Coin News

Основателей HashFlare и Polybius Bank обвинили в отмывании $575 млн

2 h ago2 min readMining
Основателей HashFlare и Polybius Bank обвинили в отмывании $575 млн

20 ноября полиция Таллинна по запросу ФБР задержала основателей сервиса облачного майнинга HashFlare и цифрового банка Polybius Bank Сергея Потапенко и Ивана Турыгина. Их обвиняют в сговоре с целью мошенничества и отмывания денег на сумму $575 млн, сообщает Минюст США.

Согласно судебным документам, 37-летние граждане Эстонии посредством своих компаний создали финансовые пирамиды, в которые обманом привлекали инвесторов.

Клиентам HashFlare Потапенко и Турыгин предлагали арендовать майнинговые мощности, обещая выплачивать процент от прибыли. В реальности у компании не было анонсированного объема оборудования, а показатель хешрейта составлял менее 1% от заявленного. Вместо выплат от добычи криптовалют, основатели HashFlare отправляли инвесторам активы, приобретенные на открытом рынке.

Проект остановил деятельность в 2019 году. В период с 2015 по 2019 год клиенты со всего мира заключили с компанией контракты на сумму более $550 млн.

С мая 2017 года Потапенко и Турыгин начали продвигать концепт цифрового банка Polybius Bank, якобы ориентированного на участников криптовалютного рынка. Деньги также привлекались с обещанием выплачивать дивиденды с прибыли, однако банк так и не был запущен. Эта схема принесла обвиняемым не менее $25 млн.

В дальнейшем Потапенко и Турыгин через подставные компании вывели полученные средства на различные банковские счета и криптовалютные кошельки. Они приобрели не менее 75 объектов недвижимости, шесть автомобилей класса люкс и тысячи майнинговых устройств. Власти США и Эстонии работают над арестом этих активов.

По совокупности обвинений Потапенко и Турыгину грозит до 20 лет лишения свободы.

На фоне новостей токен Polybius (PLBT) обвалился более чем на 50%, по данным CoinMarketCap. Суточный торговый объем составил чуть более $33 000, причем основная сумма приходится на децентрализованные биржи.

Напомним, в июле 2018 года сервис облачного майнинга HashFlare остановил обслуживание контрактов якобы «из-за убыточности».

На начало февраля 2017 года, по словам менеджера Виталия Павлова, компания насчитывала 484 395 зарегистрированных пользователей и 456 932 заключенных контракта.

Созданный в тот же период Polybius Bank, согласно анонсу, планировал предоставлять кредиты под залог криптовалют, формировать инвестиционные портфели на основе цифровых активов, а также проводить идентификацию личности человека на базе блокчейна.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store