Coin News

Руководителя FTX назвали «клоуном» и «обманщиком», а крах биржи будет вредить нише криптовалют годами

11 Nov, 20224 min readBitcoin
Руководителя FTX назвали «клоуном» и «обманщиком», а крах биржи будет вредить нише криптовалют годами

Основатель и бывший генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл поделился своими мыслями относительно краха торговой платформы FTX, который стал наиболее важной темой на этой неделе. По его словам, произошедшее — огромный удар по всей криптоиндустрии, который существенно подорвёт доверие инвесторов к цифровым активам. Кроме того, кризис вокруг FTX подарит ещё один аргумент пропаганде против Биткоина. Рассказываем о точке зрения легендарного представителя криптокомьюнити подробнее.

Сегодня ситуация с FTX не стала лучше. В частности, ночью стало известно, что власти Багамских Островов заморозили активы FTX Digital Markets. Речь идёт о расположенной там дочерней компании FTX Trading, которой руководит Сэм Банкман-Фрид.

Также представители американского подразделения FTX US дали понять, что торговля на данной платформе может прекратиться в ближайшие дни, в связи с чем пользователям рекомендовали закрыть позиции, а также при желании вывести деньги.

И хотя дальнейшие события здесь предсказать сложно, многие участники криптовалютного сообщества уже не могут сдержать злость из-за происходящего. Бывший руководитель биржи Kraken Джесси Паэулл — в их числе.

Что будет с криптовалютами дальше

Примечательно, что в своём заявлении Пауэлл избегает имен, но понятно, что речь идёт именно об FTX. Вот его цитата.

В этой отрасли так много умных, увлечённых, открытых, доброжелательных людей, в сердцах которых искренние гуманитарные интересы. Я знаю, что мы преодолеем это. Настоящие поклонники не остановятся. Но это огромная неудача. Я очень стараюсь сдерживать свой гнев.

Основатель Kraken намекает, что лучше смотреть правде в глаза — кризис ликвидности FTX стал аргументом в спорах с хейтерами криптовалют, которые теперь будут пропагандировать опасность инвестиций в индустрию. Джесси продолжает.

Ущерб огромен. Крах биржи такого масштаба — это подарок ненавистникам Биткоина по всему миру. Это оправдание, которого они ждали, чтобы поддержать любую критику крипты. Мы будем работать над устранением последствий в течение многих лет.

Без имён и конкретных обозначений Пауэлл намекнул, что руководитель FTX Сэм Банкман-Фрид является «клоуном» и даже «обманщиком» — он «бездумно преследовал свои интересы в угоду жадности на грани социопатии». И здесь есть доля правды.

Напомним, ранее стало известно, что компания Alameda Research, тесно связанная с FTX и Банкманом-Фридом, потерпела финансовый крах ещё во втором квартале этого года. При этом Сэм решил отстрочить неизбежное, выдав Alameda кредит — причём в том числе с использованием средств пользователей FTX.

Согласно данным источников Decrypt, крах FTX повлечёт за собой эффект домино вроде того, который мы наблюдали несколько месяцев назад после коллапса криптопроекта Terra. С FTX связаны многие криптокомпании, поэтому финансовая несостоятельность биржи может вызвать новую волну банкротств в индустрии.

К примеру, накануне о приостановке деятельности сообщила популярная лендинг-платформа BlockFi, которая не может выполнять свои функции в нормальном режиме из-за краха FTX. В связи с этим представители платформы уже приостановили работы и заодно заморозили выводы пользователей клиентов. Что особенно странно: на странице представителей команды на сайте BlockFi сейчас вообще никого нет.

FTX была крупным игроком индустрии, поэтому крах биржи тут же вызвал интерес финансовых регуляторов. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер уже прокомментировал произошедшее в своём недавнем интервью. По его словам, платформа Банкмана-Фрида работала с «токсичной комбинацией» факторов, которые привели к убыткам инвесторов. Вот его реплика.

Это очень взаимосвязанный мир криптовалют с несколькими сосредоточенными игроками в центре. Один из этих игроков работал с токсичной комбинацией: отсутствием раскрытия информации, деньгами клиентов, большим количеством заимствований и попыткой инвестировать с их помощью. А затем, когда рынок повернулся не в том направлении, оказалось, что многие клиенты потеряли деньги.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Есть информация, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование в отношении FTX, которое длится уже несколько месяцев. Правда, Генслер не подтвердил это в интервью. Зато он отметил, что криптосфера «значительно не соответствует требованиям закона», и что уже существуют чёткие правила, направленные на защиту потребителей.

Тем не менее, он согласен с тем, что инвесторы «нуждаются в лучшей защите в этой индустрии». Представители Комиссии также ожидают контакта со многими другими крупными криптокомпаниями, если они хотят избежать проблем с регулятором. Как видим, коллапс FTX теперь значительно осложнит жизнь криптостартапам.

Мы считаем, что последствия нынешнего краха FTX для индустрии криптовалют действительно будут серьёзными. Даже если отбросить составляющую регулирования, то владельцы крипты наверняка начнут активнее интересоваться платформами из сферы децентрализованных финансов. Ну а прозрачность станет неотъемлемой составляющей обычных централизованных криптобирж.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store