Coin News

Сложная биткоин-транзакция вызвала сбой Lightning Network

11 Oct, 20221 min readBlockchain
Сложная биткоин-транзакция вызвала сбой Lightning Network

Основатель платформы Bitmatrix Бурак Кеджели создал и выполнил сложную транзакцию в блокчейне биткоина, которая временно вывела из строя часть сети микроплатежей Lightning Network (LN).

I just did a 998-of-999 tapscript multisig, and it only cost $4.90 in transaction fees.— Burak (@brqgoo) October 9, 2022

Решение второго уровня LN предназначено для совершения быстрых и дешевых BTC-транзакций.

В качестве эксперимента Кеджели совершил мультисиг-транзакцию, использовав 998 приватных ключей из 999 максимально возможных. При переводе суммы в биткоине менее доллара он заплатил комиссию в размере около $4,9.

Операция вызвала проблемы у операторов нод LN, клиенты которых не могли синхронизироваться с сетью. Это было вызвано превышением максимального размера скрипта «свидетеля» (witness).

Разработчики выяснили, что сбой произошел из-за ошибки в библиотеке синтаксического анализа btcd. Она проверяла ограничение размера скрипта по старой версии кода, сохранившейся со времен SegWit v0.

Участники команды уже исправили баг.

Напомним, в мае экс-глава платежного подразделения Meta Дэвид Маркус запустил ориентированный на развитие LN стартап Lightspark.

В сентябре компания MicroStrategy анонсировала создание корпоративных решений на базе L2-решения для масштабирования биткоина.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store