Coin News

Прокуратура Иркутской области провела рейд по борьбе с нелегальным майнингом

24 Aug, 20222 min readMining
Прокуратура Иркутской области провела рейд по борьбе с нелегальным майнингом

Прокуратура Иркутской области организовала рейд по выявлению и устранению нарушений федерального законодательства, связанного с установкой оборудования для нелегального майнинга.

Ведомство организовало совместную работу с региональными управлениями МВД, МЧС, Роспотребнадзора, а также службами государственного жилищного надзора области и энергосбытовыми организациями. Инициатива была направлена на выявление и пресечение незаконного майнинга криптовалюты.

В результате проверки в ряде населенных пунктов было обнаружено и изъято свыше 9 000 единиц майнингового оборудования. Нелегальные майнеры были оштрафованы на 300 000 рублей, против них возбуждены административные дела за нарушения требований пожарной безопасности и размещение оборудования для майнинга на чердачных помещениях многоквартирных домов.

Правоохранительные органы обращают внимание предпринимателей и частных лиц, на то, что последствия нелегального майнинга могут представлять риски для жизни и здоровья граждан по причине аварийного отключения электричества, шума от работы оборудования и угрозы пожарной безопасности.

В этом году энергосбытовые компании направили в судебные органы уже более 400 исков о взыскании с граждан Иркутской области, незаконно установивших майнинговое оборудование, платы за потребленную электроэнергию по повышенному тарифу. Судами приняты положительные решения на сумму около 100 млн рублей.

Все сведения о выявленных нелегальных майнерах направлены в УФНС по Иркутской области. По результатам проведенных мероприятий налогового контроля, общая сумма задекларированного гражданами и организациями дохода от майнинговой деятельности составила около 3.5 млн рублей.

В июне стало известно, что организаторы майнинг-отеля в Иркутской области, завлекавшие клиентов выгодными ценами на аренду площадей и электроэнергию, скрылись с их оборудованием на общую сумму 100 млн рублей.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store