Coin News

СМИ рассказали о перспективах уголовного преследования главы FTX

5 d ago2 min readAnalytics
СМИ рассказали о перспективах уголовного преследования главы FTX

У Минюста США есть все необходимое для возбуждения уголовного дела в отношении CEO FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и других руководителей обанкротившейся биржи. Такое мнение Fortune высказал юрист.

Специалист с многолетним опытом в криптоиндустрии сослался на федеральный закон, охватывающий мошенничество с использованием электронных средств. Предусмотренное максимальное наказание составляет до 20 лет тюрьмы.

Он добавил, что в качестве доказательств умысла правоохранители смогут использовать условия обслуживания платформы, презентации для инвесторов и публичные заявления Бэнкмана-Фрида. В том, что бизнес-практики биржи и поведение ее главы продемонстрировали мошенничество, криптоюрист не сомневается.

Эксперты в области права обратили внимание издания, что в подобном деле могут возникнуть вопросы юрисдикции. FTX для США является зарубежным бизнесом со штаб-квартирой на Багамских островах.

Экс-прокурор, преподающий право в Университете Джорджа Вашингтона Рэндалл Элиасон, отметил, что Министерство юстиции, как правило, «хорошо находит связь» обвиняемого с американскими реалиями.

Два других юриста поддержали его точку зрения. Они отметили, что прокуроры обратятся к связям FTX с банками США, электронной переписке, собраниям на уровне штатов и другим формам взаимодействий.

Эксперты также обратили внимание, что в случае расследования неизбежно возникнут вопросы экстрадиции. Бэнкман-Фрид находится на Багамах, тогда как несколько топ-менеджеров компании вылетели в Гонконг, согласно СМИ.

В интервью New York Times глава FTX отказался раскрыть свое местоположение. По его словам, он высыпается и играет в видеоигры.

Касательно кризиса ликвидности у компании он заявил, что не знал, насколько «значительными» были ее маржинальные позиции. Бэнкман-Фрид допустил, что стоило больше брать на себя управление биржей и меньше уделять внимание венчурному бизнесу.

По данным Reuters, прокуратура округа Манхэттен в Нью-Йорке начала расследование в отношении FTX. Правоохранителей интересует, как компания управляла клиентскими средствами, уточнил источник агентства. Ранее стало известно об использовании биржей этих активов для многомиллиардной помощи аффилированной Alameda Research.

Напомним, SEC и CFTC также приступили к изучению взаимосвязей FTX с ее американским подразделением и Alameda, согласно Bloomberg.

В агентстве посчитали маловероятным возврат средств клиентами обанкротившейся биржи, “дыра” в балансе которой составила около $8 млрд.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store