Coin News

Принятие Биткоина в Сальвадоре принесло пользу. Почему решение правительства страны было правильным?

25 Sep, 20224 min readBitcoin
Принятие Биткоина в Сальвадоре принесло пользу. Почему решение правительства страны было правильным?

В начале сентября мир подводил промежуточные итоги по случаю важной даты. Всё же чуть больше года назад Биткоин был признан платёжным средством в небольшой стране Центральной Америки под названием Сальвадор. Это событие продвигалось правительством Сальвадора как способ привлечения иностранных инвестиций, создания новых рабочих мест и крупных проектов, а также снижения зависимости экономики от доллара. Рассказываем о преимуществах поддержки BTC с учётом прошедшего времени.

К сожалению, из-за падения крипторынка энтузиазм даже президента Сальвадора Найиба Букеле существенно поубавился — если раньше он постоянно рапортовал в Твиттере о новых раундах покупки BTC в государственный резерв, то теперь более редко упоминает криптовалюту.

И это неудивительно: всё же пока торговая позиция страны в криптовалюте показывает серьёзный минус. По состоянию на эти выходные инвестиция Сальвадора в Биткоин просела более чем в два раза. В итоге нереализованный убыток государства составляет почти 62 миллиона долларов.

Напомним, убытки являются нереализованными, поскольку руководство страны не продаёт биткоины и тем самым не фиксирует минус. А значит в теории Сальвадор получает шанс перейти к доходу, если Биткоин вырастет выше 45 тысяч долларов. Средняя цена BTC в позиции страны находится именно на этом ценовом уровне.

Как бы там ни было, некоторые эксперты считают, что эксперимент правительства страны с криптой ещё нельзя назвать провалом. И вот почему.

Где Биткоин официальная валюта

Известный криптоэнтузиаст Самсон Моу, сыгравший роль в разработке криптооблигаций Сальвадора, поделился деталями происходящего в интервью изданию Cointelegraph. Он заявил, что правительство страны активно работает с криптой, вопреки распространённым представлениям. Он отметил, что выпуск криптооблигаций был отложен по определённым причинам, но в настоящее время проект ожидает принятия закона о цифровых ценных бумагах. Вот его цитата.

Мы всё ещё ждем, когда новые законы о цифровых ценных бумагах поступят в Конгресс, и после их принятия Сальвадор сможет начать привлечение капитала. Я надеюсь, что это произойдёт до конца 2022 года.

Речь идет об облигациях, подкреплённых Биткоином. С их помощью правительство Сальвадора рассчитывает привлечь инвестиции на строительство Биткоин-сити — масштабного проекта в лице целого города, который будет использовать энергию вулкана для добычи криптовалюты.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Главный технический директор криптобиржи Bitfinex Паоло Ардоино уверен, что криптооблигации Сальвадора вызовут интерес у инвесторов даже во время медвежьего тренда.

Хотя аппетит инвесторов к новым предложениям обычно выше во время бычьего тренда, мы уверены, что уникальный проект вызовет значительный интерес независимо от рыночных условий.

Напомним, Bitfinex является ключевым инфраструктурным партнером правительства Сальвадора, ответственным за обработку транзакций от продажи облигаций.

Ещё одним важным пунктном в списке обещаний президента Букеле было обеспечение финансовыми услугами людей, не имеющих доступа к банковскому сектору. Похоже, в этом правительство тоже достигло успеха: спустя шесть месяцев после признания BTC национальный криптокошелёк Chivo получил более четырёх миллионов пользователей. При этом 70 процентов людей из вышеупомянутой категории получили доступ к быстрым транзакциям без необходимости обращаться в банк.

Старший аналитик Market Research Future Аарти Дхапте также указал на развитие туризма в стране. Вот его цитата.

Мы должны признать, что криптовалюта помогла Сальвадору восстановить свою туристическую индустрию. Согласно информации Министерства туризма, расходы туристов в Сальвадоре выросли на 81 процент в период после пандемии. В 2021 году страна приняла 1.2 миллиона посетителей, а в первой половине 2022 года — 1.1 миллиона.

Данные Statista показывают, что более 9 процента ВВП Сальвадора составляет туристическая отрасль, поэтому крупный приток гостей — хороший бонус к экономике страны.

Конечно же, накопление BTC в резервах правительства до сих пор критикуется, так как эта инициатива привела к большим нереализованным убыткам. Однако пока риск стоил результата, а с наступлением бычьего тренда Сальвадор явно получит больше бонусов от легализации Биткоина.

Мы считаем, что в долгосрочной перспективе правильность решения правительства Сальвадора в отношении Биткоина будет очевидным. Конечно, стране необходимо поработать над инфраструктурой для популяризации криптовалютных платежей и как минимум дождаться выхода из состояния нереализованного убытка. Однако в целом роль первопроходца в данном отношении вряд ли была бы простой, а руководство страны явно было готово к обвалу рынка, раз докупало биткоины по 19 тысяч долларов в июле 2022 года.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store