Coin News

Руководитель Binance недоволен действиями команды Terra в ситуации с LUNA и UST. Почему?

6 min ago4 min readAltcoins
Руководитель Binance недоволен действиями команды Terra в ситуации с LUNA и UST. Почему?

Генеральный директор криптобиржи Binance Чанпен Чжао выразил разочарование стараниями команды Terraform Labs по восстановлению паритета стейблкоина TerraUSD (UST) к доллару США. Напомним, на этой неделе стоимость монеты начала резко падать, и стейблкоин по сути перестал выполнять свою главную функцию в роли эквивалента доллара. Вместе с UST катастрофически обвалилась цена связанного с ним токена LUNA: он подешевел практически до нуля. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отвязка UST от стоимость 1 доллара — главная новость недели, которая в том числе привела к усилению обвала рынка монет. На пике проседания курс «стейблкоина» опускался вплоть до 4 центов, хотя должен оцениваться в 25 раз больше. И если инвесторы слили свои запасы монеты на дне, они понесли серьёзный финансовый урон.

На фоне происходящего инвесторы начали опасаться повторения аналогичной ситуации с USDT от Tether. Впрочем, как объяснил представитель проекта, их стейблкоин является не алгоритмическим, а обеспеченным активами. Соответственно, как минимум такой же сценарий ему не страшен. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Проблемы в сфере криптовалют

По словам руководителя Binance, представители Terraform Labs не смогли предоставить бирже внятного отчета о своих действиях по перезапуску сети LUNA. Вот его цитата, в которой он делится отношением к происходящему.

Мы попросили их команду восстановить сеть, сжечь ранее выпущенные LUNA и вернуть паритет UST к доллару. Пока что у нас нет никакого позитивного ответа, да и вообще связи никакой нет.

Чжао даёт понять, что своевременное сжигание LUNA на нужную сумму могло бы спасти ситуацию с UST — как минимум сейчас это действие кажется более логичным. Однако разработчики не спешили с адекватным решением. Более того, блокчейн несколько раз останавливался, из-за чего пользователи не могли вывести токены с бирж и заодно потеряли веру в проект.

5. I am very disappointed with how this UST/LUNA incident was handled (or not handled) by the Terra team. We requested their team to restore the network, burn the extra minted LUNA, and recover the UST peg. So far, we have not gotten any positive response, or much response at all— CZ 🔶 Binance (@cz_binance) May 13, 2022

Произошедшее Чанпен Чжао сравнил со взломом блокчейн-игры Axie Infinity, который случился в марте 2022 года. Если быть точнее, взломали протокол Ronin, тесно связанный с экосистемой Axie Infinity. Тогда хакерам удалось украсть около 622 миллионов долларов. Однако команда проекта среагировала очень оперативно и сделала все, чтобы минимизировать ущерб. Чжао продолжает.

Это сильный контраст с инцидентом вокруг Axie Infinity, когда команда разработчиков взяла на себя ответственность, имела план и активно с нами общалась. Мы им помогли.

Согласно данным источников Decrypt, экосистема Terra состоит из собственного токена LUNA и стейблкоина UST. UST — это алгоритмический стейблкоин, управляемый смарт-контрактами, а LUNA выступает в качестве «арбитражной подушки», помогающей UST поддерживать привязку к доллару. Пользователи могут обменять LUNA на UST стоимостью 1 доллар и наоборот. Если цена UST поднимается выше привязки, трейдеры могут обменять LUNA на UST стоимостью 1 доллар и продать вновь выпущенные UST с прибылью.

То есть по сути разработчики делали ставку на то, что ситуацию будут балансировать сами пользователи токенов. Однако в результате именно эта составляющая дала сбой и привела к нынешним ужасным последствиям. К примеру, как мы знаем, известный рэпер KSI потерял на LUNA миллионы долларов, хотя закупал монеты уже после обвала.

На этой неделе расхождение между курсом UST и долларом существенно увеличилось, а алгоритмы поддержки паритета потерпели крах. Ситуация усугубилась падением LUNA практически до самого нуля. В результате этого некоторые криптобиржи, включая Binance, были вынуждены на время приостановить торги токеном. Ну а торговая платформа Woo X и вовсе делистнула LUNA, то есть избавилась от неё и закрыла проведение сделок. Очевидно, для безопастности пользователей такое решение было правильным.

Отметим, что Binance со своей стороны лишь приостанавливала торги LUNA и UST, что подтвердил в Твиттере Чанпен Чжао, мотивируя решение заботой о трейдерах. Однако через три часа трейдинг перезапустили. Как это вяжется с заботой и желанием обеспечить безопасность инвесторов — непонятно.

Мы считаем, что недовольство действиями команды Terra вполне заслуженное. Особенно инвесторам не нравится отсутствие прозрачной информации о действиях руководства с запасами биткоинов, которые они активно накапливали. Существуют ли эти резервы — или их уже распродали? Хочется верить, что ответ мы всё же получим.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store