Coin News

Платформа Google начнёт принимать оплату в криптовалюте со следующего года. Почему это важно?

12 Oct, 20225 min readOther
Платформа Google начнёт принимать оплату в криптовалюте со следующего года. Почему это важно?

Технологический гигант Google в партнёрстве с криптобиржей Coinbase анонсировал приём платежей в криптовалюте за свои облачные сервисы, причём эта инициатива будет реализована с начала следующего года. Объявление было сделано во время Cloud Next — ежегодной конференции компании, посвящённой облачным технологиям. По словам вице-президента и генерального директора Google Cloud Амита Завери, платежи будут приниматься через Coinbase Commerce, набор инструментов для обработки криптотранзакций для бизнеса от криптовалютной биржи Coinbase. Рассказываем о событии и его важности для индустрии цифровых активов.

Отметим, что криптовалюты становятся всё более распространёнными в качестве средства оплаты. К примеру, по состоянию на сегодня Биткоин уже более года является официальным платёжным средством в Сальвадоре, благодаря чему с его помощью можно расплатиться в различных точках продажи продукции и предоставления услуг.

Также прошлой весной использовать BTC можно было для оплаты автомобилей Tesla. Впрочем, спустя несколько недель Илон Маск вдруг начал критиковать энергоэффективность майнинга криптовалюты и убрал её из поддерживаемых способов оплаты.

Теперь использовать крипту — хоть и через посредника — позволит компания Google.

Какие компании принимают криптовалюты

Все детали партнёрства между Coinbase и Google не оглашаются, однако уже известно, что биржа будет получать часть комиссии с каждого платежа. Кроме того, Coinbase Commerce будете перенесена с серверов Amazon Web Services на Google Cloud. Напомним, в данный момент Coinbase Commerce работает с десятью криптовалютами, среди которых есть Биткоин, Эфириум и DOGE. Полный список монет доступен на скриншоте ниже.

Согласно данным источников Decrypt, существует вероятность, что Google может использовать для обработки транзакций не только услуги Coinbase. В частности, здесь наблюдается конкуренция между криптовалютным подразделением платёжной системы PayPal и Coinbase, так что в будущем Google вполне может заключить партнёрство ещё с одним крупным брендом в криптоиндустрии.

Важность данной новости заключается в бонусах для репутации криптовалют как явления и средства платежа. Всё же после внедрения данной опции пользователи будут знать, что гигант по типу Google поддерживает взаимодействие с цифровыми активами, чем по сути признаёт их потенциал. Ну а раз опытные сотрудники компании одобряют монеты, значит обычным людям также будет безопасно с ними работать. Соответственно, инициатива Google явно познакомит с миром крипты новых пользователей, которые ещё не успели это сделать.

Напомним, в целом технологический гигант не против посоревноваться со своими конкурентами в развитии новых проектов, касающихся крипты. К примеру, Facebook ранее переименовалась в Meta и теперь активно продвигает тему метавселенных. Google же решила пойти по другому пути — компания больше внимания уделяет развитию и поддержке новых идей в сфере Web3 в целом, однако сама не инвестирует в крипту и не запускает платформы на базе блокчейна.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Пока Google активно пытается работать в вышеупомянутом направлении, телеканал CNN закрывает свою инициативу в сфере уникальных NFT-токенов. Речь идёт о проекте под названием Vault, который был запущен в прошлом году. Через него CNN продавал собственные NFT, посвящённые памятным событиям в новостях. По случаю закрытия проекта его команда опубликовала обращение к подписчикам в Твиттере. Вот цитата из публикации.

Изначально Vault был запущен как шестинедельный эксперимент, но поддержка и участие нашего сообщества позволили нам расширить этот проект до чего-то более масштабного.

От CNN больше не поступило никакой официально информации относительно закрытия проекта, так что настоящие причины произошедшего не известны. Согласно анонсу команды Vault, коллекция NFT-токенов будет продолжать «жить» на торговых платформах, а сами разработчики накопили много опыта в Web3, который вполне можно будет реализовать в будущих проектах. Правда, никаких других анонсов по этому поводу опубликовано не было.

Для сообщества новости о Vault стали настоящим шоком. Некоторые участники Discord-сервера проекта даже заявили о так называемом рагпулле — так называют уход команды криптостартапа со средствами своих инвесторов. Что самое интересное, только в прошлом месяце команда Vault активно продвигала новые дропы NFT-токенов и дискутировала с комьюнити по поводу апгрейдов.

Отвечая на вопросы расстроенных инвесторов, сотрудник CNN под ником Jason в Discord подтвердил, что будет проведена некая форма «распределения» для компенсации тем, кто купил NFT.

Раздадут либо токены FLOW, либо стейблкоины, зачисленные на кошелек каждого коллекционера. В настоящее время мы прорабатываем детали, но ожидаем, что сумма распределения составит примерно 20 процентов от первоначальной цены за каждый купленный NFT-токен Vault.

То есть даже в лучшем случае пользователи получат лишь небольшую часть от вложенных средств. И это достаточно популярная история в мире криптовалют. Здесь достаточно вспомнить "компенсацию" инвесторов LUNA, которые после краха экосистемы получили монеты на базе другого блокчейна. При этом полученная сумма даже близко не стояла с общей суммой потерь.

Естественно, внезапное закрытие Vault не было мошенничеством. Скорее всего, на это тяжелое решение повлияло продолжительное сокращение торговых объёмов в сфере NFT, из-за чего CNN пришлось отказаться от своей инициативы. Будем надеяться, что на буллране руководство телеканала пересмотрит своё решение, а до того времени пользователи найдут не менее интересный проект, который вдобавок будет отличаться способностью работать в неблагоприятных рыночных условиях.

Мы считаем, что данная новость особенна полезна для индустрии криптовалют во время нынешнего медвежьего тренда. Всё же теперь очевидно, что даже эксперты компании Google, которая особо не связана с миром децентрализованных активов, поддерживают данное явление и признают его потенциал. А это отличный контраргумент против критиков, которые по традиции заявляют о грядущем крахе ниши крипты с учётом её нынешнего проседания.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store