Coin News

Почему людям будет сложнее покупать биткоины после запуска CBDC: ответ бывшего руководителя BitMEX

8 Nov, 20226 min readBitcoin
Почему людям будет сложнее покупать биткоины после запуска CBDC: ответ бывшего руководителя BitMEX

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) многими сторонниками криптовалют рассматриваются как прямой противник децентрализованной системе крипторынка. Но в борьбе с распространением CBDC у крипты может появиться неожиданный союзник — коммерческие банки. Об этом в своей недавней статье заявил бывший генеральный директор криптобиржи BitMEX Артур Хейс. Он также поделился своим прогнозом относительно того, как могут выглядеть разные модели CBDC и почему они не нравятся банкам. А также дал понять, что покупать полноценную крипту после начала работы CBDC будет значительно сложнее, ведь правительства вряд ли это одобрят. Рассказываем о происходящем подробнее.

Когда нужно покупать криптовалюты

Согласно данным источников Cointelegraph, в настоящее время CBDC находятся на разных стадиях развития по всему миру. Одновременно с этим фанаты крипты беспокоятся о том, что проект цифровых валют ЦБ подразумевает полный контроль государства над деньгами и способностью каждого гражданина проводить покупку определённых товаров, услуг или активов.

Однако среди противников CBDC есть не только любители крипты. С ними, скорее всего, будут солидарны и коммерческие банки, уверен Хейс. Вот его соответствующая реплика.

Я считаю, что апатия большинства позволит правительствам легко отобрать у нас физические наличные деньги и заменить их на CBDC, что приведет к утопии (или антиутопии) финансового надзора. Но у нас есть неожиданный союзник, который, по моему мнению, будет препятствовать способности правительства внедрить наиболее эффективную архитектуру CBDC для контроля над населением. Этот союзник — коммерческие банки.

Хейс также назвал лучший период для покупки биткоинов. Вот его цитата.

Если что-то из этого дум-порно откликается в вас, при этом вы не владеете хотя бы небольшим процентом своего ликвидного капитала в BTC, в таком случае лучший день для покупки Биткоина был вчера.

В своей статье Хейс упомянул три модели развития CBDC, ранее выделенные экспертами Банка международных расчетов — прямую, гибридную и посредническую. Они являются ответвлениями двух главных принципов работы CBDC. То есть ЦБ может прибегнуть к одной из двух следующих схем.

  • Создать сеть, в которой узлы являются коммерческими банками. Конечный пользователь имеет счет в банке, а узлы могут перемещать данные — они же деньги — по сети. Центральный банк поддерживает коммерческие банки, чтобы они не обанкротились;
  • Создать сеть, в которой есть только один узел — центральный банк. Каждый гражданин имеет счёт непосредственно в центральном банке.
  • В первом случае коммерческим банкам невыгодно, чтобы вся система опиралась только на ЦБ. Всё же это означает обилие контроля в одной точке и слишком высокая вероятность банкротства отдельных банков, так как они станут не такими важными для системы в целом. Однако CBDC в любом случае будет серьёзным противником для крипты — Хейс отмечает, что политики не оставят попыток захватить полный контроль над финансовыми потоками населения.

    😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

    При этом мы считаем, что не стоит расценивать банки как однозначных союзников криптомира. Яркий тому пример — недавнее нововведение британского банка Santander. Со следующего года он начнёт блокировать платежи на криптобиржи в реальном времени. До конца 2022 года банк также вводит серию других ограничительных мер.

    В частности, с 15 ноября платежи на криптовалютные биржи с использованием мобильного и онлайн-банкинга будут ограничены суммой в тысячу фунтов стерлингов за транзакцию с общим лимитом в 3 тысячи фунтов стерлингов за любой 30-дневный период. Новые правила не повлияют на возможность клиентов выводить средства с бирж. Новость прокомментировал представитель Santander следующей цитатой.

    В последние месяцы мы наблюдаем значительный рост числа клиентов в Великобритании, ставших жертвами криптовалютного мошенничества. Мы хотим сделать всё возможное для защиты наших клиентов и считаем, что ограничение платежей на криптовалютные биржи — лучший способ обеспечить безопасность ваших денег.

    Однако здесь стоит заметить, что каждый человек вправе распоряжаться своими деньгами так, как ему захочется. Поэтому в данном случае банк более чем заслуживает критику и отток клиентов за подобные решения.

    Santander продолжит блокировать платежи, отправляемые на Binance, в соответствии с жёсткой позицией Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) в отношении этой биржи, которой было запрещено работать в Великобритании в 2021 году. FCA заявило, что компания «не способна к эффективному надзору», а её «сложные и высокорискованные финансовые продукты» представляют значительный риск для потребителей.

    Это не единственная новость о связи правительств с криптой. В частности, Министерство юстиции США накануне изъяло биткоины на сумму свыше 3.36 миллиарда долларов у хакера, который украл монеты почти десять лет назад из торговой площадки в даркнете Silk Road. Речь идёт о Джеймсе Чжонге, который в 2012 году присвоил более 50 тысяч BTC — ещё в феврале этого года он был признан виновным в мошенничестве. Криптовалюта была изъята во время полицейского обыска в его доме 9 ноября 2021 года, при этом информацию об изъятии Министерство юстиции опубликовало только сейчас.

    Самая крупная конфискация криптовалют

    По информации источников The Block, это было изъятие крупнейшей партии криптовалюты и вторая крупнейшая конфискация имущества в истории Министерства юстиции. Напомним, Silk Road в своё время была самой известной торговой площадкой в даркнете, где распространялись разного рода незаконные товары, включая наркотики. В данный момент основатель Silk Road Росс Ульбрихт отбывает пожизненное тюремное заключение.

    Мы подробно писали об этой истории в двух частях. Вот её начало и завершение. Рекомендуем ознакомиться, ведь обычно такие громкие события случаются очень редко.

    В анонсе Министерства юстиции есть следующая цитата от адвоката Дамиана Уильямса с его комментарием относительно произошедшего.

    Джеймс Чжонг совершил мошенничество более десяти лет назад, когда он украл около 50 тысяч BTC с Silk Road. В течение почти десяти лет местонахождение этой огромной партии криптовалюты превратилось в загадку стоимостью более 3.3 миллиарда долларов. Благодаря современным методам отслеживания криптовалют и старой доброй работе полиции правоохранительные органы нашли и вернули этот внушительный тайник с преступными доходами.

    В доме осужденного помимо криптокошельков были найдены слитки драгоценных металлов и более 600 тысяч долларов наличными. Полицейские обнаружили основную часть монет на криптокошельках в сейфе и «на одноплатном компьютере, который был помещён под одеяла в жестянке из-под попкорна, хранившейся в шкафу в ванной комнате».

    Почти год спустя Министерство юстиции обнародовало информацию об этом изъятии. На тот момент он был крупнейшим в своем роде, но в феврале этого года рекорд был побит во время ареста Хизер Морган и Ильи Лихтенштейна — супружеской пары, которая пыталась отмыть деньги, полученные в результате взлома Bitfinex в 2016 году. В результате обвала рынка за последний год биткоины Чжуна сегодня стоит чуть более миллиарда долларов.

    Мы считаем, что сценарий, озвученный Артуром Хейсом, действительно возможен. Впрочем, в таком случае желающие покупать крипту и выходить из неё наверняка просто активизируют P2P-операции и сделки с наличными. Поэтому найти выход всё же получится, а взаимодействие с монетами и токенами продолжится.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store