Coin News

Сотрудника криптобиржи Coinbase арестовали по обвинению в инсайдерской торговле. Сколько он «заработал»?

22 Jul, 20225 min readOther
Сотрудника криптобиржи Coinbase арестовали по обвинению в инсайдерской торговле. Сколько он «заработал»?

Прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка совместно с Нью-Йоркским офисом Федерального бюро расследований сообщила о подаче обвинительного иска против бывшего менеджера по продуктам Coinbase Global Ишана Вахи, а также его брата Нихила Вахи и помощника Самира Рамани. Следователи предполагают, что подозреваемые воспользовались полномочиями внутри биржи для инсайдерской торговли. Они якобы заранее узнавали о листинге определённых токенов на торговой платформе и заранее закупались ими в больших объёмах, чтобы дождаться роста монет и избавиться от них. В итоге данная схема позволила им заработать на подобных сделках вплоть до 1.5 миллиона долларов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что поводом для проведения расследования стали твиты известного представителя блокчейн-сообщества под ником Cobie, которого сегодня читают 716 тысяч фолловеров в Твиттере. 12 апреля 2022 года он сообщил об обнаружении Эфириум-адреса, владелец которого скупал токены на сотни тысяч долларов приблизительно за сутки до их листинга на Coinbase и соответствующей новости. Вот тот самый твит.

Found an ETH address that bought hundreds of thousands of dollars of tokens exclusively featured in the Coinbase Asset Listing post about 24 hours before it was published, rofl — Cobie (@cobie) April 12, 2022

Отметим, что новость о листинге определённого криптоактива на крупных биржах обычно хорошо влияет на курс монеты. Всё же если она новая, это свидетельствует о развитии проекта. И в любом случае такой актив получает новые торговые объёмы, что также хорошо на нём сказывается.

То есть в данном случае владелец адреса заранее узнавал об определённых активах, дожидался анонса листинга и избавлялся от них после роста курса. Это и есть инсайдерская торговля. Отсюда можно сделать выводы, что представители спецслужб действительно читают твиты в рамках криптокомьюнити.

Новый скандал вокруг Coinbase

По информации источников Cointelegraph, Ишан Вахи как менеджер по продуктам располагал информацией о добавлении торговых пар с новыми токенами на Coinbase в период с августа 2021 года по май 2022 года. С июня по апрель он вместе со своими подельниками заранее инвестировал средства в монеты, чтобы получать практически гарантированную прибыль с роста цены активов после их листинга.

Предполагается, что троице подозреваемых удалось провернуть подобную схему с как минимум 14 анонсами листинга с разных аккаунтов и кошельков. Правоохранительные органы уже арестовали братьев Вахи, в то время как ещё один подозреваемый Самир Рамани пока остаётся на свободе. По словам представителя ФБР Майкла Дрисколла, действия троицы можно рассматривать как нарушение закона. Вот его реплика.

Хотя обвинение в деле касается транзакций на криптобирже, а не на платформе традиционного рынка, действия подозреваемых всё равно можно рассматривать как инсайдерскую торговлю.

Вот соответствующий твит представителей ведомства, в котором была озвучена информация об инсайдерском трейдинге.

Three charged in first ever cryptocurrency insider trading tipping scheme — US Attorney SDNY (@SDNYnews) July 21, 2022

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала отдельный иск против подозреваемых и отметила, что их суммарная выгода превысила отметку в один миллион долларов. Подразумевается, что эта выгода была получена как минимум из девяти отдельных криптопроектов. Всего подозреваемые торговали по данной схеме 25 криптовалютами. Так что есть вероятность, что часть из них не принесла существенной прибыли.

Напомним, Coinbase и ранее фигурировала в подобных скандалах. Её генеральный директор Брайан Армстронг не отрицает, что некоторые сотрудники вполне могут превысить свои полномочия. Вот его реплика.

Если в ходе расследования выясняется, что кто-либо из сотрудников Coinbase каким-либо образом содействовал или пособничал преступной деятельности, они немедленно увольняются, а их данные передаются в соответствующие органы (возможно, для уголовного преследования).

В офисе прокуратуры также сообщили, что директор по операциям безопасности Coinbase связался с Ишаном 11 мая, чтобы договориться о встрече на тему листинга новых активов. Сразу после этого Ишан приобрёл билет и попытался сесть на рейс в одну сторону в Индию до запланированной на 16 мая встречи, но был арестован правоохранительными органами.

Ситуацию с Coinbase прокомментировал руководитель биржи Binance Чанпен Чжао. Вот его реплика из Твиттера.

Криптовалюты или нет, регулированная индустрия или нет, инсайдерская торговля и фронтраннинг должны считаться уголовным преступлением в любой стране. Если вы работаете в данной отрасли, не делайте этого. И даже если вы лишь стали свидетелем одного из подобных случаев, позже у вас могут возникнуть проблемы. Дайте об этом знать как можно раньше.

Проблемы с кадрами — но уже другого рода — также есть и у популярной криптоплатформы Blockchain.com. Накануне её представители заявили о сокращении штата сотрудников на 25 процентов, то есть работы могут лишиться около 150 человек. Весь филиал платформы в Аргентине будет закрыт, а планы по расширению в других регионах остановлен. Около 44 процентов сокращений затронут сотрудников в Аргентине, ещё четверть сокращённых находятся в США, все остальные — в Великобритании.

Само сокращение вызвано серьёзными финансовыми проблемами Blockchain.com, сообщает Decrypt. Напомним, платформа понесла убытки в размере 270 миллионов долларов от вложений в криптофонд Three Arrows Capital, который относительно недавно объявил о банкротстве. Главной же причиной его проблем стало резкое падение крипторынка и система управления рисками.

Важно отметить, что с подобными трудностями на фоне обвала рынка монет столкнулось немало криптовалютных компаний. Однако есть и исключения. К примеру, биржа Binance ранее сообщила о готовности нанять 2 тысячи специалистов. Вчера вечером о поиске новых сотрудников также сообщил Эмин Гюн Сирер — основатель и руководитель Ava Labs, который сконцентрирован на создании и развитии экосистемы Avalanche.

Вот его соответствующий свежий твит.

The @avalabsofficial team is actively hiring. Let’s build the best tech in blockchains together:— Emin Gün Sirer🔺 (@el33th4xor) July 21, 2022

Мы считаем, что история оказалась достаточно смешная. Прежде всего забавно то, что мошенники никак не маскировались, то есть скупали именно те монеты, которые планировали залистить. Очевидно, если бы одновременно с этим приобретались и другие криптоактивы, заметить подобный тренд было бы значительно труднее. Так что в итоге сотрудник биржи Coinbase не учёл факт прозрачности блокчейна — за что и поплатился. Хочется надеяться, что со временем такие случаи исчезнут.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store