Coin News

Почему не стоит сравнивать Solana и Ethereum? Ответ руководителя Solana Labs

19 Oct, 20224 min readEthereum
Почему не стоит сравнивать Solana и Ethereum? Ответ руководителя Solana Labs

Блокчейн Solana регулярно собирает вокруг себя много мифов. Один из них — Solana якобы является прямым конкурентом Эфириума. С этим утверждением не согласен руководитель Solana Labs Анатолий Яковенко. В своём недавнем интервью он объяснил тонкости взаимодействия двух блокчейнов и поделился собственным мнением об организации экосистемы Eth. Рассказываем о точке зрения разработчика и предпринимателя подробнее.

Отметим, что вокруг сети Solana действительно хватает слухов и мифов. К примеру, некоторые пользователи считают, что данный блокчейн уходит в офлайн едва ли не каждый месяц. На самом деле подобное случалось лишь пять раз за два года. Вдобавок в ближайшем будущем разработчики Jump Crypto представят новый отдельный клиент сети, благодаря чему она станет более стабильной.

Чем отличается Эфириум от Соланы

Вот одна из цитат Яковенко на эту тему, озвученная в эфире подкаста gm от журналистов новостного издания Decrypt.

Мы иногда отслеживаем наш успех относительно Эфириума по активности разработчиков. Думаю, это важно, так как Эфириум является одним из лидеров рынка.

Создатель проекта при этом не считает Solana «убийцей» Эфириума, а ведь именно так альткоин часто называют внутри криптосообщества. Анатолий продолжает.

Меня забавляет то, что люди называют Solana «убийцей Эфириума», но наши проекты настолько разные.

По его словам, Solana и Эфириум «дополняют друг друга» по многим параметрам, то есть это более удачное определение взаимоотношений двух проектов, нежели «прямая конкуренция».

Напомним, блокчейн Solana был запущен в марте 2020 года. Его главной особенностью стала возможность работы с децентрализованными приложениями, NFT и прочими составляющими мира блокчейна при низких комиссиях и высокой скорости транзакций. У самой сети при этом есть важные особенности: например, использование модифицированного алгоритма консенсуса Proof-of-History, а также отсутствие мемпула или очереди транзакций на подтверждение в его классической форме.

Благодаря комбинации инноваций сеть в состоянии обрабатывать огромное количество транзакций. В частности, сейчас показатель пропускной способности составляет 2783 транзакции за секунду — а значит именно столько переводов было обработано блокчейном накануне.

Мы неоднократно взаимодействовали с данной сетью в обучающих статьях. К примеру, здесь мы стейкали SOL с помощью аппаратного кошелька Ledger, а в этом материале показывали, как проверить объём начисленного вознаграждения за стейкинг. Также на прошлой неделе мы познакомились с наиболее популярным кошельком в сети Solana под названием Phantom, причём в материале есть описание преимуществ интерфейса и его тестирование на переводе с биржи.

По мнению Яковенко, Эфириум сосредоточен на идее, что валидаторы должны быть очень дешёвыми. Разработчики проекта якобы жертвуют всем остальным ради достижения этой цели, вдобавок интеграция шардинга и почти все будущие планы команды Ethereum Foundation сосредоточены именно на данной особенности.

Это открывает пространство для децентрализованной сети, оптимизированной для консенсуса со скоростью света. Есть сценарии использования, которые невозможно реализовать на основе Эфириума, но можно реализовать на Solana, и именно из-за этого многие разработчики выбирают наш блокчейн.

Кстати, по данным Alchemy Insights, количество активных разработчиков Solana с начала этого года увеличилось более чем на 1000 процентов. Всё это происходит, несмотря на продолжительный медвежий тренд, который существенно подкосил популярность криптоиндустрии в целом.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Аналогично высокие показатели за тот же срок наблюдаются и у Optimism, решения второго уровня для масштабируемости Эфириума.

В эфире подкаста Яковенко также упомянул прирост количества новых пользователей в криптоиндустрии в целом.

Мы видим, как новые люди входят в это пространство. Когда мы достигнем цифры в 100 миллионов активных пользователей, будут ли следующие 90 миллионов заботиться о том, какой блокчейн они используют? Они будут использовать суперприложение, которое привело их туда.

Суперприложение в данном контексте — это универсальное решение на базе одного из блокчейнов. Сам Яковенко не верит, что будущее криптоиндустрии будет строго делиться на разные независимые блокчейны. По его мнению, клиенты будут использовать конечный продукт в виде децентрализованных приложений вне зависимости от блокчейна, на которых они базируются.

Это не означает, что криптосфера не будет иметь много блокчейнов, но это может быть ситуация, где очень большая часть транзакций — возможно, 90 процентов из них — обрабатываются в одной среде.

Пожалуй, это вполне реалистичный прогноз. В будущем сама концепция блокчейнов может измениться — они станут больше похожи на платформы облачных сервисов вроде Amazon Web Services (AWS), которые будут обслуживать масштабные децентрализованные проекты. И здесь, очевидно, найдется место как для Эфира, так и для Solana.

Мы считаем, что в будущем пользователи действительно могут обращать не так много внимания на используемый блокчейн, однако пока ситуация совершенно другая. В данный момент определённые сети пользуются спросом у разработчиков на разных направлениях. К примеру, Solana накануне привлекла огромную долю рынка NFT-токенов, в то время как Avalanche благодаря внедрению сабнетов заинтересовала создателей игр. При этом Эфириум по-прежнему выступает универсальной платформой, где всё так же распространена сфера децентрализованных финансов. Очевидно, на ближайшем буллране эта борьба между сетями первого уровня будет более выраженной.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store