Coin News

Притоки биткоинов на крупнейшую криптобиржу обновили рекорд за четыре года. О чём это говорит?

36 min ago4 min readBitcoin
Притоки биткоинов на крупнейшую криптобиржу обновили рекорд за четыре года. О чём это говорит?

После недавнего краха FTX ситуация в финансовых потоках средств между биржами существенно изменилась. Во-первых, аналитики отмечают перевод большого объёма биткоинов на крупнейшую торговую платформу Binance, причём данный показатель установил рекорд с 2018 года. Во-вторых, в большем масштабе инвесторы стараются активнее выводить крипту с других криптобирж, так как инцидент с торговой платформой Сэма Банкмана-Фрида значительно подпортил репутацию практически всем крупным игрокам рынка. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что торговая активность держателей криптовалют на биржах при этом снизилась. В частности, вот график торговых объёмов с Биткоином (синим) и Эфириумом (зелёным) за последний месяц. Как видно на иллюстрации, в последние дни показатель заметно снизился.

Где лучше всего хранить биткоины?

По данным аналитической платформы CryptoQuant, только за 18 ноября на Binance было переведено более 138 тысяч BTC. На графике ниже данный показатель отмечен зелёным.

Это рекорд по притокам на биржу с 30 ноября 2018 года. Напомним, спустя всего две недели после этой даты цена Биткоина достигла своего дна в предыдущем медвежьем цикле, опустившись до линии 3100 долларов. У самой Binance крипторезервы сейчас даже выше, чем до начала коллапса FTX. Данный показатель превышает отметку в 573 тысячи BTC.

Согласно данным источников Cointelegraph, как минимум 59 тысяч BTC из вышеупомянутого объёма притоков на Binance поступили в ходе потери привязки монеты Bitcoin BEP2 (BTCB) к цене Биткоина.

Напомним, BTCB – это токен, обеспеченный биткоинами в блокчейне Binance Chain с публично известным резервным адресом. На момент написания статьи в этом кошельке находилось 68 200 BTC, за день из него было выведено 127 351 BTC.

Однако в отличие от обычных операций, снижение капитализации BTCB одновременно с уменьшением резерва говорит о том, что происходит активная продажа главной криптовалюты. Теорию, стоящую за этим допущением, объяснил у себя в Твиттере генеральный директор аналитической платформы CryptoQuant Ки Ëн Чжу. Вот его реплика.

Представьте, что вы руководитель Binance Чанпен Чжао. Зачем вам отвязывать стоимость BTCB от Биткоина? Ваша цель – поддержать проекты на блокчейне Binance. Отсутствие публичных анонсов от Binance означает, что это деньги клиента или инвестора. Поэтому я думаю, что данная активность, скорее всего, исходила от клиента или клиентов, которые пытаются срочно продать большой объём монет.

А вот известный журналист Колин Ву придерживается другого мнения. По его словам, крупные движения монет между биржами и, в частности, Binance, связаны с привычной реорганизацией резервов и не приведут к существенным изменениям на рынке. Здесь тоже может быть своя доля правды. Ранее Чжао действительно анонсировал публикацию резервов торговой платформы, чтобы успокоить клиентов на фоне коллапса FTX. Денег там было более чем достаточно, а значит даже в случае массового вывода средств с торговых платформ Binance наверняка справится с ситуацией.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Происходящее на других криптобиржах отличается: здесь аналитики JPMorgan отметили заметный отток средств. Из упомянутых в их обращении к инвесторам торговых платформ рекорды по оттокам поставили Gemini, OKX и Crypto.com, сообщает Decrypt. Кроме того, эксперты отметили существенное сокращение капитализации популярных стейблкоинов, что в дальнейшем может привести к очередной волне падения Биткоина.

Представители JPMorgan также не исключают продолжение шока для рынка от новостей об FTX в следующие несколько недель. Вот цитата из их обращения по этому поводу.

На прошлой неделе мы писали, что подобно происходящему после краха TerraUSD в мае прошлого года, нынешняя фаза делевериджа, начавшаяся с краха Alameda Research и FTX, скорее всего будет продолжаться ещё как минимум несколько недель, вызывая каскад маржин-коллов и крахов криптокомпаний и платформ.

«Делеверидж» в данном контексте – это когда инвесторы или компании сокращают долг, который они ранее взяли на себя, чтобы сделать инвестиции в криптосферу. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что только после «вымывания» долгов крипторынок достигнет своего дна и потенциально сможет восстановиться.

Мы считаем, что подобная активность держателей криптовалют достаточно логична, ведь ситуация с FTX заставила инвесторов паниковать. Впрочем, благодаря этому событию рынок цифровых активов так или иначе приблизился к окончанию медвежьего рынка, чем стал от него дальше. И подобные обвалы в любом случае помогают нише "обнулиться" и перейти к относительной стабильности.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store