Coin News

Программисты подадут в суд на Microsoft за обучение ИИ с помощью их кода

19 Oct, 20222 min readOther
Программисты подадут в суд на Microsoft за обучение ИИ с помощью их кода

Независимые разработчики планируют подать коллективный иск против Microsoft из-за использования их кода для обучения ИИ-помощника Copilot. Об этом пишет Motherboard.

Инициативу возглавил программист и юрист Мэттью Баттерик. По его словам, компания хочет превратить независимых разработчиков в «источник ресурсов, которые необходимо добывать».

«Даже коровы получают еду и кров от сделки. Copilot ничего не делает для наших индивидуальных проектов. И ничего для широкого открытого исходного кода», — заявил Баттерик.

Ранее некоторые программисты заметили, что инструмент частично копирует их работы. Пользователи Twitter задокументировали примеры ПО, фрагменты кода которого похожи на те, что находятся в их собственных репозиториях.

В ответ на обвинения в плагиате в GitHub заявили, что инструмент не переписывает строки из обучающих данных. Около 99% выходного кода Copilot не соответствует датасету, показало внутреннее расследование компании.

Согласно лицензионному соглашению GitHub, разработчики могут свободно использовать открытое ПО при условии указания первоисточника. По словам специалистов, это практически невозможно в случае с Copilot.

«Как пользователи могут соблюдать условия лицензии, если они даже не знают о ее существовании?», — заявил Баттерик.

Юрист призвал независимых программистов связаться с его командой в рамках подготовки к потенциальному групповому иску против корпорации.

«Законность Copilot должна быть проверена, прежде чем ущерб открытому исходному коду станет непоправимым», — считает Баттерик.

Microsoft не прокомментировала потенциальный иск.

Напомним, в июне 2021 года GitHub представил инструмент для автозаполнения кода Copilot на базе ИИ. Сервис создали на базе языковой модели Codex от OpenAI.

В июле Copilot заподозрили в копировании защищенных авторским правом фрагментов свободного ПО.

В октябре в GitHub заявили, что ИИ-ассистент помог в написании 30% всего нового кода, размещенного на репозитории.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store