Coin News

Сколько людей в мире будут пользоваться Биткоином к 2030 году: версия экспертов

11 Jun, 20224 min readAnalytics
Сколько людей в мире будут пользоваться Биткоином к 2030 году: версия экспертов

Сравнивать криптовалюты с прорывными технологиями прошлого не всегда целесообразно — такой вывод можно сделать из недавно опубликованного отчёта компании Blockware Intelligence. По словам экспертов, принятие Биткоина может произойти с куда большей скоростью, чем в своё время произошло глобальное распространение электроэнергии или автомобилей. С учётом этого к 2030 году прогнозируется рост уровня принятия BTC выше 10 процентов мирового населения. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что массовую популярность главной криптовалюты прогнозируют не только аналитики, но и руководители всемирно известных компаний. В частности, накануне уверенность в Биткоине подтвердил руководитель MicroStrategy Майкл Сейлор. Компания-гигант уже приобрела BTC на 3.965 миллиарда долларов.

Причём сейчас Сейлор не сомневается в росте главного цифрового актива до миллиона долларов. Подробнее с его точкой зрения получится ознакомиться в отдельном материале.

Сколько человек пользуется Биткоином

Свой прогноз сотрудники Blockware Intelligence построили на основе анализа кривых принятия девяти прошлых прорывных технологий, сравнив их с аналогичным показателем для Биткоина с момента запуска его блокчейна. Вот соответствующий комментарий экспертов.

Все прорывные технологии следуют по похожему S-подобному экспоненциальному паттерну. Однако новейшие технологии, которые основываются на сетевом эффекте, будут распространяться даже быстрее, чем этого ожидает рынок.

С учётом этого можно предположить, что дальнейшая популяризация Биткоина во всём мире произойдёт быстрее, чем принято предполагать. Причём поводы для этого наблюдаются уже сейчас. В частности, генеральный директор PayPal Дэн Шульман накануне заявил, что криптовалюты не просто существенно изменят современную финансовую систему, но и станут её неотъемлемой и важной частью. А значит в будущем роль цифровых активов наверняка станет ещё большей, чем сегодня.

Используя средние и средневзвешенные кривые исторических данных внедрения технологий, а также темпы роста принятия Биткоина, авторы отчёта смогли прийти к позитивному прогнозу. По их версии, уже как минимум 10 процентов населения земли будут активно пользоваться BTC к 2030 году. Учитывая это предсказание, в данный момент мы находимся практически в самом начале этой кривой.

Согласно данным источников Cointelegraph, ключевыми факторами, которые подтолкнут процесс распространения Биткоина, станут финансовые стимулы — то есть инвестиции в BTC и возможность на этом заработать, макроэкономика и интернет. Эксперты продолжают.

С точки зрения потребителя, прошлые технологии имели стимулы для внедрения, связанные с удобством и эффективностью. Распространение автомобилей позволило вам обходиться без лошади и повозки, внедрение сотового телефона дало возможность совершать звонки без привязки к стационарному телефону. В случае с Биткоином прямое финансовое стимулирование принятия создаёт теорию игры, в которой наилучшим вариантом для каждого является использование криптовалюты.

Другими словами, принятие Биткоина основывается на сетевом эффекте. Чем большее количество людей имеет BTC, тем больше транзакций происходит между ними. Для этой группы потребителей Биткоин ценен, поэтому у других людей просто нет другого выбора, кроме как тоже начать пользоваться криптой.

К сожалению, на пути к быстрому принятию у Биткоина ещё немало препятствий. Одно из них — скептически или вовсе негативно настроенные чиновники по всему миру, от которых сильно зависит регулирование криптосферы. К их числу принадлежит министр финансов США Джанет Йеллен. Накануне она заявила, что включение криптовалют в пенсионные планы американцев несёт в себе много рисков, поэтому весь этот процесс должен регулироваться Конгрессом.

Напомним, в апреле компания Fidelity объявила, что позволит владельцам пенсионных планов 401(k) напрямую инвестировать в Биткоин. В ответ на это Министерство труда США осудило подобную инновацию, пригрозив судебным иском. А вот что по этому поводу думает сама Йеллен.

Криптовалюты — не то, что я бы рекомендовал большинству людей, откладывающих деньги на пенсию. Для меня это очень рискованные инвестиции.

Отметим, что подобные предостережения сегодня кажутся очень забавными с учётом нынешнего обвала рынка акций. В частности, акции популярной компании Netflix с начала 2022 года обвалились почти на 70 процентов. Однако для Йеллен главным риском почему-то остаётся Биткоин и прочие децентрализованные активы. Очевидно, причина тому — невозможность контролировать сети криптовалют со стороны банков.

В дискуссии о цифровых валютах в планах 401(k) приняли участие представители Министерства труда, а также сенаторы Элизабет Уоррен, Томми Тубервилл и Синтия Ламмис. Последняя, кстати, известна своей всесторонней поддержкой Биткоина. При этом министр финансов США призвала к «правильному» регулированию возможностей инвестиций в крипту в рамках пенсионных планов — и это, скорее всего, может напрочь подорвать инициативы Fidelity.

Мы считаем, что Биткоин и прочие блокчейн-платформы ещё очень далеки от всемирной популярности. Да, люди слышали о крипте и NFT-токенах, однако интерес большинства из них стремительно растворятся по мере обвала рынка. Соответственно, нише ещё есть куда расти и кого привлекать. Так что сейчас можно заняться ожиданием 2030 года.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store