Coin News

Первое интервью с основателем провалившегося проекта Terra вызвало недовольство криптосообщества. Почему?

17 Aug, 20226 min readBitcoin
Первое интервью с основателем провалившегося проекта Terra вызвало недовольство криптосообщества. Почему?

После краха криптопроекта Terra прошло уже несколько месяцев. Это событие оказалось крайне масштабным, поскольку оно привело к многомиллиардным убыткам огромного количества инвесторов, банкротству некоторых криптофирм и существенному падению курса Биткоина. Создатель проекта До Квон долгое время почти не появлялся в поле зрения публичности, однако накануне журналисты портала Coinage опубликовали с ним интервью. Реакция криптосообщества не заставила себя ждать — Квон вместе с журналистами подверглись очень жёсткой критике. Рассказывает о происходящем подробнее.

Отметим, что положение дел экосистемы Terra ужасно, даже несмотря на факт перезагрузки проекта. В частности, старый токен LUNA по-прежнему отстаёт от своего максимума практически на 100 процентов, ведь он не стоит даже сотой части цена. Вот соответствующий график LUNC.

«Стейблкоин» TerraClassicUSD (USTC) оценивается в 2 цента, хотя монета должна стоить 1 доллар.

Наконец, новая версия Terra LUNA оценивается в 2 доллара. А это почти на 90 процентов ниже рекордной стоимости криптовалюты, что хуже результатов просадки многих монет на данном этапе обвала рынка.

Что происходит с создателем Terra?

Интервью проводил журналист Зак Гузман, который поделился в Твиттере некоторыми деталями о самом намерении руководства Coinage относительно разговора с Квоном. Вот его цитата.

Я держал UST и LUNA — те монеты, которые обесценились до нуля. Компания Квона Terraform Labs была инвестором в холдинговую компанию Coinage. Эти факты создают очевидный потенциальный конфликт интересов. Хотя я бы утверждал, что это ничего не меняет, но это буквально то, как работает предвзятость, она заставляет меня рассматривать историю через розовые очки и давать её субъекту преимущество сомнений.

Журналист также отметил, что он и Квон не являются друзьями, а Coinage якобы ещё до коллапса Terra готовила материал с критической оценкой недостатков деятельности Terraform Labs. Впрочем, точную информацию обо всех этих нюансах мы вряд ли получим в ближайшем времени, так что остаётся лишь воспринимать само интервью как единственный источник с точкой зрения До Квона о случившихся событиях.

А вот полная версия первой части интервью. Рекомендуем посмотреть, если владеет английским языком.

Итак, по словам создателя Terra, крах криптопроекта мог произойти из-за внутреннего саботажа инсайдеров, так как некоторые сотрудники Terraform Labs имели доступ к «определённой информации».

Так что если вы спросите меня, был ли в Terraform Labs «крот», то, вероятно, мой ответ — да. Пытался ли кто-то воспользоваться этим? Думаю, да.

«Определённая информация» в данном контексте — это переводы средств между разными торговыми пулами Terra. Напомним, они стали одним из факторов потери паритета алгоритмического стейблкоина TerraUSD к доллару. Согласно данным источников CryptoSlate, информация о транзакциях якобы должна была оставаться внутри проекта, но утечка случилась именно из-за «крота».

После одного из вопросов Гузмана Квон также в очередной раз заявил, что Terra не была финансовой пирамидой или мошеннической схемой. Его аргумент — ранние инвесторы в проект тоже понесли огромные убытки. Да и состояние самого Квона катастрофически обесценилось, хотя он не стал делиться точными цифрами.

Кстати, о мошенничестве. Во время интервью журналист задал Квону вопрос о том, как тот бы дал определение понятию мошенничества. Ответ создателя Terra уже успел стать мемом среди некоторых криптоэнтузиастов. Вот, к примеру, отрезок момента из видео, которым в Твиттере поделился криптоэнтузиаст FatMan. Приводим перевод ответа Квона на вопрос.

Ну, если вы знали о чём-то, что не являлось правдой, и заявляли, что это нечто — истина с целью личного обогащения или чего-то другого, то это мошенничество.

