Coin News

Регулятор Вермонта обвинил Celsius в обмане инвесторов и манипуляциях с токеном CEL

8 Sep, 20223 min readRegulation
Регулятор Вермонта обвинил Celsius в обмане инвесторов и манипуляциях с токеном CEL

Криптолендинговая платформа Celsius Network вводила инвесторов в заблуждение касательно своего финансового состояния. Компания использовала токен CEL для укрепления баланса, а средства новых клиентов для погашения обязательств перед существующими, заявили в Департаменте финансового регулирования штата Вермонт (DFR).

«Это свидетельствует о высоком уровне нарушений, а также о том, что, по крайней мере, в в некоторые моменты времени, существующим инвесторам выплачивали доходность за счет активов новых клиентов», — говорится в ходатайстве DFR в суд по делам о банкротстве.

По данным регулятора, Celsius «через своего генерального директора Алекса Машинского и иным образом» делала ложные и вводящие в заблуждения заявления о финансовом состоянии компании, прибыльности, соблюдении законов о ценных бумагах и способности выполнять обязательства перед инвесторами.

В частности, в DFR отметили твит Машинского от 31 июля 2021 года, в котором он утверждал, что Celsius «приносит прибыль и всегда действует в интересах своих пользователей».

The other guys need to raise money every few months because they subsidize their already low rates and make al their income from fees. So Celsius is profitable and always act in its users best interest while Blockfi has hidden fees and charges you comissions on every move.— Alex Mashinsky (@Mashinsky) July 31, 2021

«На самом деле, предварительный анализ финансовой документации, предоставленной группе регуляторов в нескольких штатах, показал, что Celsius понесла огромные убытки в первые семь месяцев 2021 года. Кроме того, в июне и июле компания пережила два существенных неблагоприятных события», — говорится в документе.

По словам чиновников департамента, Celsius манипулировала ценой CEL, попутно накапливая токены для укрепления баланса.

«Увеличив чистую позицию в CEL на сотни миллионов долларов, компания завысила и поддерживала рыночную цену [токена], тем самым повысив баланс в финансовой отчетности. Без учета этой позиции обязательства [Celsius] превышали бы ее активы, по крайней мере, с 28 февраля 2019 года. Эта практика могла обогатить инсайдеров платформы», — заявили в DFR.

Регулятор также указал на твит главы Celsius от мая 2022 года, в котором тот заявил, что компания не понесла значительных потерь и ее средства находятся в безопасности.

Notwithstanding the extreme market volatility, Celsius has not experienced any significant losses and all funds are safe.— Alex Mashinsky (@Mashinsky) May 11, 2022

По данным DFT, только за 10 дней в мае 2022 года Celsius понесла убытки на сумму более $450 млн. В департаменте подчеркнули, что в связи с этими фактами независимый эксперт должен расследовать деятельность платформы.

13 июля Celsius подала в суд Нью-Йорка заявление о несостоятельности в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Компания сообщила, что ее обязательства превышают находящиеся на балансе активы почти на $1,2 млрд.

Согласно уточненной оценке, «дыра» в балансе платформы составила $2,85 млрд.

Напомним, в августе 2022 года Управление попечителей США заявило о «многочисленных вопросах» к руководству Celsius.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store