности вокруг регулирования крипты главной причиной, из-за которой в неё не следует вкладывать свои средства.

С другой стороны, 81 процент опрошенных институциональных инвесторов считают, что цифровые активы играют определённую роль в их портфолио. Кроме того, 43 процента инвесторов-профессионалов заявили, что были бы заинтересованы в ETF на Биткоин.

Кстати, с ETF на Биткоин тоже есть свои проблемы. В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила несколько ETF на главную криптовалюту, но все они основываются на её деривативах. Появление спотового ETF могло бы существенно усилить позиции индустрии в глазах крупных игроков, но пока этого не случилось. Медлительность SEC в этом вопросе даже стала причиной судебного иска против регулятора.

Что самое интересное, для Виталика Бутерина колебания Комиссии по ценным бумагам и биржам США в вопросе со спотовым ETF на Биткоин не являются проблемой. Вот что он пишет по этому поводу.

Я даже рад, что принятие многих ETF задерживается. Экосистеме нужно время, чтобы созреть, прежде чем мы получим ещё больше внимания.

В целом Бутерин разделяет цели «правильного» регулирования крипты на две категории: улучшение защиты потребителей и борьба с незаконными финансовыми потоками. Последнее, по его словам, касается всей индустрии, а не только сектора децентрализованных финансов (DeFi). Конкретно в мире DeFi Виталик не одобряет присутствие механизма KYC (Know Your Customer).

KYC — это подтверждение личности пользователя по его документам. Механизм работает как в секторе традиционных финансов, так и в крипте, однако конкретно в DeFi он лишний, уверен Бутерин. По его словам, KYC никак не помешает хакеру взломать децентрализованный протокол, но вот обычному пользователю механизм создаёт только дополнительные неудобства.

Есть ещё правила в DeFi, которые могли бы быть более полезными, считает Бутерин. Например, ограничения на размер кредитного плеча, с которым может торговать пользователь, прозрачность аудита кода проектов и тестирование знаний юзеров относительно базовых принципов децентрализованных финансов. Виталик также выступает за разработку регулирования таким образом, чтобы оно позволяло в дальнейшем использовать доказательства нулевого знания — криптографический принцип, сохраняющий конфиденциальность.

Мы считаем, что индустрию цифровых активов стоит регулировать мягко и современно, при этом не подвергая опасности её ключевых особенностей. Соответственно, с Виталиком Бутериным можно согласиться, в то время как предыдущие предложения Сэма Банкмана-Фрида до сих пор вызывают удивление. Причём новые комментарии руководителя криптобиржи FTX едва ли помогли ситуации в восприятии его позиции.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store