Coin News

Сколько криптовалют есть в распоряжении банков и какие они?

5 Oct, 20224 min readBitcoin
Сколько криптовалют есть в распоряжении банков и какие они?

Инвестиции в криптовалюты — обычное дело для крупных компаний и даже государств. К примеру, крупнейшим Биткоин-инвестором среди публичных компаний является MicroStrategy, в распоряжении которой на сегодняшний день числится 130 тысяч BTC. Также 2381 монета есть у правительства Сальвадора, которое начало инвестировать в первую криптовалюту ещё в сентябре 2021 года. Однако с банками ситуация более сложная — хотя и она постепенно меняется.

Сложность ситуации с криптовалютами у банков заключается в другой идеологии цифровых активов. Дело в том, что популярные монеты на базе блокчейнов являются децентрализованными, то есть вмешаться в происходящее внутри них не может никто. Это касается чиновников, судей, банкиров, президентов и прочих представителей власти.

В то же время у банков всё работает по-другому. Они контролируют происходящее с деньгами пользователей, а также при необходимости могут их заморозить или как минимум ввести лимиты на вывод денег. Соответственно, деньги людей в банках чисто технически им не принадлежат — вместо этого ими владеет банк вплоть до одобрения запроса на вывод средств.

К тому же на раннем этапе существования криптовалют банкиры активно комментировали происходящее с монетами и подавали их как мошенничество или финансовые пирамиды. Да и сейчас крупные банкиры открыто называют криптовалюты “мусором” и пугают людей волатильностью их курсов, то есть резкими изменениями цены монет.

Впрочем, некоторые банки всё же успели связаться с монетами. Несмотря на немалую сумму вложений, доля цифровых активов в портфолио финансовых учреждений остаётся мизерной.

Какие криптовалюты держат банки

Узнать детали отношений крупных банков с криптовалютами удалось благодаря активности представителей Базельского комитета по банковскому надзору, которые занимаются созданием единых стандартов деятельности банков и их регулирования. По данным ведомства, 19 из 182 глобальных банков в поле их деятельности подтвердили наличие у них цифровых активов. Общая сумма вложений в данную категорию активов составила эквивалент 9.38 миллиарда долларов.

Сумма звучит солидно, однако в целом это небольшая доля в контексте общих активов в распоряжении финансовых учреждений. Как отмечают представители Cointelegraph, речь идёт о 0.14 процента от общей суммы взвешенной по риску структуры активов 19 банков, владеющих криптой.

Если рассматривать все 182 опрошенных банка, доля снижается вплоть до 0.01 процента от общей суммы активов.

Для сравнения можно привести пример уже упомянутой MicroStrategy. Сегодня у неё в распоряжении есть 130 тысяч биткоинов, которые оцениваются в 2.61 миллиарда долларов. При этом в целом на монеты было потрачено 3.98 миллиарда, то есть позиция компании снизилась приблизительно на 34 процента.

Соответственно, все банки вложили в крипту больше MicroStrategy лишь в 2.35 раза, что относительно небольшая разница с учётом числа финансовых компаний.

Каким криптовалютам отдают предпочтение банкиры? Лидером среди отдельных монет являются Биткоин и Эфириум — на них в среднем приходится 31 и 22 процента инвестиционных портфелей. Также высокую долю в 35 процентов занимают деривативы на базе BTC и ETH. Другой заметный результат среди отдельных криптовалют получили Polkadot DOT и Ripple XRP с 2 процентами, а также Solana SOL и Cardano ADA с 1 процентом каждая.

Интерес вызывает и структура инвестиций. Большая часть монет в 50.2 процента приходится на хранение и страховую деятельность, в то время как 45.7 процента монет используются для клиринга и маркет-мейкинга. Наконец, оставшаяся часть в 4.2 процента цифровых активов в распоряжении понадобилась на займы и кредиты.

В целом поводов связываться с криптовалютами и токенами у крупных инвесторов в ближайшее время станет больше. И дело не только в примере журнала TIME, который заработал на связи с NFT около 10 миллионов долларов. Здесь также скажется рост активности криптовалютных платформ.

Как накануне подтвердили представители популярной американской криптовалютной биржи Coinbase, компания собирается выйти на рынок Австралии. Изначально платформа будет нацелена на обычных розничных трейдеров, однако со временем руководство планирует сконцентрироваться на профессиональных институциональных инвесторах.

Как отметила вице-президент Coinbase по международному развитию и развитию бизнеса Нана Муругесан, развитие во время медвежьих трендов сполна окупается после наступления буллранов, поэтому компания заинтересована в дальнейшем расширении.

Как отмечает Муругесан, Coinbase начала с создания локализованной инфраструктуры, запуска местной компании Coinbase Australia Pty Ltd, а также получения соответствующей регистрации для предоставления услуг по обмену цифровой валюты у местного регулятора. Вот соответствующая цитата.

С учётом происходящего с токенами мы получаем много технических вопросов от Министерства финансов и других департаментов. Речь идёт о технических вопросах — это ещё одна вещь, которая наблюдается в Австралии на более глубоком уровне, чем в некоторых других странах.

В итоге Coinbase обеспечит австралийских трейдеров системой быстрых платежей с банковских счетов, доступом к продвинутой торговой платформе и круглосуточной поддержкой в формате чата.

Мы считаем, что более активные вложения банков и прочих традиционных финансовых учреждений в криптовалюты — лишь вопрос времени. С учётом нынешней инфляции обычных валют компании активнее ищут убежище для своего капитала, которое бы позволило его защитить. А поскольку некоторые популярные монеты по итогам 2021 года смогли принести тысячи процентов дохода, это звучит как неплохой повод для инвестиции хотя бы крошечной части от общего портфеля в монеты.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store