Coin News

Руководитель криптобиржи Coinbase рассказал, почему его компании не угрожают проблемы по примеру FTX

10 Nov, 20224 min readOther
Руководитель криптобиржи Coinbase рассказал, почему его компании не угрожают проблемы по примеру FTX

Криптобиржу FTX постиг кризис — таков итог конфликта между её генеральным директором Сэмом Банкманом-Фридом и руководителем Binance Чанпеном Чжао. На фоне этого события крипторынок летит на дно, а другие крупные игроки индустрии пытаются отречься от всего, что связано непосредственно с FTX и Alameda Research. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что дела у FTX идут хуже, чем когда-либо. По данным The Wall Street Journal, нехватка ликвидности на бирже FTX может достигать 8 миллиардов долларов — то есть это именно та сумма, которой не хватает для обеспечения выводов средств пользователей и восстановления работы платформы. И как раз её сейчас ищут представители компании.

Также источники подтверждают, что FTX использовала 4 миллиарда долларов для спасения компании Alameda. Причём в этой сумме также были и деньги обычных пользователей биржи.

Может ли Coinbase обвалиться

Глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг в ответ на происходящее заявил, что Coinbase не имеет финансовых связей с FTX и не владеет токеном FTT. Последний является нативным токеном биржи Банкмана-Фрида, причём его стоимость на фоне всех событий за считанные дни упала более чем на 90 процентов.

У себя в Твиттере Армстронг заверил подписчиков, что Coinbase не зависит от FTX, то есть у биржи нет перед ней полученных или выданных займов. Поделившись глубокими сопереживаниями с Банкманом-Фридом, Армстронг предварительно изложил свою версию причин произошедшего. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.

Я считаю важным подчеркнуть, что отличает Coinbase в такой момент. Это событие по-видимому является результатом рискованной деловой практики, включая конфликт интересов между глубоко переплетёнными организациями, и неправильного использования средств клиентов, то есть кредитование активов пользователей.

Как мы рассказывали ранее, проблемы FTX начались с публикации проблемного финансового отчёта компании Alameda Research. Затем руководитель Binance Чанпен Чжао заявил о решении избавиться от всех FTT из-за опасений проблем компаний Банкмана-Фрида. Эта новость ускорила падение цены FTT, что только усугубило финансовое положение конкурента. В итоге Alameda Research действительно оказалась несостоятельной в финансовом плане, ну а FTX столкнулась с недостатком ликвидности. Иначе говоря, биржа не смогла обеспечить нужную сумму монет, чтобы обеспечить гладкое проведение выводов по запросам пользователей.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

В апреле 2021 года Coinbase стала публично торгуемой компанией. Армстронг также заявил, что в вышеупомянутом статусе торговая платформа делает акцент на прозрачность и доверие пользователей. Это также одна из причин, почему у Coinbase до сих пор нет нативного токена.

В финансовом плане у биржи вроде как всё нормально — по крайней мере, в этом уверено руководство инвестиционной фирмы Ark Invest.

Согласно данным источников, фирма накануне приобрела 420 949 акций биржи под тикером COIN общей стоимостью около 21.4 миллиона долларов. Большая часть от общего количества приобретённых акций в размере около 330 тысяч единиц была направлена в ARKK. Это флагманский биржевой фонд (ETF) компании, который инвестирует в стартапы, нацеленные на внедрение инноваций. Ещё 54 466 акций Coinbase были добавлены в Ark Next Generation Internet ETF (ARKW), в то время как дополнительные 36 022 COIN зарезервированы для ARK Fintech Innovation ETF (ARKF).

Акции COIN торговались по цене 50.83 доллара на закрытии торгов во вторник, снизившись за день на 10.78 процента. При этом ценные бумаги самой популярной американской криптобиржи упали в цене почти на 80 процентов с начала года.

Здесь важно отметить, что ранее Ark Invest уже держала позицию в акциях Coinbase, однако в конце июля 2022 года избавилась от неё. Тогда речь шла о продаже 1.4 миллиона акций на 75 миллионов долларов, то есть по 53 доллара за акцию. Самое забавное, что спустя полторы недели курс акций Coinbase вырос до 80 долларов, в связи с чем сделка Ark Invest стала мемом внутри криптовалютного сообщества.

В отчёте перед акционерами на прошлой неделе Coinbase сообщила о чистой выручке в размере 576 миллионов долларов за третий квартал, что на 28 процентов меньше, чем во втором квартале этого года. Объём сделок на платформе снизился с 217 до 159 миллиардов долларов. В то же время доход компании от подписок и услуг в третьем квартале вырос со 147 до 211 миллионов долларов.

В целом кризис вокруг FTX продолжается — выводы с биржи закрыты уже официально, а её руководство активно ищет финансирование. Эта ситуация должна стать уроком для каждого криптоэнтузиаста — даже самые крупные и, казалось бы, надёжные игроки могут «посыпаться» за считанные дни.

Мы считаем, что многим популярным биржам действительно не грозит ситуация, с которой столкнулась FTX. Всё же главная проблема последней заключалась в использовании денег пользователей небезопасным образом. А если площадка держит монеты юзеров в целости и сохранности, при этом зарабатывая на комиссиях в обычном режиме, она действительно не столкнётся с кризисом ликвидности. Очевидно, в ближайшее время трендом среди криптовалютных бирж станет подтверждения наличия резервов. Таким образом они смогут вернуть доверие пользователей, которое серьёзно пошатнулось на этой неделе.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store