Coin News

С криптокошелька создателя Эфириума якобы были проданы ETH на миллионы долларов. Так ли это на самом деле?

4 d ago4 min readEthereum
С криптокошелька создателя Эфириума якобы были проданы ETH на миллионы долларов. Так ли это на самом деле?

Создатель Эфириума Виталик Бутерин известен своей способностью продавать криптовалюту ETH возле локальных пиков её курса. В частности, во время буллрана 2017-2018 годов Виталик убедил представителей организации Ethereum Foundation избавиться от 70 тысяч ETH по курсу в 1400 долларов за монету, благодаря чему ликвидность фонда повысилась приблизительно на 100 миллионов долларов. Теперь пользователи заметили крупные сделки с блокчейн-адресом, который якобы принадлежит Бутерину. Разбираемся в происходящем подробнее.

Отметим, что следить за активностью криптокошельков различных знаменитостей достаточно просто. Прежде всего, они были раскрыты ранее, поэтому сейчас отслеживать происходящее с ними с помощью различных блокчейн-обозревателей может любой желающий.

Также определить владельца определённого адреса дают возможность ENS-домены, позволяющие использовать короткие именные адреса для замены длительных комбинаций публичных адресов в формате 0x.

В частности, адрес Виталика обозначен как vitalik.eth, что в том числе заметно по его подписи в Твиттере.

Соответственно, ввод данного слова на Etherscan позволяет увидеть связанные с ним адреса, их балансы и транзакции. Вот, к примеру, баланс адреса vitalik.eth.

А вот свежие транзакции с ним.

В связи с этим неудивительно, что различные операции известных людей в блокчейн-комьюнити достаточно быстро становятся достоянием общественности.

Продал ли Виталик Бутерин эфиры

По данным представителей Decrypt, связанный с Виталиком Бутериным адрес на этих выходных избавился от 3 тысяч эфиров в эквиваленте 3.75 миллиона долларов. Транзакции с монетами были проведены на децентрализованной бирже Uniswap, причём в итоге вся криптовалюта была переведена в стейблкоины.

Об этом сообщил Твиттер-аккаунт под ником Lookonchain в этой записи. Также он прикрепил следующий скриншот к твиту.

В целом операция была проведена на протяжении суток после новости о подаче заявления о банкротстве криптовалютной биржи FTX, детали которой изложены здесь. В связи с этим многие пользователи начали паниковать. Для этого были две причины:

  • Провал FTX открывал возможности для дальнейшего обвала рынка. Ну а такие мысли обычно легко убеждают трейдеров и инвесторов выйти из всех позиций в ожидании краха ниши — а тем более новичков;
  • Виталик Бутерин — авторитет в индустрии цифровых активов, которого так или иначе хочется копировать. Вдобавок он хорошо известен своим умением продавать крипту на её пике.
  • В итоге запись спровоцировала краткосрочную панику среди трейдеров, которые взялись ждать дальнейшего обвала монет. Баланс кошелька вдобавок был достаточно внушительным, что тоже добавляло уверенности в данной версии.

    Что особенно важно, между этим адресом и подтверждённым кошельком Виталика Бутерина ранее проводились транзакции, что также намекает на связь адресов.

    Впрочем, в итоге данные оказались ложными. Если перейти на указанный адрес и изучить список транзакций, те же самые сделки будут отображаться без соответствующего тега “Vitalik Buterin”, как это было на скриншоте.

    Как отметили пользователи Твиттера, в данном случае такой тег был добавлен автором скриншота, который пометил адрес соответствующим образом.

    Однако затем новость прокомментировал знакомый Виталика Бутерина. Речь идёт о разработчике из Эфириум-сообщества Эване Ван Нессе. Он напрямую спросил Виталика Бутерина, относится ли адрес к Бутерину, на что получил отрицательный ответ. Вот его цитата.

    Я задал вопрос Виталику Бутерину. Он подтвердил, что это не его адрес, так что всё это — фейковые новости.

    Далее Эван озвучил дополнительные детали.

    Здесь либо вру я, либо Виталик. Если это делаю я, Виталик легко опровергнет информацию с помощью твита. В таком случае я лишусь большой доли собственной репутации. Если врёт Виталик, то это глупейший повод в мире для того, чтобы лгать. Исключением могут быть ваши мысли о том, что его учётная запись взломана.

    На событие отреагировал представитель The Block Ларри Чермак, которого серьёзно озадачило происходящее. Вот его реплика.

    Я буду крайне удивлён, если это не он. Данный кошелёк получил 12 тысяч эфиров в семнадцати отдельных транзакциях от известного адреса Виталика Бутерина (0x1db), а также отправил 600 ETH на тот же адрес в шести транзакциях. Затем получил другие 600 ETH и отправил 3.7 тысячи эфиров на другой адрес Виталика (0x0cfb).

    Эван Ван Несс в ответ заявил, что спросил Виталика напрямую и получил отрицательный ответ. Ларри продолжает.

    Я не утверждаю, что он врёт, однако вероятность есть. Настолько тесно взаимодействующие адреса вряд ли не будут связаны, однако это никогда не будет полностью очевидно. Однако судя по моему опыту, так оно и должно быть.

    Также пользователи предположили, что данный адрес может принадлежать отцу Виталика Дмитрию Бутерину, который тесно связан с миром криптовалют и активно инвестирует. В таком случае эти транзакции можно объяснить.

    Конечно, вопросов к использованию криптовалют быть не может, поскольку эти активы принадлежат людям, которые имеют право проводить любые действия. Однако слив нескольких тысяч эфиров от Виталика Бутерина вполне мог бы спровоцировать панику инвесторов и дополнительный обвал рынка — как минимум с учётом нынешних настроений на фоне краха FTX.

    Мы считаем, что данная ситуация оказалась не такой безобидной, как может показаться. Всё же кто-то специально или случайно пометил определённый адрес тегом “Виталик Бутерин” и запустил эту историю в Твиттер, подчеркнув среднюю стоимость продаж эфиров его владельцем. Возможно, это делалось как раз для обвала рынка под уже открытую короткую позицию. Как бы там ни было, итоги очевидны. У Виталика пока нет необходимости избавляться от своих ETH настолько дёшево, а реальным владельцем адреса может быть отец разработчика. Так что это очередное напоминание о том, что не стоит принимать быстрые финансовые решения в ответ на популярные твиты.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store