Loved this part of that nothingburger "interview" where Do Kwon tries to describe fraud in a way that doesn't implicate him but ends up implicating himself anyway.• Lied about 2021 Jump bailout & Chai• Lied about LFG multisig• Lied about TFL Curve cashoutsNeed I go on… — FatMan (@FatManTerra) August 15, 2022

Ирония в том, что Квон, скорее всего, знал о многих недостатках Terra ещё задолго до коллапса. По крайней мере, об этом ранее заявляли сотрудники Terraform Labs, которых в рамках расследования случившегося допрашивали правоохранительные органы Южной Кореи, а ведь стартап базируется в этой стране. Почему-то самого Квона следователи не трогали — об этом он сам заявил в интервью. И это звучит странно, ведь слишком нелогичным было бы допрашивать исключительно отдельных разработчиков, а не основателя компании.

Само интервью оставило ещё больше вопросов у криптосообщества, что и спровоцировало негативную реакцию. До Квон не пришёл с чистосердечным признанием, не рассказал чего-то дельного и пытался «выкрутиться» в дискуссии с Гузманом. Да и тот факт, что Квон вообще даёт интервью, а не задержан, вызывает недоумение представителей криптовалютного сообщества.

Напомним, ранее в Нидерландах был арестован один из разработчиков криптомиксера Tornado Cash, который попал в санкционный список правительства США. При этом действия Квона уже привели к потере миллиардов долларов инвесторами, хотя властей это почему-то не смущает.

По мнению криптоэнтузиаста Эрика Коннера, это важная деталь. Ведь пока Квон «развлекается» на свободе, хотя он и виновен в многомиллиардных убытках, кто-то другой уже в заключении за то, что просто писал код платформы, ориентированной на приватность пользователей криптовалют. Вот его реплика.

До Квон в прямом смысле обманул инвесторов на миллиарды долларов и теперь может закатывать вечеринки. Разработчики Tornado Cash написали код для обеспечения приватности и теперь боятся за свою жизнь. Система полностью сломана, пора её исправить.

Возмущение криптокомьюнити можно понять. Не исключено, что До Квона всё равно ждет длительное судебное разбирательство и огромные издержки на компенсацию для инвесторов. Но это будет когда-то потом, а сейчас общественности нужно больше деталей о коллапсе Terra из уст создателя экосистемы.

Ситуацию прокомментировал известный представитель криптовалютного сообщества под ником Битлорд, у которого 218 тысяч фолловеров. Вот его цитата.

Интервью с До Квоном было проплаченной маркетинг-пропагандой, которая создана, чтобы позволить ему выглядеть лучше. Причём с помощью медиакомпании, в которую он инвестировал.

TLDR: The interview with Do Kwon was paid marketing propaganda designed to try make him look good.By the media company he invested in. 🤦‍♂️ — crypto bitlord (@crypto_bitlord7) August 16, 2022

Факт инвестиции в Coinage представителями Terraform Labs подтвердил сам Гузман. Поэтому эта деталь вполне предсказуемо смутила представителей блокчейн-сообщества.

Среди комментаторов под видео на YouTube тоже оказалось немало критики. Вот цитата пользователя, которая набрала больше сотни лайков.

Ты даже не задал острых вопросов. Мы и так знали почти всё, что было сказано в интервью. Нужно было спросить его о планах на будущее. Что будет с LUNA 2.0? Будет ли стабилизирована привязка USTC к доллару? Сделает ли он ещё один стейблкоин? Знает ли он, что происходит с $LUNC и что он думает о сообществе Terra Rebels? Реально, чувак, у тебя была хорошая возможность наконец взять у него интервью, и ты её упустил.

Мы считаем, что идею с интервью едва ли можно назвать удачной, а беседа не улучшит репутацию До Квона. Здесь от представителей криптовалютного сообщества можно ждать вполне предсказуемой злости и критики, поскольку в целом комьюнити лишилось миллиардов долларов из-за провала экосистемы Terra. В то же время не похоже, чтобы Квон раскаивался из-за ситуации, поскольку он вместе с журналистом регулярно улыбаются по ходу интервью. Хочется верить, что мы сможет дождаться объективной беседы с До, которая даст ответы на все острые вопросы.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store