Coin News

Почти половина держателей Биткоина сейчас в минусе. Криптовалюта продолжает падать

11 May, 20224 min readBitcoin
Почти половина держателей Биткоина сейчас в минусе. Криптовалюта продолжает падать

Почти половина холдеров Биткоина в данный момент несет убытки на фоне падения цены главной криптовалюты ниже 30 тысяч долларов с начала этой недели. Аналитики платформы IntoTheBlock отмечают, что около 47.2 процента или 21.68 миллиона криптокошельков прямо сейчас могут продать BTC только в минус с момента покупки монет. При этом 46.5 процента или 21.39 миллиона криптокошельков в состоянии продать монеты в плюс. Оставшиеся 6.3 процента холдеров — или 2.88 миллиона криптокошельков — не имеют убытка или прибыли от покупки BTC, то есть закупались приблизительно на этом уровне цены. Рассказываем о ситуации подробнее.

Ситуация на рынке сейчас начинает показывать признаки капитуляции, то есть готовности держателей монет избавиться от собственных позиций в любой минус из-за страха. К примеру, так выглядит результат поведения монет за последние сутки.

А так выглядит соответствующий рейтинг за последнюю неделю. Биткоин упал в цене на 21 процент — а это очень серьёзный обвал.

Поводом для обвала рынка в том числе стали проблемы компании Terra, о которых мы уже писали. Сегодня представители проекта заявили, что единственный вариант для спасения UST — поглощение предложения криптовалюты, которое хотят продать её владельцы. Далее якобы получится двигаться навстречу восстановлению курса.

Что особенно важно, создатель Terra До Квон сообщил о переходе на механизм обеспечения. А значит алгоритмический стейблкоин по сути доказал свою неэффективность, из-за чего принцип его работы будет изменён.

И поскольку сейчас монета оценивается в 33 цента вместо 1 доллара, в этом решении едва ли есть что-то странное.

Почему падает Биткоин

По информации новостного издания Decrypt, исторический максимум стоимости Биткоина зафиксирован на уровне 68 789 долларов. В данный момент монета торгуется на 29 430 долларов, то есть BTC успел упасть более чем на 50 процентов со дня установления вышеупомянутого рекорда.

Явление, когда большинство держателей биткоинов оставалось в минусе, довольно редкое. Впервые это произошло в конце 2011 года во время первого крупного обвала Биткоина, когда хакеры атаковали крупнейшую на тот момент криптовалютную биржу Mt. Gox. В результате этого цена BTC упала с 17.50 доллара до нескольких центов.

Хотя в 2014 и 2015 годах Биткоин периодически взлетал и падал, было всего лишь несколько коротких периодов, когда держатели криптовалюты терпели нереализованные убытки. Следующие периоды пришлись на декабрь 2018 года и январь 2019 года, а потом ещё раз на 16 марта 2020 года. То есть текущая обстановка на рынке — редкое явление.

С начала месяца также наблюдался массовый приток BTC на биржи, что говорит о том, что инвесторы переводят свои активы для немедленной их продажи. Тем не менее, некоторые крупные игроки рынка используют возможности, созданные недавним обвалом Биткоина. За последнюю неделю чистый приток средств в инвестиционные продукты на основе крипты составил 40 миллионов долларов. Соответственно, часть инвесторов рассчитывает откупить активы «на дне».

Несколько параллелей с прошлыми периодами торгов не только на крипторынке провёл миллиардер Марк Кьюбан. Он заявил, что крипта сейчас очень сильно напоминает пузырь доткомов начала двухтысячных. Вот его реплика.

Криптосфера проходит через стадию затишья, через которую уже прошёл интернет.

По словам Кьюбана, после первоначального хайпа вокруг множества интересных блокчейнов в сферах DeFi, NFT и play-to-earn «мы увидели фазу имитации, когда сети субсидировали перемещение этих приложений в свои сети». Он сравнил это явление с временами, когда рушились такие же чрезмерно раздутые фирмы-доткомы, предлагавшие аналогичные услуги.

Кьюбан считает, что не всё так плохо и мрачно, поскольку миллиардер всё ещё видит много возможностей для развития индустрии. Особенно если речь идёт о коммерческих платформах смарт-контрактов, которые в конечном итоге заменят концепцию программного обеспечения как услуги.

Чего мы ещё не видели, так это использования смарт-контрактов для повышения производительности и прибыльности бизнеса. Это должно стать следующей движущей силой для крипторынка. Те проекты, которые просто копируют то, что есть у всех остальных, потерпят неудачу. Нам не нужны NFT или DeFi в каждом блокчейне. Нам нужны приложения для смарт-контрактов, заменяющие приложения SAAS.

Мы считаем, что нынешние условия на рынке криптовалют не похожи на относительно краткосрочный обвал, как это было в мае 2021 года. Судя по всему, в нише действительно могла начаться так называемая криптозима, о которой говорил основатель Cardano Чарльз Хоскинсон. В таком случае инвесторам лучше быть аккуратными и не пытаться "поймать нож" в попытках нащупать дно курса актива. Как показал 2018 год, дно может не находиться достаточно долго.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store