Coin News

Сальвадор отмечает первую годовщину принятия Биткоина

7 Sep, 20223 min readBitcoin
Сальвадор отмечает первую годовщину принятия Биткоина

7 сентября 2022 года исполнился ровно год с тех пор, как Сальвадор стал первой страной мира, принявшей биткоин в качестве легального платежного средства.

Ровно год назад, после решения президента Найиба Букеле (Nayib Bukele) местные законодатели ввели в действие специальный закон о биткоинах. Сальвадор стал первой страной, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства наряду с долларом США, который был здесь официальной валютой в течение последних двух десятилетий.

Правительство заявляло, что принятие биткоинов принесет пользу 70% местного населения, которое, по состоянию на 2021 год, было отрезано от традиционного банковского обслуживания. Под эгидой государственных органов был создан специальный криптовалютный кошелек Chivo, а каждый гражданин страны, присоединившийся к инициативе правительства, получил в пользование эквивалент $30 в BTC.

По словам Букеле, к январю приложение Chivo было загружено более четырех миллионов раз — впечатляющее количество для страны с населением в 6.6 млн чел, где диаспора из почти трех миллионов человек проживает за границей, в основном в Соединенных Штатах.

Граждане, эмигрировавшие за рубеж, не теряют связи со страной и традиционно продолжают поддерживают свои семьи в Сальвадоре. По данным финансового ведомства, ежегодно на оплату различным сторонним агентствам комиссионных процентов за перевод средств теряется сумма в 30% ВВП Сальвадора. В понимании Букеле, это одна из причин узаконить криптовалюту: дешевые денежные переводы через приложение Chivo позволяют вернуть все эти средства в экономику страны.

По данным Центрального резервного банка Сальвадора, граждане, живущие за границей, с января по май этого года отправили через приложение Chivo без комиссии денежные переводы на сумму более $50 млн.

По прошествии года, отраслевые обозреватели так и не пришли к единому выводу в отношении инициативы Сальвадора.

Часть экспертов, на фоне высокой волатильности цен на криптоактивы и продолжающегося медвежьего тренда, продолжают называть принятие биткоинов в Сальвадоре «неудачным экспериментом». На данный момент правительство страны купило в общей сложности 2 381 BTC, что, по текущим ценам, принесло стране убытки в $62 млн.

Другие эксперты предположили, что однозначно негативные отзывы делать преждевременно, поскольку долгосрочная выгода от широкого распространения биткоинов намного перевесит любые краткосрочные колебания стоимости валюты.

Создатель BitTorrent и основатель Chia Network Брэм Коэн (Bram Cohen) считает, что количество преимуществ зачастую «не очень коррелирует с количеством денег, которые они приносят». В частности, по мнению Коэна, Сальвадор, сделав биткоин законным платежным средством, снизил зависимость экономики страны от доллара США, а также предоставил больше возможностей для участия населения в финансовой системе, что в конечном итоге принесет заметную пользу.

В начале 2022 года президент Найиб Букеле сообщило планах предложить гражданство страны иностранным криптоинвесторам. По его мнению создание дружелюбной экосистемы для иностранного бизнеса поможет привлечь в Сальвадор больше инвестиционных проектов.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store