Coin News

Сэм Бэнкман-Фрид: все могло бы обернуться гораздо хуже

4 d ago3 min readBitcoin
Сэм Бэнкман-Фрид: все могло бы обернуться гораздо хуже

Экс-глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) в интервью New York Times неоднократно выразил сожаления о коллапсе биткоин-биржи и признал, что события могли развиваться в более драматичном ключе.

По его словам, маржинальная позиция «была значительно больше, чем он полагал», — «на миллиарды долларов». Он был бы рад, будь она меньше.

SBF согласился, что слишком быстро расширил свои деловые интересы и упустил признаки возникновения проблем.

Сэм Бэнкман-Фрид отказался привести подробности, рассуждать на тему тюремного заключения и раскрыть свое местоположение, сославшись на соображения безопасности.

Он признался, что в последнее время спал и играл в видеоигры, которые «проясняют разум и помогают расслабиться».

«Вы бы могли подумать, что я сейчас не буду спать, а вместо этого я немного сплю», — заявил он Бэнкман-Фрид.

Издание отметило, что бывший миллиардер выглядел «удивительно спокойным».

Экс-глава FTX заявил, что работает с регуляторами, судом по банкротству, а компания приложит максимальные усилия для удовлетворения интересов клиентов и акционеров.

На вопрос о взаимоотношениях с коллегами Бэнкман-Фрид сообщил, что поддерживал тесное общение не более чем с 15 сотрудниками и что больше не связан романтическими отношениями с CEO Alameda Research Кэролайн Эллисон.

По словам источников издания, SBF участвовал в принятии решений по крупным сделкам. При этом границы между FTX и торговой фирмой «фактически не существовало». Эллисон сидела рядом с мониторами, отображающими торговые данные с биржи, пояснил он.

Бывший миллиардер назвал «стратегически неверным шагом» критику в отношении главы Binance Чанпэна Чжао в своих беседах с регуляторами.

6 ноября последний принял решение избавиться от utility-токена FTT биржи FTX. Активы вместе с BUSD суммарно на ~$2,1 млрд стали итогом выхода компании из портфельной инвестиции в платформу.

По словам источников издания, Эллисон взяла вину на себя в крахе компании. По ее словам, Alameda брала кредиты для осуществления венчурных инвестиций. После падения рынка весной контрагенты потребовали их возврата. Для выполнения обязательств фирма использовала клиентские средства FTX. По ее словам, кроме нее и Бэнкман-Фрида об этом знали еще двое сотрудников.

Собеседник New York Times подтвердил, что Alameda Research имела непогашенную задолженность перед FTX в размере $10 млрд, о чем ранее сообщили в The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

В ответ на свой тред, в котором он в течение нескольких дней в виде отдельных букв написал «я не знаю, что случилось», бывший миллиардер сказал, что он таким образом «импровизирует».

В интервью CoinDesk один из инсайдеров назвал команды FTX и Alameda Research «бандой детей на Багамах». Саму компанию — местом, полным конфликтов интересов, кумовства и отсутствия надзора.

Сэм Бэнкман-Фрид и его ближний круг, состоящий из бывших коллег по Jane Street и сокурсников в MTI, вдесятером проживали в роскошном пентхаусе на Багамах. При этом многих из них связывали романтические отношения. В частности, экс-CEO «иногда встречался» с Эллисон.

По словам бывших сотрудников, они узнали о проблемах компании из «твита CZ [главы Binance Чанпэна Чжао] о покупке FTX и посчитали это шуткой». Бэнкман-Фрид «хранил молчание». Он обратился к сотрудникам спустя неделю после начала кризиса, поддержав тех, кто изъявил желание покинуть компанию.

«Гэри [Ванг, CTO FTX], Нишад [Cинг, глава по разработке FTX] и Сэм контролируют код, механизм сопоставления биржи и средства. Если бы они передвинули их или ввели свои данные, я не уверен, что кто-то мог бы это заметить», — сообщил источник.

Напомним, у Минюста США есть все необходимое для возбуждения уголовного дела в отношении CEO FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и других руководителей обанкротившейся биржи, согласно Fortune.

Ранее SEC и CFTC также приступили к изучению взаимосвязей FTX с ее американским подразделением и Alameda, согласно Bloomberg.

В агентстве посчитали маловероятным возврат средств клиентами обанкротившейся биржи, “дыра” в балансе которой составила около $8 млрд.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store