Coin News

Руководство криптовалютной биржи FTX не получит компенсации из-за её банкротства. С чем это связано?

2 h ago4 min readOther
Руководство криптовалютной биржи FTX не получит компенсации из-за её банкротства. С чем это связано?

Основатель FTX Сэм Банкман-Фрид и его приближённый круг из руководства криптобиржи не получат финансовых компенсаций в ходе судебного дела о банкротстве компании. Что самое интересное, 10 ноября на тот момент ещё генеральный директор торговой площадки Банкман-Фрид обещал выделять средства в первую очередь для компенсации убытков клиентов. Как видим, его анонс всё же стал правдой, хотя и не совсем в той форме, в которой бы хотелось бывшему миллиардеру. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что развитие ситуации с криптовалютной биржей FTX продолжается. Вчера стало известно, что криптоактивами платформы-банкрота в том числе заинтересован основатель блокчейн-проекта Tron Джастин Сан. Свой интерес он подтвердил в следующей цитате представителям The Wall Street Journal.

Мы открыты для любых сделок. Думаю, что варианты уже есть.

Ранее он обещал, что поможет пользователям FTX, которые держали там токены TRON в лице TRX, BTT, JST, SUN и HT. Соответственно, монеты по сути должны были выкупить, однако пока данный процесс с учётом банкротства платформы приостановлен.

Что будет с криптобиржей FTX?

Согласно данным источников Decrypt, Банкман-Фрид больше не имеет полномочий внутри своей компании. Сразу после подачи заявления руководства FTX о банкротстве пост генерального директора FTX занял юрист Джон Рэй III, который сейчас занимается ликвидацией долгов компании и получает 1300 долларов в час за свою деятельность.

Кроме того, новое руководство компании попыталось максимально дистанцироваться от персоны Банкмана-Фрида с учётом его странного поведения в последнее время в виде удаления твитов, пустых публичных извинений и так далее.

Следующая цитата – из судебных документов, в которых описывается порядок выплаты компенсаций. Вот она.

Никакие суммы не будут выплачиваться на основании полномочий, запрашиваемых данным ходатайством, ни одному из следующих лиц или любому лицу, о котором известно, что оно состоит в родственных отношениях с кем-либо из Самуэля Банкмана-Фрида, Гэри Ванга, Нишада Сингха или Кэролайн Эллисон.

Отметим, что в такой формулировке действительно есть смысл для кредиторов компании, которым нужно получить свои деньги. Здесь можно вспомнить историю с криптовалютным фондом Three Arrows Capital, который лопнул в середине 2022 года вскоре после краха экосистемы Terra. Тогда в ходе судебных разбирательств выяснилось, что кредиторами криптовалютного фонда оказались сооснователь компании Су Чжу и жена второго сооснователя 3AC Кайла Дэвиса. Компания была должна им 5 и 65.7 миллиона долларов соответственно. А значит в случае краха фонда его сооснователь и представители семьи по сути получали финансовую страховку. Судя по всему, с FTX подобного не будет.

Обычно в делах о банкротстве должники — в данном случае FTX — просят у судьи разрешения продолжать платить своим сотрудникам, всё же в конце концов средства компании должны быть заморожены. Но Джон Рэй отметил высокую сложность поиска и составления отчётности по всем доступным на данный момент средствам биржи и её обязательствам перед кредиторами.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Отмена компенсаций высшему руководству FTX – вполне логичное решение, поскольку ни Банкман-Фрид, ни его близкие коллеги и даже родственники не были обделены деньгами. Лишнее тому доказательство было открыто в ходе судебного дела. Оказалось, что за счёт FTX на Багамских островах были приобретены как минимум 19 объектов недвижимости за 121 миллион долларов.

Среди приобретённой недвижимости оказались семь роскошных кондоминиумов. Хотя пока что имена фактических владельцев этих объектов остаются неизвестными, в документе о собственности утверждается, что они должны были использоваться в качестве «резиденций для ключевого персонала» обанкротившейся биржи.

Кроме того, подписантами недвижимости стоимостью 16.4 миллиона долларов стали родители бывшего CEO FTX — Джозеф Банкман и Барбара Фрид. В договоре эта недвижимость обозначена как «дом отдыха», а документы на неё составлены 15 июня 2022 года. Представитель пары не ответил на вопрос журналистов, как именно была приобретена эта недвижимость для отдыха, и были ли в сделке задействованы средства FTX.

Официально был подтвержден только один факт – родители Банкмана-Фрида пыталась вернуть собственность в FTX до банкротства. Вот соответствующая цитата, которую приводит Cointelegraph.

Ещё до процедуры банкротства мистер Банкман и мисс Фрид пытались вернуть собственность компании и ожидают дальнейших инструкций.

Напомним, в сентябре 2021 года FTX перенесла свою штаб-квартиру из Гонконга на Багамы, территория под неё была приобретена за 60 миллионов долларов. В апреле этого года состоялась церемония закладки фундамента, причём видео мероприятия было опубликовано даже на официальном канале премьер-министра Багамских островов на YouTube. Вот соответствующий ролик.

Мы считаем, что подобное решение кажется вполне логичным, поскольку отказ от выплат руководству FTX и родственникам его представителей позволит вернуть больше денег кредиторам. В теории это также ускорит процедуру возврата средств, а это достаточно важно. Всё же как ранее сообщали юристы, подобная процедура может затянуться не только на годы, но и на десятилетия. Так что лишних действий здесь быть не может.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store