Coin News

Правоохранители задержали основателя биржи Thodex Фарука Фатиха Озера

30 Aug, 20222 min readOther
Правоохранители задержали основателя биржи Thodex Фарука Фатиха Озера

Генеральный директор криптовалютной биржи Thodex, разыскиваемый турецкими властями по обвинению в мошенничестве, задержан в Албании.

Фарук Фатих Озер (Faruk Fatih Özer), находящийся в розыске, был найден в албанском городе Влер. Сейчас ведется процедура его экстрадиции в Турцию. В 2017 году Озер основал платформу для торговли криптовалютами под названием Koineks Teknoloji. Испортившаяся репутация организации вынудила Озера основать в 2019 году еще одну торговую площадку, Thodex.

В апреле 2021 года турецкая полиция начала расследовать деятельность новой площадки из-за многочисленных сообщений о мошенничестве. Пользователи биржи жаловались на задержки с выводом средств, а некоторые и вовсе не могли вернуть к ним доступ. 19 апреля 2021 года платформа прекратила торги без предварительного уведомления пользователей, а 20 апреля Озер бежал из Турции, удалив свои аккаунты в социальных сетях.

Основатель Thodex обвиняется в хищении от 2 млрд о 10 млрд долларов у почти 400 000 пользователей платформы. Прокуратура Стамбула установила, что Thodex вела деятельность в более 120 странах. Лицам, причастным к деятельности биржи, грозит пожизненное заключение. Ранее министр внутренних дел Сулейман Сойлу (Süleyman Soylu) сообщил о блокировке банковских депозитов Озера в трех банках на сумму 31 млн турецких лир ($1.7 млрд).

После бегства подозреваемого из страны в сети появились фотографии Озера с Сулейманом Сойлу и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu). Оба министра заявили в Твиттере, что не знают Озера. По их словам, он зашел в кабинет вместе с другими людьми, которые были им знакомы.

По данным аналитической компании Whitestream, в период с августа 2020 года по февраль 2021 года с кошельков Thodex было переведено около 5 000 BTC на адреса биржи Kraken.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store