Coin News

Представитель MicroStrategy назвал наиболее важную технологию в мире криптовалют сейчас. Но так ли это?

6 Sep, 20225 min readBlockchain
Представитель MicroStrategy назвал наиболее важную технологию в мире криптовалют сейчас. Но так ли это?

Lightning Network — важный проект в истории Биткоина, который вскоре станет одним из главных фокусов работы компании MicroStrategy. Об этом накануне заявил фанат главной криптовалюты и бывший генеральный директор MicroStrategy Майкл Сейлор. Согласно его анонсу, компания работает над собственным решением для Lightning Network, которое может привлечь более десяти миллионов новых клиентов. Вдобавок Сейлор считает сеть LN наиболее актуальной технологией в мире на данный момент. Рассказываем о происходящем подробнее.

Lightning Network — это решение второго уровня для Биткоина. Главной целью Lightning Network является масштабирование и более быстрая работа блокчейн-сети ради осуществление моментальных микроплатежей с низкими комиссиями. Технология протокола Lightning Network позволяет пользователям проводить транзакции напрямую между собой без необходимости записи информации в публичный блокчейн.

При этом важно понимать, что мгновенное использование Lightning Network для доступной отправки BTC невозможно. Всё же пользователи должны открыть канал между собственными адресами для взаимодействия друг с другом, а также пополнить его, проведя обычную транзакцию. К тому же пользоваться монетами в канале просто так нельзя вплоть до его закрытия. И хотя это необходимо для дополнительной безопасности, подобную особенность нельзя назвать удобной.

Преимущества сети Lightning Network в Биткоине

Сейлор уверен, что с помощью Lightning Network можно добиться существенного масштабирования Биткоина вплоть до роста количества его активных пользователей до миллиардов человек. Криптовалюта даже может стать платформой для децентрализованных приложений. Вот его цитата по этому поводу.

Этика Биткоина заключается в том, чтобы действовать очень осторожно и не развиваться слишком быстро на базовом уровне без всеобщего консенсуса. Однако в Lightning вы можете добиться инноваций гораздо более агрессивно, развивая функциональность и принимая на себя больше рисков, связанных с реальным применением криптовалюты.

Согласно данным источников CryptoSlate, компания MicroStrategy разрабатывает целый пакет решений для Lightning Network. Команда разработчиков трудится над корпоративным кошельком, корпоративными серверами и аутентификацией для Lightning Network.

Напомним, в начале августа Майкл Сейло ушёл с поста генерального директора MicroStrategy и стал её исполнительным председателем. В рамках организации влияние Майкла не уменьшилось, зато эта рокировка теперь позволяет ему больше сконцентрироваться на программах компании, связанных с Биткоином. Ранее он не раз заявлял, что падение крипторынка никак не поменяло его взглядов относительно главной криптовалюты, поэтому он будет делать всё возможное для её популяризации.

Сам Сейлор накануне оказался в центре скандала. Как заявил генеральный прокурор округа Колумбия Карл Расин, Майкл не платит подоходный доход в соответствии с законами штата, в котором он проживает. Причём данная сумма вместе со штрафами может превысить отметку в 100 миллионов долларов. Подробнее об этой истории читайте в отдельном материале.

Также мнением относительно BTC в интервью поделился создатель Эфириума Виталик Бутерин: он озвучил два фактора, которые вызывают у него беспокойство по поводу долгосрочных перспектив главной криптовалюты. Первый фактор — постепенный переход к обеспечению майнеров только за счёт комиссий в сети монеты, что происходит на фоне снижения награды за блок.

Каждые 210 тысяч блоков или приблизительно четыре года Биткоин проходит через процедуру халвинга, которая снижает награду майнеров в BTC за создание блока в два раза. В будущем эта награда будет настолько незначительной в биткоинах, что доходы майнеров будут обеспечиваться преимущественно комиссиями за обрабатываемые ими транзакции. Но пока что доход с комиссий остаётся очень низким, поэтому в дальнейшем подобное может стать фактором риска. Вот цитата Виталика, которую приводит The Block.

Во-первых, в долгосрочной перспективе безопасность сети Биткоина будет обеспечиваться исключительно за счёт комиссий, но криптовалюте просто не удаётся добиться того уровня этой статьи доходов, который необходим для обеспечения всей системы в масштабе капитализации в триллионы долларов.

Простая математика: в день совокупный доход майнеров от комиссий составляет примерно 300 тысяч долларов. Эта цифра особо не менялась последние пять лет — за редкими исключениями, когда на непродолжительное время комиссии взлетали до максимумов из-за загруженности сети. При этом общий доход майнеров сейчас составляет около 18.5 миллиона долларов в сутки.

То есть если в будущем ситуация с комиссиями существенно не поменяется, майнеры просто не смогут экономически обеспечить свою деятельность. Это приведёт к выходу из бизнеса, что приведёт к падению хешрейта. А чем ниже хешрейт, тем легче провести атаку 51 на сеть криптовалюты, то есть по экономическим причинам может пострадать её безопасность.

Второй фактор, озвученный Бутериным — высокая привлекательность алгоритма консенсуса Proof-of-Stake (PoS) по сравнению с Proof-of-Work (PoW). Эфириум мигрирует на PoS уже в этом месяце, а вот подобный переход в истории Биткоина вряд ли случится, так как это слишком крупная реформа для всей криптоиндустрии. Вот цитата Виталика по этому поводу.

Конечно, если Биткоин действительно подвергнется атаке, я ожидаю, что политическая воля к переходу на хотя бы гибридный Proof-of-Stake быстро появится, но это явно будет болезненный переход.

Мы считаем, что называть Lightning Network главной технологией мира сегодня — явное преувеличение. Всё же для её использования необходимо создавать каналы и пополнять их, а с этим вряд ли справится новичок, к тому же на подобное требуется время. Впрочем, понять Сейлора здесь нетрудно: поскольку он является известным Биткоин-поклонником, Майкл вынужден поддерживать те технологии, которые есть в наличии в сети BTC. А поскольку среди них наибольшую популярность получила сеть LN, Сейлор продвигает именно её. Однако для массовой популяризации криптовалют больше подходят сети с хорошей поддержкой мобильных устройств и без необходимости заниматься дополнительными настройками — например, Solana. Вдобавок комиссии в данном блокчейне больше подходят для новичков, ведь они зачастую составляют сотые доли цента.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store