Coin News

Правительство Сальвадора скрывает информацию о покупках биткоинов. С чем связана такая секретность?

1 h ago4 min readBitcoin
Правительство Сальвадора скрывает информацию о покупках биткоинов. С чем связана такая секретность?

Банк развития Сальвадора (BANDESAL) во второй раз отказался публиковать отчёт о покупках и продажах BTC в государственный бюджет. Об этом в Твиттере было заявлено на странице Антикоррупционного юридического консультативного центра Сальвадора (ALAC). Напомним, именно Банк развития Сальвадора занимается управлением фондами, через которые правительство закупает крипту и финансирует связанные с ней проекты. Из-за чего же такая секретность?

Первую покупку биткоинов в размере 400 монет правительство Сальвадора провело 6 сентября 2021 года — за день до признания криптовалюты официальным платёжным средством в стране. Впрочем, вся информация о проведении сделок бралась из Твиттера президента страны Найиба Букеле, который по традиции отчитывается о покупках. Выглядит это так — вместе с суммами и даже проседанием каждого вложения по состоянию на сегодняшний день.

Теперь местные активисты захотели проверить озвученную информацию на официальном уровне. Но почему-то получили отказ.

Как покупают биткоины в Сальвадоре?

Биткоин был признан официальным платёжным средством в стране в сентябре 2021 года. Незадолго до этого BANDESAL создал трастовый фонд под названием FIDEBITCOIN на 150 миллионов долларов. Пока что весь процесс регулирования финансовых потоков в этой сфере остаётся скрытым от общественности — и во многом благодаря усилиям Банкf развития Сальвадора.

Согласно данным источников CryptoSlate, ALAC потребовал от Банка развития Сальвадора предоставить информацию об основаниях фидуциарных обязательств, включая дату и сумму, связанную с покупкой и продажей биткоинов, время одобрения сделок советом директоров FIDEBITCOIN, текущий баланс счетов FIDEBITCOIN, адреса криптокошельков и балансы других счетов, используемых правительством. Иначе говоря, данных было запрошено немало.

Представители Антикоррупционного юридического консультативного центра также потребовали раскрыть информацию, касающуюся правительственного процесса покупки криптовалюты и бирж, задействованных в этом процессе, а также стоимость государственных средств, которые правительство использовало для покупки BTC и поддержания проектов, связанных с Биткоином. В заявлении об отказе Банк развития Сальвадора отклонил запрос ALAC на том основании, что частная информация в распоряжении государства является конфиденциальной, а публичный доступ к ней запрещён конституцией и законом.

Скорее всего, секретность связана с неудачей стратегии президента Сальвадора Найиба Букеле — именно он активно продвигал принятие и покупку Биткоина в стране. По данным портала Nayib Bukele Portfolio Tracker, всего на приобретение BTC к сегодняшнему дню правительство потратило более 107 миллионов долларов.

Из-за продолжительного медвежьего тренда накопленная в резервах крипта потеряла около 60 миллионов в стоимости. Хотя в некоторых СМИ заявляют, что правительство Сальвадора на самом деле могло потратить куда больше на свою авантюру, а значит убытки могут быть ещё выше. Отметим, что убытки пока остаются нереализованными и «только на бумаге» — если курс BTC в будущем значительно вырастет, страна сможет закрыть сделки с биткоинами в плюс.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

А вот в Китае, в отличие от Сальвадора, активно продвигается идея собственной цифровой валюты. Глава центрального банка Китая И Ган в своём недавнем выступлении на мероприятии Hong Kong Fintech Week рассказал о прогрессе в разработке цифрового юаня, сообщает Cointelegraph. По его словам, проект позиционируется как альтернатива наличным деньгам в Китае, стране с развитой инфраструктурой цифровых платежей. Он также сделал акцент на приватности новой валюты.

Речь идёт о двухуровневой платёжной системе, которая обеспечит пользователям контролируемую анонимность. На первом уровне центральный банк поставляет цифровые юани уполномоченным операторам и обрабатывает информацию только о межведомственных транзакциях. На втором уровне уполномоченные операторы собирают только ту личную информацию, которая необходима для оказания услуг по обмену и обращению юаней для населения. Вот цитата Гана по этому поводу.

Мы понимаем, что анонимность и прозрачность не являются чёрным и белым, и существует множество нюансов, которые необходимо тщательно взвесить. Нам необходимо найти точный баланс между защитой частной жизни и борьбой с незаконной деятельностью.

Чиновник пообещал, что данные будут шифроваться и храниться, а личная конфиденциальная информация будет анонимизироваться и не передаваться третьим лицам. Пользователи также смогут совершать анонимные транзакции до определённой суммы, а для облегчения этих транзакций будут созданы специализированные электронные кошельки.

Стоит ли верить словам И Гана? Вряд ли именно в Китае будет реализован проект достаточно анонимной цифровой валюты. Скорее, наоборот — в этой стране она будет служить дополнительным инструментом для контроля финансовых потоков населения. Более того, цифровой юань будут активно продвигать на всех уровнях — именно поэтому правительство Китая ещё в прошлом году избавилось от «конкурентов», запретив майнинг Биткоина. Хотя это не помешало части китайских майнеров подпольно продолжать свой бизнес.

Мы считаем, что нежелание властей Сальвадора раскрывать расходы на приобретение Биткоина достаточно странно. Во-первых, для покупки BTC наверняка использовали деньги из государственного бюджета, а значит отчисления налогоплательщиков. Во-вторых, президент Найиб Букеле активно поддерживает первую криптовалюту, при этом в её основе лежит прозрачность блокчейна и переводов. Соответственно, таким образом власти по сути выступают против идеалов, которые они якобы поддерживают. Вдобавок всё это заставляет сомневаться в правильности данных о покупках BTC, указанных Найибом в Твиттере. Если они совпадают с озвученными данными, то к чему тогда эта скрытность? Хочется верить, что у нас получится получить ответы на все перечисленные вопросы.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store