Coin News

Прогноз финансового кризиса 2022 Майкла Бьюрри

21 Jun, 20226 min readAnalytics
Прогноз финансового кризиса 2022 Майкла Бьюрри

Последнее предупреждение от инвестора-легенда Майкла Бьюрри, известного как человека, предсказавшего финансовый кризис 2008 года. В его понимании S&P 500 еще будет падать в течение года и может достигнуть уровней ниже падения в марте 2020 года.

В статье рассказываем, как низко может упасть S&P 500 и почему фондовый рынок США находится под большой угрозой. Также проводим параллели с биткоином и рынком криптовалют. Определяем, где будет дно биткоина, если прогноз Майкла Бьюрри станет реальностью.

  • Где дно S&P 500
  • Финансовый кризис
  • Где дно S&P 500

    Сейчас у нас есть разные оценки касательно того, будет ли рецессия. Напомним, что официально это период, когда в течение полугода и более валовый национальный продукт показывает нулевой рост или снижается.

    Так вот, глава ФРС Джером Пауэлл все еще верит, ну, или заставляет верить инвесторов, что возможна мягкая посадка с взятием под контроль инфляции и при этом американская экономика не войдет в рецессию. А чтобы ему верили еще больше, подобное заявление сделала и глава Минфина США Джанет Йеллен.

    А вот аналитики JPMorgan дают вероятность 85% на наступление рецессии. И видя как падает S&P 500, который уже показал -23% от пика и официально перешел на медвежий рынок, больше верится именно в прогноз от банкиров.

    Будет ли продолжение падения? Инвестор-легенда Майкл Бьюрри считает, что у рынка еще есть очень большой потенциал для снижения. Он известен тем, что первым предсказал кризис 2008 года и заработал на этом кучу денег, а еще именно он является прототипом главного героя культового фильма для инвесторов «Игра на понижение». А еще Бьюрри очень странно пользуется Twitter, удаляя все свои посты через какое-то время, но есть аккаунт, который делает их снимки и выставляет. Итак, давайте проверим точно его предсказаний.

    4 мая Бьюрри написал пост предупреждение, где указал, что было очень много сильных дней роста во время медвежьих рынков и поэтому стоит быть осторожными.

    Смысл этого твита в том, что рынок часто отскакивает от дна, люди верят в возвращение быков, а потом цены падают еще ниже, потому что это была обычная ловушка.

    И если мы посмотрим на цену S&P 500 за последние 30 дней, то в конце мая было восстановление рынка почти до 4 200 пунктов, а затем ФРС снова повысила ставку и мы рухнули ниже 3 700.

    Упадем ли мы еще ниже? В понимании Майкла дно этого цикла по S&P 500 будет где-то на 15% ниже, чем дно, когда мы имели дело с коронакризисом в марте 2020 года.

    Он даже называет точный курс 1 862 пункта, и хоть эти данные строятся на истории, практика показывает, что она имеет свойство повторяться и такие зависимости более чем логичны. И если Бьюрри окажется прав, то по S&P 500 нам грозит падение еще на 48%.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Финансовый кризис

    Если Майкл Бьюрри прав и мы увидим падение S&P 500 до 1 862 пунктов, тогда его общее снижение на этом медвежьем рынке превысит 60% и будет самым большим в истории фондового рынка. Мы можем посмотреть на вот этот график и проверить, что ранее самое большое падение было всего лишь 57%, а самый долгий период восстановления рынков, который длился 69 месяцев был в прошлом веке после падения на 48%:

    При чем тут прошлый век? Просто есть основания предполагать, что сейчас экономика США оказалась на грани аналогичного кризиса, который затянется и восстановление после него будет крайне долгим. То есть просто рецессией не обойдется. Такие выводы можно сделать на основании курса ФРС на повышение ставки, чтобы хоть как-то обуздать рекордную за 40 лет инфляцию.

    Но при этом текущий государственный долг США в соотношении к валовому внутреннему продукту на сегодня составляет 124%, тогда как в семидесятых годах прошлого века это было лишь 30%:

    В прошлый раз для решения проблемы высокой инфляции ставку поднимали выше 10%, но сейчас даже приблизившись 4% или 5%, ФРС может спровоцировать долговой кризис в США. Потому что чем выше ставка, тем ниже инфляция, но при этом тем дороже обслуживать государственный долг. А просто включить печатный станок они сейчас не могут, потому что тогда снова начнет расти инфляция.

    По мнению Майкла Бьюрри, падение растянется более чем на год, то есть по мере повышения ставки ФРС, потому что пузырь, который надували 10 лет, нельзя сдуть всего за 12 месяцев.

    И этот кризис будет бить очень больно, потому что из-за высокой инфляции сейчас очень низкий показатель сбережений американцев.

    Когда в 2022 году они получали от государства «вертолетные деньги», когда пособия по безработице выходили выгоднее, чем получать зарплату. Эти деньги они вкладывали в S&P 500, в биткоин, в мемные акции и, конечно же, в альткоины. Теперь их богатство тает на глазах и придется продавать еще больше, чтобы было чем платить по текущим счетам.

    Это не значит, что надо было просто складировать доллары под подушкой, они обесцениваются каждый день, даже если курс доллара растет в отношении других фиатных валют.

    Тут надо сделать другой вывод, на финансовых рынках нужно уметь вовремя фиксировать прибыль, иначе придется потом продавать в убыток и по факту потеряете еще больше, чем просто бы съела инфляция.

    Если Бьюрри прав, а ФРС нам откровенно врет насчет мягкой посадки экономики, а ФРС не может просто так выйти и сказать, что завтра кризис, иначе из-за паники будет еще хуже.

    Цели по S&P 500 мы вам уже назвали, а падение продолжится еще как минимум три месяца, а, может быть, и будет идти до конца этого года. Многое зависит от того, насколько агрессивно ФРС будет повышать ставку. И давайте оценим в таком случае перспективы биткоина, а остальные криптовалюты, понятное дело, будут зависеть от его курса.

    Так вот при прогнозе падения фондового рынка еще на 50%, аналогичной может быть и реакция биткоина, а это уровень чуть выше $10 000 и это еще на 50% вниз от текущей цены:

    У нас не было цели вас напугать плохим прогнозом. Мы не знаем будущего, не даем финансовых советов, но мы давно на этом рынке и привыкли всегда рассматривать наихудшие варианты, чтобы потом не потерять слишком много.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store