Coin News

Почему не стоит ждать интеграции блокчейна в Твиттер в ближайшее время: ответ руководителя Aave

9 Nov, 20224 min readBlockchain
Почему не стоит ждать интеграции блокчейна в Твиттер в ближайшее время: ответ руководителя Aave

В октябре миллиардер и фанат Dogecoin Илон Маск приобрёл Твиттер — самую популярную социальную платформу среди криптоэнтузиастов. Однако этот факт пока не приблизил интеграцию в Твиттер технологий, тесно связанных с миром Web3. Такого мнения придерживается Стани Кулешов, генеральный директор децентрализованного протокола Aave. Во время недавнего эфира подкаста gm он поделился своим прогнозом относительно будущего Твиттера и рассказал о платформе Lens Protocol — площадке, которая помогает распределять пользователям «социальный капитал» по другим ресурсам с помощью блокчейна. Рассказываем о происходящем подробнее.

Когда в Твиттере появятся криптовалюты?

Термин «социальный капитал» был определён руководителем Aave как совокупность профиля и подписчиков пользователя. В парадигме Web2, то есть в текущем состоянии интернета, юзеры должны накапливать социальный капитал на каждой новой платформе отдельно. Другими словами, подписчиков нельзя автоматически «подтягивать» из одной соцсети в другую.

В Lens Protocol на базе решения Polygon для масштабирования Эфириума используются смарт-контракты для токенизации социальной статистики в виде NFT. С помощью такого принципа команда проекта надеется «заново изобрести колесо» и создать децентрализованный совместимый протокол социальных сетей.

Вот как это комментирует сам Кулешов. Его реплику приводит Decrypt.

Например, у меня есть аудитория в Твиттере. Я могу делиться своими идеями, устанавливать там связи — это социальный капитал, который я создаю именно там. Но я не могу взять своих подписчиков или свой профиль и перенести его в другое приложение, которое будет лучше для меня, будет лучше отражать мои ценности или будет лучше соответствовать моим интересам.

При этом создатель Aave не ждёт от Twitter каких-либо серьёзных шагов к Web3 в ближайшем будущем: всё же платформа не может в одночасье поменять свои ключевые принципы под управлением Илона Маска. Вдобавок для интеграции криптовалютных платежей требуется провести серьёзную работу по части основ социальной сети, вдобавок Маску нужно разобраться с кучей организационных вопросов внутри компании. Напомним, ранее Маск анонсировал увольнение половины из штата 7500 сотрудников.

Со всеми кадровыми перестановками интеграцию концепций Web3 в соцсеть спишут на долгосрочные планы. Более того, недавно появились слухи о том, что Маск приостановил разработку внутреннего криптокошелька соцсети, которая велась до завершения сделки по покупке платформы.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Крипторынок в целом тоже станет мейнстримом позднее, чем ожидают многие — об этом в своём недавнем интервью заявил главный исполнительный директор платёжного гиганта Mastercard Майкл Мибах. Он уверен, что в будущем многие потребители будут использовать Биткоин в качестве своего основного платёжного средства ежедневно. Однако к сожалению, это не произойдёт в ближайшем будущем. Вот соответствующая реплика от CryptoPotato.

Я думаю, что ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем криптовалюты станут мейнстримом.

Пожалуй, события на этой неделе в лице краха криптовалютной биржи FTX и проблем трейдеров этому поспособствуют. И хотя это звучит неочевидно, но обвалившиеся курсы больше отталкивают инвесторов, чем привлекают их — как минимум это актуально для начинающих игроков.

Одной из основных причин, замедляющих популяризацию крипты, является отсутствие всеобъемлющего регулирования отрасли. По мнению Мибаха, многие люди не знают, как войти в эту сферу и как получить максимальную защиту своих активов. В качестве примера Мибах привёл уникальные токены, купить которые — это «сложный опыт». Чтобы упростить этот процесс, Mastercard в январе заключила партнёрство с Coinbase. Эксперт продолжает.

Мы заключили партнёрство с Coinbase, чтобы сделать приобретение NFT таким же простым, как покупку кофе. Я думаю, что в этой сфере всё должно быть максимально просто, и тогда будут основы для того, чтобы крипта стала мейнстримом.

Напомним, в апреле Mastercard объединилась с компанией Nexo, чтобы выпустить первую криптовалютную карту в Европе, позволяющую клиентам тратить деньги, не расставаясь со своими средствами. В августе платёжная компания в партнёрстве с Binance выпустила предоплаченную криптокарту для аргентинских потребителей. Этот продукт позволяет им оплачивать счета цифровыми активами в каждом магазине или заведении, принимающем Mastercard.

Мы считаем, что ждать внедрения блокчейна и криптовалют в Твиттер на уровне платежей в ближайшее время действительно не стоит. Как показали события последних недель, Маск в первую очередь обеспокоен доходностью социальной сети, за которую ему пришлось выложить десятки миллиардов долларов. Очевидно, приоритет у интеграции DOGE или любой другой монеты ниже, чем абонплата в 8 долларов за синюю галочку верификации.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store