Coin News

Руководитель Coinbase заявил о смене бизнес-модели криптобиржи. Как она будет зарабатывать в нынешних условиях рынка?

25 Aug, 20225 min readOther
Руководитель Coinbase заявил о смене бизнес-модели криптобиржи. Как она будет зарабатывать в нынешних условиях рынка?

Криптовалютная биржа Coinbase займётся пересмотром своей бизнес-модели и оптимизацией расходов — об этом в своём последнем интервью заявил генеральный директор платформы Брайан Армстронг. Во втором квартале этого года на фоне проседания рынка монет доход Coinbase снизился на 60 процентов, а чистый убыток составил 1.1 миллиарда долларов. В итоге Армстронг хочет отказаться от торговых комиссий как основного источника дохода, объясняя это тем, что хотя они и приносят существенный доход во время бычьих трендов, «криптозима» заставляет компанию менять свои приоритеты. Рассказываем о деталях нововведений подробнее.

Сегодня акции Coinbase торгуются по 71.48 доллара, причём за последний месяц их стоимость успела в том числе удвоиться и достигнуть отметки в 100 долларов.

Самое забавное, что о сливе крупной партии акций COIN в конце июля заявила инвестиционная компания Ark Invest от Кэти Вуд: гигант избавился от 1.4 миллиона акций Coinbase на 75 миллионов долларов. Соответственно, цена продажи составила 53 доллара — а это практически дно показателя.

На чём зарабатывают криптобиржи?

Вот одна из цитат Армстронга, опубликованная новостным изданием Decrypt.

Сейчас мы много инвестируем в программу сервиса по подписке. Мы понимаем, что комиссии со сделок трейдеров всё ещё будут составлять значительную часть нашего бизнеса даже через двадцать лет в будущем, но я бы хотел добиться ситуации, когда более 50 процентов нашего дохода составляет сервис по подписке.

Мы уточнили свежие данные: нынешняя подписка платформы называется Coinbase One и находится в состоянии бета-версии. Она предоставляет доступ к трейдингу без комиссий на определённый торговый объём, круглосуточную поддержку по телефону, защиту учётной записи в эквиваленте миллиона долларов и помощь с заполнением данных в налоговых формах. То есть всё это предоставляется за дополнительную плату. Отметим, что звучат подобные бонусы достаточно странно. К примеру, биржа Woo X предоставляет нулевые трейдинговые комиссии без каких-либо ограничений при условии стейкинга нативного токена платформы. Также нулевую комиссию на определённое количество торговых пар практикует Binance, хотя делает это исключительно для маркетинга. Ну а хорошая техподдержка должна быть по умолчанию, а не в качестве дополнительной услуги. Как бы там ни было, компания хочет привлекать пользователей именно к такому формату.

По словам руководителя компании, сейчас деньги с подписок пользователей составляют только 18 процентов дохода компании. В будущем сервис планируют расширять, причём как отметил Армстронг, Coinbase уже работает в данном направлении.

По мере отхода Coinbase от зависимости от комиссионных сборов, Армстронг также считает, что компании необходимо отказаться от ориентированности на США. Вот его реплика.

Если вспомнить прошлое, мы, возможно, слишком часто смотрели на глобальное положение вещей через призму американских устоев. И я бы сказал, что это было ошибкой за последние пару лет. Мы меняемся.

На сегодняшний день Coinbase предлагает услуги по покупке и продаже криптовалют в нескольких странах — в основном в развитых государствах Северной Америки и Европы. По данным аналитической платформы Arcane Research, Coinbase заняла третье место среди самых популярных криптовалютных платформ по количеству уникальных посетителей. Вот соответствующий график.

«Оптимизация расходов» Coinbase также может включать в себя новые увольнения в штате работников компании. Впрочем, Армстронг пока не стал раскрывать никаких подробностей по данному поводу и лишь пояснил, что возможность увольнений «не исключена в будущем».

🤩 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О КРИПТЕ МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Готовность Coinbase к любым негативным событиям на рынке нельзя назвать чрезмерной в плане перестраховки. Всё же пока что цена Биткоина колеблется ниже уровня 22 тысяч долларов, и достаточно индикаторов указывают на то, что в ближайшем времени мы вряд ли дождемся нового буллрана. По данным платформы Glassnode, локальный рост BTC вплоть до 25 200 долларов накануне сопровождался массовыми продажами монеты многими игроками рынка. А значит это не было отправной точкой для нового этапа роста индустрии.

Что будет с курсом Биткоина в 2022 году

С точки зрения большего масштаба текущие ценовые колебания Биткоина — это просто продолжение почти трехмесячного движения актива в диапазоне от 17 до 22 тысяч долларов. При этом рост BTC в существенной мере сдерживают негативные факторы как в экономике США, так и в мире.

Но отчаиваться рано, ведь есть и позитивные прогнозы. Аналитик платформы Jarvis Labs под ником JJ накануне заявил, что индикатор MVRV Биткоина указывает на перспективу локального роста BTC в ближайшем времени, сообщает Cointelegraph.

Напомним, MVRV — это соотношение реализованной и рыночной капитализации Биткоина, то есть значение индикатора определяется как результат деления капитализации монет на момент их последнего перемещения на актуальную рыночную капитализацию.

На графике JJ отметил периоды времени, когда показания MVRV были сравнительно такими же низкими, как сейчас. Вот цитата аналитика.

Три самых низких значения MVRV были зафиксированы: — в марте 2015 года, когда Биткоин торговался ниже 250 долларов; — в феврале 2019 года, когда Биткоин достиг дна в районе 3500 долларов; — и сейчас, когда MVRV равен -0.42 пункта. Это означает, что в среднем транзакции с BTC совершаются в большом убытке. Значение MVRV опускается так низко при достижении минимумов цены.

То есть эксперт считает, что Биткоин не так далёк от своего нынешнего минимума цены. Впрочем, окончательный ответ на этот вопрос по традиции даст время.

Мы считаем, что строить какие-либо долгосрочные планы относительно рынка на основе всего одного индикатора достаточно рискованно, ведь индустрия криптовалют неоднократно доказывала свою непредсказуемость. Биткоин всё ещё движется в глобальном горизонтальном канале, а ниша монет в целом по-прежнему находится на этапе обвала. Соответственно, трейдерам и криптоинвесторам лучше быть готовым ко всему — в том числе к негативу, чем делать ставку на определённую продолжительность медвежьего тренда и зависеть от неё.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store