Coin News

Руководитель FTX вновь извинился за сложившуюся ситуацию. Что происходит с биржей сейчас?

12 Nov, 20224 min readOther
Руководитель FTX вновь извинился за сложившуюся ситуацию. Что происходит с биржей сейчас?

Вчера вечером представители криптовалютной компании FTX подали заявление о банкротстве. Речь идёт об FTX Group, которая объединяет в себе FTX Trading Ltd, FTX US, Alameda Research, а также около 130 других компаний из данной организации. Благодаря тому же документу стало известно, что Сэм Банкман-Фрид покидает собственную должность, а его место занял Джон Рэй Третий. В итоге Сэм отреагировал на происходящее, сделав это уже в привычной форме треда в Твиттере. Рассказываем о происходящем подробнее.

Важно отметить, что банкротство в том числе касается американского подразделения FTX. Очевидно, руководство компании посчитало, что желающих взаимодействовать с биржей после случившегося будет немного, поэтому её дешевле будет закрыть, причём именно таким образом.

Однако подобное вызывает много вопросов с учётом предыдущих заявлений Сэма. Напомним, только в четверг — во время своего первого извинения — Банкман-Фрид отметил, что никаких проблем с FTX US нет. Более того, она якобы на 100 процентов ликвидна, а любой желающий пользователь может вывести средства. Вот соответствующая публикация Сэма.

Как бы там ни было, длилось это недолго.

Что с биржей FTX

В вечернем треде Сэм Банкман-Фрид подтвердил, что подал заявление в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Как отметил Сэм, это затронуло международную версию FTX, её американское подразделение, а также трейдинговую компанию Alameda Research, основанную предпринимателем.

Напомним, именно взаимодействие с Alameda обернулось для FTX крахом. Как сообщали источники, руководство биржи передавало Alameda для проведения их торговых операций более половины собственных активов. По данным The Wall Street Journal, речь идёт о 10 миллиардах долларов.

Реплики Сэма в треде не несли особой смысловой нагрузки. Они преимущественно состояли из обещаний и заявлений о надеждах Банкмана-Фрида на дальнейшее улучшение ситуации. Вот одна из реплик предпринимателя, которую приводит Decrypt.

Я снова извиняюсь за то, что мы оказались в таком положении. Надеюсь, способ нормализации ситуации будет найден. Надеюсь, это закончится определённой прозрачностью, доверием и управлением. В итоге я надеюсь, что клиенты получат нечто лучшее.

Отметим, что для пользователей других централизованных криптовалютных бирж ситуация действительно может улучшиться. Всё же сейчас торговые платформы взялись активно искать способ подтверждения собственных резервов, а также их соответствия объёму депозитов своих пользователей. К примеру, список собственных горячих и холодных кошельков уже опубликовала криптовалютная биржа Binance. В теории адекватная имплементация данной функции позволит вернуть пошатнувшееся доверие пользователей.

Сэм продолжает.

Всё это не обязательно означает конец для компаний или их способности предоставлять ценность и средства в первую очередь своим клиентам. Вдобавок подобное может быть согласовано с другими действиями.

То есть Сэм считает, что упомянутые компании якобы и дальше смогут обеспечивать ценность для собственных пользователей. Однако почему после подобного у них должны остаться пользователи — неизвестно.

Сэм также добавил, что собирается немедленно прояснить ситуацию по части восстановления активов пользователей.

Здесь могут возникнуть серьёзные проблемы. Как отметили сегодня представители Reuters, близкие в бирже источники сообщили об отсутствии как минимум одного миллиарда долларов пользовательских средств на FTX. Очевидно, они также могли быть использованы для сомнительных торгов или помощи дочерним компаниям.

В конце треда Сэм заявил, что был шокирован тем, как развивались события на протяжении последней недели. Напомним, в предыдущем треде он отметил, что использовал средства пользователей неумышленно, а представители компании якобы неправильно подписали банковские счета. С учётом подобного объяснения любые реплики Банкмана-Фрида уже вряд ли должны вызывать удивление.

С учётом происходящего особенно забавным кажется твит Сэма от 27 июня 2022 года. Тогда он заявил, что обеспечение пользовательских активов должно быть первоочередным заданием, а всё остальное — вторично.

После публикации последней партии твитов Сэма ситуация с его биржами ухудшилась. В частности, вечером американское подразделение FTX приостановило выводы пользователей.

Позже Райн Миллер из FTX US сообщил, что биржи FTX и FTX US перевели собственные активы на холодное хранилище. Это необходимо для уменьшения рисков.

При этом большинство участников блокчейн-комьюнити восприняло происходящее за взлом биржи. Также сообщалось о якобы взломе FTX с просьбой удалить приложение биржи и не переходить на сайт платформы, ведь она может содержать вирусы.

Похоже, на этом история криптовалютной биржи FTX подошла к концу. Очевидно, пользователям придётся ждать возвращения собственных средств. Однако когда это будет и в каком объёме — неизвестно. Важно отметить, что ликвидаторы компании в случае её ликвидации не будут брать все активы биржи и в одночасье продавать их по рыночному курсу на биржах. Для этого будет проводиться поиск покупателей, ну а крупные сделки скорее всего будут проводиться через OTC.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store