Coin News

Полиция проводит расследование по проекту Terra. Что об этом известно?

10 Jun, 20224 min readBitcoin
Полиция проводит расследование по проекту Terra. Что об этом известно?

Компания Terraform Labs, которая занимается разработкой печально известного проекта Terra, фигурирует сразу в нескольких расследованиях правоохранительных органов Южной Кореи. Последнее расследование связано с предполагаемой растратой биткоинов из баланса компании. По информации в местных новостных изданиях, в прошлом месяце полицейское управление Сеула получило оперативную информацию о возможном хищении BTC одним из сотрудников компании — и это вызывает серьёзные вопросы. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, фонд Luna Foundation Guard (LFG), который занимался менеджментом резервов компании на 3 миллиарда долларов, оказался в центре расследований корейской полиции после коллапса токена Terra Classic (LUNC) и связанного с ним стейблкоина TerraUSD Classic (USTC). При этом представители Terraform Labs отмечают, что резервы биткоинов использовались для поддержания паритета USTC к доллару США, попытки чего в итоге полностью провалились.

Как стало известно накануне, некоторые сотрудники Terra подтвердили представителям Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) данные о том, что руководитель Terra До Квон вывел 80 миллионов долларов приблизительно за месяц до обвала LUNA и UST. Впрочем, эта информация предварительная, поэтому в итоге всё может быть по-другому.

В любом случае старая LUNA — или Luna Classic — чувствует себя плохо. Нынешний её курс оценивается в тысячные доли цента, хотя ещё в начале апреля монета установила рекорд в 119 долларов. Вот график курса криптовалюты за последние полгода.

«Стейблкоин» UST и вовсе оценивается в один цент — хотя при этом должен стоить один доллар.

Что происходит с Terra LUNA

Согласно данным источников Cointelegraph, факт кражи средств не имеет отношения к основателю проекта До Квону. Полиция проводит индивидуальное расследование, при этом ей удалось заморозить монеты на неназванной криптобирже. Объём выведенных биткоинов также не разглашается.

Сооснователь Terraform Labs Даниэль Шин отвергает любые обвинения в мошенничестве. Вот цитата из его интервью, в которой он делится видением ситуации.

Не было никакого умысла обмана. Мы просто хотели внедрить инновацию в платёжную систему с помощью блокчейна.

Иначе говоря, представители проекта отрицают любые негативные замыслы при его создании. Однако это едва ли успокоит инвесторов, которые потеряли огромные суммы на LUNA и UST. При этом эирдроп криптовалюты в связи с запуском новой цепочки Terra совершенно не помог восстановить потерянные деньги. Он не только был крошечный, но и вдобавок состоял из части замороженных токенов, которые будут активными лишь спустя два года.

После катастрофы Terra продолжают всплывать новые интересные подробности. В интервью местному корейскому изданию разработчик децентрализованного протокола Anchor под ником Mr. B заявил, что предупреждал До Квона о невозможности поддерживать ставку на уровне 20 процентов в стейкинге UST на его платформе. Более того, Anchor изначально должен был предоставлять всего 3.6 процента годовых.

Я не знал, что это будет реализовано со столь высокой ставкой. Её зафиксировали на уровне 20 процентов всего за день до релиза. Я думал, что в протоколе Anchor произойдёт коллапс, и он действительно произошёл.

Mr. B заявил, что ставка в размере 3.6 процента годовых была ключевой составляющей поддержания стабильности экосистемы Terra. Однако за неделю до запуска разработчики узнали, что планы были изменены и ставку инвесторам подняли вплоть до 20 процентов. Mr. B якобы пытался поднять этот вопрос в разговоре с До Квоном ещё в апреле 2019 года.

Незадолго до релиза я предложил генеральному директору Квон До Хёну снизить процентную ставку, но это предложение не было принято.

Как видим, крах Terra был следствием огромной цепочки негативных событий и откровенной халатности со стороны руководства проекта. Теперь ему нанесён непоправимый ущерб в виде потери репутации и даже последующих проблем с законом.

Однако на крипторынке ещё очень много «безопасных инвестиций», в основе которых — Биткоин и Эфириум. Так считает ведущий телепередачи Mad Money Джим Крамер на телеканале CNBC.

Во время недавнего выпуска он заявил о «вере» в цифровые активы и даже поделился информацией о своих инвестициях при покупке уникальных токенов. Вот его цитата, которую приводит CryptoPotato.

Я не могу вам не рекомендовать инвестировать в крипту. Я владею ETH. Продавцы NFT не могут провести транзакцию в долларах. Так что мне пришлось покупать Эфириум, я изучил криптовалюту — и у неё есть те качества, которые мне нравятся.

В целом Крамер прав насчёт своей позиции: Биткоин и Эфириум как две крупнейшие криптовалюты рынка действительно остаются «безопасными ставками». Впрочем, подобная безопасность и большая рыночная капитализация названных проектов являются залогом того, что возможный заработок на них будет небольшим. Особенно это будет заметно в сравнении с новыми перспективными блокчейн-проектами, которые существенно меняют происходящее в нише.

Мы считаем, что выйти сухими из воды представители проекта Terra вряд ли смогут. Несмотря на запуск нового блокчейна без алгоритмического стейблкоина, первая сеть стала причиной миллиардов долларов потерь инвесторов — и за это явно придётся ответить. Сейчас расследование по делу ведут несколько органов, а значит остаётся только ждать результатов.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store