Coin News

Сколько денег получила бы компания MicroStrategy в случае покупки Эфириума вместо Биткоина?

5 Nov, 20224 min readBitcoin
Сколько денег получила бы компания MicroStrategy в случае покупки Эфириума вместо Биткоина?

Компания MicroStrategy покупает биткоины ещё с августа 2020 года, однако к сегодняшнему дню эта стратегия с учётом состояния рынка принесла ей разве что убытки. Глава компании Майкл Сейлор продолжает публично поддерживать Биткоин и даже не хочет рассматривать какие-либо альтернативы главной криптовалюте. Возможно, он делает это зря. Любители криптовалют давно следят за портфолио компании и накануне выяснили, что если бы вместо BTC MicroStrategy покупала Эфириум ETH, то была бы сейчас в заметном плюсе. Рассказываем о ситуации подробнее.

Что нужно купить вместо Биткоина?

Согласно данным источников Decrypt, сейчас на балансе MicroStrategy находятся 130 тысяч BTC, на приобретение которых компания потратила 3.98 миллиарда долларов. По состоянию на сегодня стоимость этих монет опустилась до 2.74 миллиарда долларов, то есть сейчас у MicroStrategy есть незафиксированный убыток в размере около 1.24 миллиарда долларов.

Напомним, убытки компании являются нереализованными, то есть они существуют исключительно на бумаге. Соответственно, если MicroStrategy не продаст свои BTC, а курс криптовалюты значительно вырастет, тогда убытки превратятся в доход. Однако всё это перестанет быть нереализованным только в момент продажи активов.

Майкл Сейлор официально покинул пост генерального директора компании в прошлом месяце, однако формально он остаётся главой MicroStrategy. Его голос важен и в покупке крипты, причём здесь Сейлор готов даже влезать в долги ради Биткоина: напомним, часть монет на балансе приобретена под долговые обязательства компании. Столь рискованная политика у многих вызывает критику и даже недоумение — особенно на фоне перспектив, которые MicroStrategy могла бы получить с приобретением Эфириума.

Занимательная статистика по этому поводу была опубликована порталом Blockchain Center. На графике ниже можно увидеть динамику стоимости крипторезервов MicroStrategy при приобретении Биткоина (жёлтым) и Эфириума (синим).

То есть периодические покупки ETH на те же суммы и в те же даты дали бы сейчас компании прибыль в размере 1.835 миллиарда долларов.

Более того, если бы компания вложилась в Эфир, монеты можно было бы использовать в стейкинге после перехода альткоина на новый алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Эта стратегия принесла бы MicroStrategy 393.7 миллиона долларов годовых при нынешней прибыльности стейкинга в 4 процента годовых.

Даже если сейчас MicroStrategy обменяет все свои BTC на ETH, она сможет зарабатывать примерно 137 миллиона долларов годовых на стейкинге при условии стабильного процента доходности. Напомним, доходность стейкинга зависит от количества людей, которые принимают в нём участие. Всё же эмиссия Эфириума за создание блока фиксирована, а значит в случае роста количества стейкеров награда будет делиться между большим числом пользователей.

И это сравнение только с Эфириумом. На рынке много других альткоинов, которые показали куда более впечатляющую доходность в прошлом году. Например, здесь можно выделить Solana SOL, которая в 2021 году выросла на 11 тысяч процентов. Впрочем, инвестиции в них можно считать намного более рискованными, чем та же стратегия Сейлора. Сам он до сих пор остаётся поклонником BTC, и в таких условиях MicroStrategy сможет выйти хотя бы в ноль только во время следующего буллрана.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Стремление Сейлора завладеть как можно большим количеством биткоинов одобрил бы миллиардер и венчурный инвестор Тим Дрейпер. Во время своего выступления на мероприятии Web Summit 2022 он заявил, что криптовалюта является «хорошим инструментом хеджирования против плохих правительств», то есть снижения рисков. Кроме того, Дрейпер озвучил невероятный прогноз — по его словам, BTC подорожает вплоть до 250 тысяч долларов уже к середине 2023 года.

Отметим, что Дрейпер уже неоднократно давал подобные прогнозы, причём они не сбывались. Так что и в этом случае к словам инвестора стоит относиться осторожно.

Столь масштабный буллран будет спровоцирован в основном женщинами, считает Дрейпер.

В случае с Биткоином именно женщины доведут его цену до 250 тысяч долларов. Причина в том, что женщины формируют около 80 процентов розничных расходов. Пока ещё нельзя свободно купить себе еду, одежду и жилье за BTC — но как только крипта станет платёжным средством, у вас больше не останется причин держать обычную валюту.

Мы считаем, что озвученный Дрейпером сценарий — нечто из области фантастики. Каким бы ни был потенциал роста Биткоина, он не сможет уже в следующем году быстро преодолеть свой исторический максимум, а тем более в несколько раз. Особенно это выглядит чрезмерным на фоне текущей тяжёлой обстановки в макроэкономике и постоянного повышения базовой кредитной ставки в США, которая всё ещё продолжается. Ну а в случае с Сейлором очевидно, что его ограниченный подход к криптовалютам стоил ему убытков — как минимум временных. При этом другим инвесторам явно стоит быть более гибкими и следить за трендами, а не быть привязанным исключительно к одной монете.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store